Что нужно знать при открытии продуктового магазина

Содержание

Бизнес-идея открытия продуктового магазина

Что нужно знать при открытии продуктового магазина

Продуктовые магазины всегда были рентабельны, потому что туда люди будут ходить даже в самые кризисные времена, поэтому открыть продуктовый магазин имеет свои перспективы.

Сегодня конкуренция в этом сегменте рынка очень большая.

Новичкам которые хотят воспользоваться бизнес-идеей открытия своего продуктового магазина и желающих выйти на этот рынок придется постараться чтобы удержаться на плаву.

Чтобы начать планирование открытия продуктового магазина сначала стоит определиться с личными амбициями, товарной и ценовой политикой.

Продуктовый магазин магазину рознь, поэтому нужно нацелится на конкретных потребителей.

Продуктовый узкопрофилированный магазин

  • мясные деликатесы, колбасы, сыры;
  • молочная продукция;
  • сладости и кондитерка;
  • алкоголь;
  • элитный чай и кофе.

Продуктовый универсальный магазин

Это магазины где есть всего понемногу. В таком магазине человек может найти практически любую категорию товара

Продуктовый магазин дорогих деликатесов

Такой вид магазинов относится к гурманам которые готовы платить большие деньги за любимую продукцию

Продуктовый эконом магазин

Магазин с недорогими товарами, который подойдет для любого покупателя.

Как организовать бизнес по открытию продуктового магазина

Выбрав подходящую категорию, нужно определится с размерами и местом размещения магазина.

Эти факторы являются взаимосвязанными, поэтому их нужно учитывать одновременно.

Выбрав место для магазина, скажем, спальный район города, стоит изучить наличие конкурентов и неудовлетворенного спроса.

Такие зная помогут определиться с размерами магазина: супермаркет, маленький магазин, киоск.

Однако, на размер магазина влияет не только место расположения, но и размер капитала, которым оперирует бизнесмен.

Супермаркет требует очень больших расходов, львиную долю из которых составляют затраты на покупку продуктов для заполнения витрин.

Что касается обыкновенного магазина, то расходы по его содержанию окажутся гораздо меньшими в сравнении с супермаркетом.

Как видно все факторы, влияющие на открытие продуктового магазина взаимосвязаны и составляют целую систему.

Найти оптимальное решение можно будет только тогда, когда найдется золотая середина, удовлетворяющая все обстоятельства.

С чего начать открытие продуктового магазина

Продуктовый магазин нельзя открывать просто так, в нем должна быть реальная необходимость.

Если такой необходимости нет, но очень хочется открыть магазин, то придется создать такие условия для потребителей, чтобы переманить их у конкурентов.

Открытие любого бизнеса в России невозможно без официальной регистрации и уплаты налогов, поэтому началом всех начинаний должно стать официальное оформление.

Для продуктового магазина подойдет форма ведения бизнеса в виде ИП и ООО, все зависит от масштабов деятельности и будущих намерений.

После стоит озадачиться местоположением. Этот фактор является главным для продуктового магазина, ведь он должен быть на виду, доступный и заметный.

От удачного месторасположения будет зависеть и объем продаж и количество покупателей.

Хорошо, когда владелец магазина открывает его в районе, где сам живет или хорошо его знает.

Тогда он будет ориентироваться в потребностях не хуже любого эксперта и будет наверняка знать чего не хватает в радиусе доступности жителей квартала.

Оптимальная торговая площадь для продуктового магазина составляет 40-50 квадратных метров, можно и меньше, если объемы продаж планируются небольшие.

Если брать помещение в аренду, то в месяц оно будет обходиться примерно в 30 000 рублей.

Поэтому лучше открывать продуктовый магазин в своем помещении (квартира на первом этаже, в частном секторе, если двор выходит на проезжую часть).

Товарный ассортимент на полках магазинов также играет большую роль. Все товарные позиции нужно отобрать лично владельцу, хотя лучше всего с таким заданием справится женщина.

Выбирать нужно качественные товары, которые бизнесмен бы покупал сам, также можно делать по одной позиции из эконом-вариантов.

Тут стоит отметить такую закономерность, что чем раскрученнее бренд и чем дороже он стоит, тем большую наценку на него можно поставить.

Поэтому, торгуя дешевым товаром много не заработаешь.

Сколько нужно денег на открытие продуктового магазина

Для того чтобы закупать товар ежемесячно потребуется свободная сумма денег в размере минимум 100 — 150 тысяч рублей, в зависимости от объемов продаж.

Также стоит помнить, что продукты питания — быстропортящийся товар, поэтому покупать его и складировать нецелесообразно.

Маркетинг также является важной составляющей бизнес-идеи по открытию продуктового магазина.

Маркетинговые мероприятия — это именно то, что поможет привлечь клиентов, превзойти конкурентов и наладить бизнес.

Подбор персонала — это важная часть бизнес-идеи, так как от профессионализма сотрудников также будут зависеть объемы продаж.

Оплата труда хороших сотрудников должна быть достойной (25 000 рублей), однако в первые месяца работы возможно предпринимателю придется поработать самому.

Продуктовый магазин всегда будет с прибылью, если его грамотно организовать и наладить систему работы. С этой задачей поможет справиться бизнес-план, где должно быть предусмотрено все, что касается бизнеса.

Сколько можно заработать

Стандартный продуктовый магазин в небольшом городе в день посещают максимум 300 человек. Средний чек в таком случае будет равняться 200 рублям. В таком случае в день предположительно можно иметь выручку в размере 60000 рублей (максимум на период открытия). Увеличению ежедневной выручки будет способствовать активная рекламная кампания, обходительность персонала, качество продуктов. В таком случае в год выручку можно увеличить до 10 миллионов рублей. 

Какое выбрать оборудование для бизнеса

Для открытия продуктового магазина необходимо приобрести стандартное торговое оборудование. К нему относятся: 

  • торговый прилавок для продавца; 
  • торговые весы для взвешивания; 
  • морозильный ларек; 
  • среднетемпературная витрина; 
  • секции стеллажей; 
  • кондиционер; 
  • кассовый аппарат. 

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса

При регистрации индивидуального предпринимательства необходимо указать код ОКВЭД 52.1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах». 

Какие документы нужны для открытия бизнеса продуктового магазина

Для открытия ИП в органы власти необходимо предоставить заполненное по форме заявление, копию паспорта владельца, копию постановления о взятии на учет в налоговой службе, чек об оплате госпошлины, договор аренды помещения. 

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса

Выгоднее всего для открытия продуктового магазина применить Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). 

Нужно ли разрешение для открытия

Развивать собственный продуктовый магазин невозможно без разрешения пожарной службы и санэпидемстанции. К тому же, если декларируется возможность продажи алкогольных напитков, то необходимо получить соответствующую лицензию. 

Технология управления бизнесом продуктового магазина

В работе продуктового магазина главное – быть вежливым с покупателем и делать так, чтобы в магазине всегда были только свежие товары. Для этого нужно заключить договора минимум с десятком дистрибьюторов. Все расчеты следует проводить через банковский расчетный счет. Также после открытия магазина нужно заключить договор о вывозе ТБО и мусора. 

Первое время продавцом в магазине может выступать и сам предприниматель. Бухгалтера можно привлекать через аутсорсинг. Впоследствии можно нанять двух продавцов, которые будут работать посменно.  

Новичку в бизнесе по открытию продуктового магазина

Источник: https://inask.ru/biznes-ideya-otkrytiya-produktovogo-magazina/

Перечень документов ИП для открытия продуктового магазина

Какие документы ИП нужны для открытия магазина продуктового, и сколько потребуется денежных вложений в такой бизнес. Отказаться от покупки продуктов питания невозможно, поэтому спрос на них есть всегда. Для магазина с небольшим оборотом достаточно формы собственности в виде ИП.

Если будущий владелец прибыльного бизнеса никогда не был связан с предпринимательством и это его первый магазин продуктов, то можно обратиться в специальные юридические компании, которые оказывают помощь в регистрации ИП и помогут пройти оформление по закону РФ. Тем не менее эта процедура достаточно лёгкая, поэтому можно попробовать зарегистрироваться и самостоятельно.

Необходимая документация для открытия

Как открыть продуктовый магазин? Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП и начать своё дело нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или в один из многофункциональных центров в регионе. Кстати, скоро оформлением предприятий будут заниматься только последние, органы ФНС освободят от этой функции, но адрес перечисления налогов не изменится.

Продавать алкоголь с регистрацией магазина в виде ИП не получится, нужно перерегистрироваться как ООО. Для полной законности реализации такой продукции необходимо будет также получить соответствующую лицензию.

Перед визитом для регистрации необходимо выбрать коды по классификатору ОКВЭД и распечатать с сайта ФНС квитанцию для уплаты гос. пошлины. Стоит быть внимательным, так как в зависимости от места регистрации – в МФЦ или налоговой – квитанции будут отличаться. Сумма государственной пошлины за регистрацию ИП на сегодняшний день составляет 800 рублей, не учитывая комиссию банка.

Итак, полный пакет документов для регистрации ИП должен содержать:

  • копии всех значимых страниц паспорта вместе с оригиналом;
  • копия и оригинал свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • оригинал квитанции об уплаченной гос. пошлине;
  • заявление на регистрацию ИП.

Как ИП открыть продуктовый магазин? Заявление на регистрацию ИП содержит перечень кодов по ОКВЭД, которые характеризуют специфику деятельности предпринимателя. Так, налоговая понимает, чем точно занимается бизнесмен. Для открытия продуктового магазина ИП нужно указать в первой графе код 52.2. «Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах». Этот код будет основным для предприятия.

Изучите заранее классификатор кодов, в зависимости от того, какой планируется создать ассортимент товаров, необходимо выбрать соответствующие коды.

Так, отдельные коды указываются для торговли свежим мясом, консервами, рыбой, раками. Даже если предприниматель собирается продавать только овощи и фрукты или хлебобулочные изделия – в ОКВЭД также есть специальные коды под такой вид деятельности.

Стоит отметить, что в заявлении на регистрацию ИП можно будет указать неограниченное количество кодов, поэтому нужно отметить всё, чем собираетесь торговать сейчас и в дальней перспективе.

Для получения листа записи из ЕГРИП об ИП понадобятся нотариальные услуги. В зависимости от региона, это может обойтись от 1000 до 3000 рублей. Если ИП хочет изготовить мокрую печать, то это может стоить от 300 до 3000 рублей. Наличие мокрой печати, также как и расчётного счёта, необязательно, но имеет много преимуществ. Например, без расчётного счета ИП не сможет установить платёжные терминалы в точках продаж, а россияне уже привыкли, что рассчитаться банковской картой можно везде.

Читайте также  Как развить цветочный магазин

Кроме того, необходимо приобрести кассовый аппарат, получить разрешение на его использование и установить его. По месту установки такого аппарата должны храниться его технический паспорт, журнал кассира и регистрационная карточка. Такую карточку можно получить в местной налоговой в течение 5 рабочих дней после подачи заявления владельца, паспорта аппарата и соглашения о технической поддержке.

Также потребуется получить заключение РосПотребНадзора и разрешение от пожарной службы. Если ИП собирается повесить вывеску с названием магазина на улице, то это расценивается как использование рекламной площади, при аренде помещения стоит согласовать это с арендодателем и получить разрешение на размещение. Не стоит забывать об обязательной регистрации в фондах.

При заполнении заявления на регистрацию ИП можно указать несколько кодов видов деятельности, но только код из первой строки будет считаться основным, что и будет указано в свидетельстве о регистрации.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин

Стоимость конкретного проекта будет зависеть от места расположения магазина, продуктового ассортимента и самого помещения магазина. Например, торговая площадь в виде островка в торговом центре будет значительно дороже, чем магазин в жилом доме в спальном районе. Это объясняется проходимостью людей в конкретном месте. Так, в ТЦ предпринимателю необходимо платить больше за 1 кв. м., потому что проходимость, особенно в выходные дни, очень высокая.

https://www.youtube.com/watch?v=dJWZasoxx0U

Тем не менее приблизительные расчёты нового продуктового магазина будут включать следующие расходы:

  • аренда и ремонт помещения;
  • закупка торгового оборудования;
  • расходы на зарплату, налоги и платежи в фонды;
  • расходы на регистрацию ИП и разрешительные документы;
  • свободные, резервные и оборотные средства.

Рассчитывать расходы лучше на год вперёд, потому что достичь точки безубыточности получится далеко не в первый месяц работы магазина. В общем, на первый месяц потребуется около 2 миллионов рублей, а за год придётся вложить около 15 миллионов рублей. Значительные расходы требуются в первый месяц, так как производится закупка оборудования, ремонт торгового зала и получение разрешительной документации.

Такие статьи расходов, как оборудование и разрешительные документы будут самыми затратными.

Выбор помещения и ремонт

При выборе помещения стоит, в первую очередь, ориентироваться на человекопроходимость в конкретном месте. Чем больше людей проходят в точке расположения продуктового магазина, тем быстрее удастся окупить расходы. Однако не стоит спешить арендовать площадь под будущий магазин вблизи крупных сетевых супер- и гипермаркетов, конкурировать с ними не удастся из-за объёмов и разнообразия ассортимента.

Интересным вариантом размещения продуктового магазина являются модульные павильоны или попросту киоски. Стоимость такой торговой точки вместе с перемещением, установкой и проведением необходимых коммуникаций составит около 700 тыс. руб. для площади около 30 кв. м., увеличив площадь такой точки до 80 кв. м., потребуется отдать около 1,2 млн. руб.

Предпринимателю ещё при выборе помещения нужно подумать о будущих перспективах, если со временем будет решено продавать табачные изделия и алкоголь, то магазин не может находиться ближе, чем в 100 метрах от детских учебных учреждений, то есть садиков и школ.

Основной документ, который регулирует работу продуктовых магазинов – это «Специальные правила для организации продуктовых магазинов» или сокращённо СП 2.3.6.1066-01.

В этом документе можно найти информацию о следующих важных моментах работы:

  • как организовать порядок приёма и хранения продуктов питания;
  • каковы требования к инженерным системам (водоснабжение, вентиляция и т. д.);
  • какие основные требования к гигиене сотрудников магазина;
  • каким требованиям должно соответствовать помещение и оборудование.

Естественно не стоит забывать о дизайне помещения, который играет далеко не самую последнюю роль в настроении покупателя. При расположении прилавков и торгового оборудования необходимо продумать, чтобы все было удобно, причём как покупателям, так и работникам магазина.

Обязательно необходимо организовать уголок покупателя, то есть место, которое размещается в зале и содержит:

  1. Книгу отзывов и предложений.
  2. Копию Закона о защите прав потребителей.
  3. Копию свидетельства о регистрации ИП.
  4. Другие разрешительные документы и лицензии.

На таком стенде кроме вышеуказанного перечня документации должна располагаться информация об обслуживании инвалидов и ветеранов ВОВ, а также телефоны контролирующих органов и ГУВД, ГО, ФСБ, ЧС.

Магазин обязательно должен иметь заключенные договора со специализированными компаниями по вывозу мусора и свидетельство о внесении в торговый реестр города. Все документы, регулирующие деятельность ИП, должны храниться в магазине, а при любой проверке их необходимо предъявить по требованию.

Формирование ассортимента, выбор поставщиков

Однозначно сказать, что должен содержать ассортимент продуктового магазина невозможно. В жилом районе минимум составляют хлебные и молочные изделия, яйца, сливочное и подсолнечное масло, полуфабрикаты, а также безалкогольные напитки и, возможно, разливное пиво.

Магазин в центре города должен ориентироваться на другую категорию клиентов. Здесь стоит акцентировать внимание потребителя на закусках типа чипсов и сухариков, сладких изделиях, которые можно купить на бегу перед тем, как отправиться в гости. Это могут быть конфеты в коробках, шоколадки, различное печенье и батончики Летом можно повысить выручку благодаря широкому ассортименту мороженого и охлаждённых напитков.

Скорректировать ширину и глубину ассортимента позволит только опыт, уже в первый месяц продаж сами продавцы будут знать, что пользуется спросом, а какими товарами не интересуются покупатели. Тем не менее, как бы не менялся ассортимент, следует соблюдать главное правило: каждый товар должен иметь сертификат качества.

При закупке первоначального ассортимента магазина предприниматель столкнётся с тем, что каждый поставщик предлагает различные условия сотрудничества. Причём не всегда получится ограничить ассортимент продукцией одного или двух поставщиков. Обращайте внимание на официальных представителей производителя, так можно будет получать товары прямо с завода, минуя посредников.

Также предпочтение стоит отдавать оптовым компаниям, которые предлагают широкий ассортимент продукции, так на объёмных закупках можно будет сэкономить и даже получить некоторые скидки и отсрочки платежей.

Выбор торгового оборудования

Для магазина примерной площадью в 50 кв. м. потребуется минимум 0,5 млн. руб. вложений на покупку торгового оборудования.

В эту стоимость входит закупка:

  • холодильников и морозильных камер;
  • витрин, стеллажей и специальных полок для размещения товаров;
  • весовое оборудование;
  • ёмкости для хранения наливной и насыпной продукции;
  • кассовый аппарат;
  • системы пожарной и охранной сигнализации.

Такое оборудование может быть новым, тогда будут в наличии гарантийные талоны, и проблем с поломками у владельца магазина не возникнет. Сэкономить почти половину средств поможет покупка б/у холодильников, стеллажей и прочего инвентаря. Стенды и витрины можно обновить, отремонтировать и покрасить собственными силами, а холодильное оборудование можно найти в хорошем состоянии не старше 2-3 лет.

Следите за тем, какие магазины в регионе закрываются, ищите такие новости в интернете – возможно получится выкупить большую часть торгового оборудования у обанкротившегося предприятия.

Продавцы и персонал

На первом этапе для открытия продуктового магазина достаточно двух продавщиц, которые будут работать посменно. Также на них можно возложить функцию выкладки товара и уборки торговой площади. Помимо этого потребуется грузчик, чтобы обеспечить выгрузку продукции из машин поставщиков на склад магазина.

От приветливости персонала зависит и посещаемость магазина. Покупатель скорее пройдёт лишний квартал за одной буханкой хлеба, лишь бы не слушать хамство продавщицы. Владельцам бизнеса стоит обращать внимание на это, и учитывать при организационном планировании. Возможно стоит проводить периодические тренинги по обучению работе с покупателями или же ввести систему поощрений за соблюдение стандартов обслуживания. Такие стандарты должны также включать нормативную скорость обслуживания одного клиента и фразы приветствия и благодарности.

Каждый сотрудник обязан иметь санитарную книжку и регулярно проходить медицинское обследование, в случае не соблюдении этих требований предпринимателю грозит штраф.

Если индивидуальный предприниматель никогда не занимался бухгалтерией, то лучше нанять специалиста, чтобы не попасть в неприятности с отчётностью. Лучше найти опытного бухгалтера, который работал с розницей.

Налогообложение продуктового магазина

При регистрации ИП автоматически устанавливается общая система налогообложения. Как утверждают специалисты, в реальных рыночных условиях работать ИП на таком налогообложении не выгодно. Именно поэтому, ещё перед регистрацией ИП и постановкой на налоговый учёт, необходимо определиться с выбором системы налогообложения. Заявление на переход на УСН или ЕНВД можно написать сразу же на месте в налоговой и подать вместе со всем пакетом документов на регистрацию ИП. Если этот момент упустить, то сменить общую систему получится только в начале следующего календарного года.

Какой же выбрать режим налогообложения: УСН или ЕНВД? Такой режим налогообложения, как УСН имеет ограничение в объёме оборота за год в размере 60 млн. руб., очевидно, что небольшой продуктовый магазин с лёгкостью будет выполнять эту норму. Удобно использовать такой режим при оптовой торговле. В зависимости от величины наценки в магазине, можно выбрать УСН «Доходы» со ставкой в 6% — если наценка большая, или же УСН «Доходы минус расходы» со ставкой в 15%, когда наценка не более 40% от стоимости закупки товара.

Использовать ЕНВД не получится, если продуктовый магазин:

  1. Занимается оптовой реализацией товаров.
  2. Имеет торговую площадь свыше 150 кв.м.
  3. Расположен в г. Москве (ЕНВД здесь запрещён для этого вида деятельности).
  4. Имеет свыше 100 сотрудников по среднесписочному показателю за предыдущий год.

В любых других условиях предприниматель может на добровольных условиях перейти на ЕНВД, а налоговая ставка устанавливается от 7,5 до 15%.

Источник: https://tvoeip.ru/otkrytie/okved/magazina-produktov

Открываем продуктовый магазин по всем правилам: как избежать ошибок на начальном этапе

Перед открытием продуктового магазина следует провести хотя бы предварительный анализ спроса и потребления. Основой исследования станут результаты статистических наблюдений, итоги опросов, усредненные показатели. Так, при формировании ассортимента будущей торговой точки следует уделить внимание продуктовой корзине, утвержденной на федеральном уровне. Около 50 % всей ее стоимости приходится именно на еду.

Средняя стоимость продуктовой корзины на 1 месяц составляет 10 000 рублей. Однако в разных регионах эта цифра может сильно отличаться. Для владельца магазина ключевое значение будет иметь именно состав. Основные элементы рациона россиян — базис формирования товарной линейки. Данные важны и при разработке ценовой политики. Эксперты рекомендуют делать продукты первой необходимости доступными, выигрывая на продаже деликатесов, специй, сладостей и сопутствующих товаров.

Далее обратить внимание стоит на праздничное меню потенциальных покупателей. Ориентиром может стать примерный новогодний стол россиян.

Следующим разделом бизнес-плана станет изучение поведения потребителя. Так, согласно последним исследованиям НАФИ, большинство жителей РФ отдает предпочтение натуральным продуктам. В ходе социологического опроса респонденты:

· заявили о решающем значении состава — 53 %;

· назвали ключевым фактором стоимость — 47 %;

· подтвердили готовность доплачивать за экологическую безопасность — 67 %;

· выразили доверие местным производителям — 70 %;

· признали ориентиром пользу для здоровья — 50 %;

· полностью отказались от продуктов с ГМО, консервантами, красителями и искусственными добавками — 16 %.

Аналитики отмечают важную тенденцию: население постепенно отказывается от сомнительного импорта. Все большее значение приобретает информация о месте выпуска, безопасности и натуральности. Цена даже в период кризиса играет решающую роль только для половины посетителей супермаркетов.

Спрос на «вредную» пищу снижается довольно медленно. По данным агентства Nielsen, помимо полезных соков, фруктов и йогуртов родители активно покупают своим детям сладости. Популярность таких продуктов высока:

· газированная вода и безалкогольные напитки — 48 %;

· шоколад разных сортов — 46%;

· печенье, пряники, вафли — 61 %;

· лапша, пюре или рис быстрого приготовления — 38 %;

· готовые завтраки — 44 %;

· консервация — 57 %.

Обязательным этапом разработки бизнес-плана должна стать комплексная оценка существующих способов продаж. Будущему владельцу необходимо выбрать наиболее перспективный вариант. Так, согласно исследованию независимого центра Superjob, предпочтение россияне отдают крупным магазинам, работающим в режиме самообслуживания.

Следующими по популярности названы стационарные магазины. На третьем месте находятся продуктовые палатки, расположенные в непосредственной близости от дома. Сельскохозяйственные рынки и ярмарки пользуются благосклонностью россиян за счет доступных цен и широкого ассортимента.

Читайте также  Как открыть магазин спортивного питания пошаговая инструкция

Однако покупки здесь делают преимущественно в выходные или праздники.

Провести полное исследование в рамках одной статьи невозможно. Мы лишь отметим, что бизнес-план продуктового магазина должен содержать следующие разделы:

· формат торговли в выбранном районе населенного пункта;

· примерный ассортимент с учетом потребностей и предпочтений населения;

· порядок расчета розничных цен;

· схему закупок товаров, их доставку и хранение;

· систему контроля качества, сроков годности;

· организацию коммерческой деятельности и постановку учета;

· расчет вложений.

Детальная проработка каждого вопроса позволит избежать неприятных сюрпризов и обеспечит успешный старт проекта. В дальнейшем потребуется уделить особое внимание маркетингу.

Неформальные формальности: что нужно учесть при открытии продуктового магазина

Огромное количество вопросов вызывают у начинающих коммерсантов процедура регистрации, выбор налогообложения и оформление разрешений. Рассмотрим эти аспекты подробно.

Юридическое оформление

Приступать к продажам можно после постановки фирмы на государственный учет. Пренебрежение этим правилом несет угрозу административной ответственности. Законодатель допускает подготовку к реализации коммерческого проекта до подачи заявления в ИФНС только при отсутствии дохода. При этом будущему владельцу не запрещено нести расходы (оплачивать аренду помещения, закупать оборудование или товар).

Разрешений или лицензий для ведения деятельности не требуется, а выбор организационной формы зависит от формата торговли. Единолично развивать бизнес удобнее в статусе индивидуального предпринимателя. В этом случае есть возможность использовать максимум льгот, свободно распоряжаться выручкой и быстро менять ценовую политику.

Если в проекте участвует несколько лиц, разумнее создавать юридическое лицо. Оптимальным будет регистрация ООО. Этот тип организации является самым распространенным за счет минимального уставного капитала (10 000 рублей). При необходимости привлечения дополнительных денежных средств допускается регистрировать и более крупные корпорации. В качестве примера можно привести публичные или непубличные акционерные общества. Процедуры постановки на учет компаний и предпринимателей мы неоднократно рассматривали в предыдущих статьях.

К особенностям регистрации магазина продуктов следует отнести ряд условий.

Требование Порядок исполнения Примечание
Правильное указание ОКВЭД в заявлении Подгруппа кодов 47.11 При заполнении заявлений о постановке на государственный учет необходимо руководствоваться новым справочником ОК029-2014
Уведомление органов Роспотребнадзора Извещение направляют в письменном виде в территориальное управление. Подтверждением выполнения обязанности является отметка о вручении документа на втором экземпляре, либо почтовая квитанция Переход к уведомительной процедуре закреплен в правительственном постановлении № 584 от 16.07.09 года
Своевременный переход на специальный налоговый режим Большинство предпринимателей выбирают ЕНВД. Уведомление о применении системы направляют в ИФНС одновременно с заявлением о регистрации, либо сразу после получения свидетельства . Розничная торговля в стационарном магазине попадает под действие УСН и ОСН В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе при открытии продуктового магазина придется оплачивать также торговый сбор
Организация расчетов с покупателями В территориальной налоговой инспекции потребуется зарегистрировать кассовый аппарат новой модели и установить терминал оплаты картами Прямой обязанности использовать ККТ при применении ЕНВД в законе не установлено. Однако с осени 2016 года началась реализация программы по переходу к онлайн-кассам. Власти намерены внедрить новые аппараты, пересылающие данные об операциях в контролирующий орган. По окончании проекта все торговые точки будут работать с такими устройствами.

Санитарно-гигиенические правила

Источник: http://vbiznese.org/biznes-idei/otkryvaem-produktovyj-magazin-po-vsem-pravilam-kak-izbezhat-oshibok-na-nachalnom-etape.html

Продуктовый магазин как бизнес: как не прогореть

Продукты питания востребованы во все времена, включая периоды самых сложных кризисов в экономике или девальвации национальной валюты. Потому продукты как бизнес при грамотной организации способны приносить стабильный доход владельцу магазина. Вопреки расхожим мнениям, на долю небольших магазинов приходится достаточно ощутимая доля продаж даже в крупных городах.

К примеру, в Москве из 634 открывшихся торговых точек за минувший год 57% составляли именно небольшие продуктовые лавки у дома.

Для того чтобы небольшой магазинчик мог составлять конкуренцию расположенным неподалеку крупным супермаркетам он должен специализироваться на какой-либо группе товаров, к примеру: мясная, молочная, рыбная продукция, алкогольные напитки, сладости и т.д.

Важно! Средняя прибыльность такого бизнеса составляет около 200 тысяч рублей в месяц, а срок окупаемости капитальных вложений — от 9 до 24 месяцев.

Расположение

На грамотный выбор помещения для торговли приходится половина успеха в этом бизнесе. Оно должно находиться в проходных местах около транспортных развязок в спальных районах либо в бизнес-зоне. В первом случае люди будут покупать что-либо в магазине по дороге домой, а во втором – по пути на работу и с работы. В случае с помещением можно:

  • арендовать или купить нежилую недвижимость и самостоятельно адаптировать ее под магазин, выполнив капитальный ремонт и оснащение всем необходимым;
  • арендовать или купить магазин, готовый к эксплуатации;
  • арендовать или купить участок земли и поставить на нем модульное здание или построить полноценное помещение под магазин.

Площадь

От выбора вида помещения напрямую зависит размер капитальных вложений и соответственно срок окупаемости. Начинающим предпринимателям лучше арендовать готовый магазин или помещение, максимально подготовленное для торговли. Для размещения универсального магазина продуктов с разнообразным ассортиментом потребуется помещение площадью около 200 квадратных метров, для специализированной торговли достаточно будет общей площади до 100 квадратных метров.

Помимо торгового зала в магазине должна быть складская зона и кабинет управляющего с доступом к интернету. Хорошо, если складская часть будет выходить на эстакаду для удобства разгрузки автомобилей. К расходам на помещение добавится оснащение его (при необходимости) системами отопления, кондиционирования, видеонаблюдения и пожаротушения.

Актуальное оборудование

  1. Перечень оборудования будет напрямую зависеть от выбранной группы товаров. Для торговли мясными, молочными и рыбными продуктами не обойтись без холодильных и морозильных камер, охлаждающих витрин и горок.
  2. Универсальный продуктовый магазин как бизнес требует покупки торгового оборудования для хранения и презентации хлебобулочных и кондитерских изделий, фруктов и овощей, чая и кофе, круп, макарон, спиртного и т.д.

  3. Кроме того, необходимо будет купить кассовые аппараты и терминалы для оплаты пластиковыми картами.
  4. Оборудование может быть бюджетным и дорогим в зависимости от функциональности и производителя.
  5. Чтобы сэкономить можно приобрести все, что нужно у одного поставщика, заработав тем самым скидку за объем или же купить оборудование б/у в хорошем состоянии.

  6. Стоимость обстановки магазина может составить от 150 тысяч рублей и выше.

Кадры решают все

Комфортное для покупателей время работы торговой точки в бизнесе на продуктах – с 9:00 до 22:00, следовательно, наемный персонал должен работать в смену. Для небольшого магазина потребуется нанять:

  1. управляющего;
  2. двух продавцов;
  3. двух грузчиков.

Оклад продавца и грузчика может составлять от 15 тысяч рублей и выше в зависимости от города расположения магазина и наличия дополнительных функций. К примеру, продавец и грузчик могут дополнительно фасовать продукцию или убирать торговый зал и складское помещение. Управляющему потребуется платить от 30 тысяч рублей в месяц и выше. При запуске проекта функции управляющего может выполнять владелец магазина.

Формирование ассортимента

Закупка товара может осуществляться на оптовых складах или непосредственно у производителей, расположенных в регионе. Многие из них осуществляют доставку заказа к покупателю, потому транспортные расходы можно исключить. В то же время самостоятельная транспортировка может быть экономически более выгодной. Кроме того, в магазине могут продаваться товары частных фермеров, оформивших свою деятельность официально и получивших все необходимые документы на товар.

Важно! Продукты питания относятся к скоропортящимся товарам, потому планированию ассортимента и товарных запасов следует уделять самое пристальное внимание.

Реклама и необходимые документы

Для минимизации расходов на рекламу продуктовый магазин как бизнес может быть основан на покупки франшизы. Крупные компании дают возможность предпринимателям торговать под своей торговой маркой, помогая составить оптимальный ассортимент товаров, подобрать точку расположения магазина и рассчитать ориентировочную прибыль. Стоимость франшизы составит около 300 тысяч рублей. В стоимость входит также предоставление рекламных материалов, а в некоторых случаях и определенного торгового оборудования.

Тем предпринимателям, кто решил продвигать свой магазин самостоятельно, потребуется разработать фирменный стиль, придумать хорошее название бренда и организовать рекламную компанию. Магазинчик в спальном районе можно рекламировать с помощью наружной рекламы, раздачи листовок, подачи объявление на местное радио и телевидение. Также необходимо будет заказать разработку дизайна, изготовление и монтаж вывески.

ИП, решивший заняться бизнесом на продуктах питания, может выбрать одну из льготных систем налогообложения: УСН или ЕНВД. Для оформления выбранной системы потребуется в установленный срок подать заявление в ФНС. Помимо налогового и регистрационного свидетельства для организации торговли может потребоваться оформление таких документов:

  • уведомление о начале работы для Роспотребнадзора;
  • разрешение на работу от СЭС и пожарной инспекции;
  • лицензия на торговлю алкогольными напитками и табаком;
  • регистрационные документы на кассовое оборудование;
  • договор с банком на обслуживание счета и инкассацию;
  • договор с охранной фирмой.

После того, как капитальные затраты на открытие торговой точки окупятся, в зависимости от размера наценки на товары рентабельность продуктового магазина как бизнеса может составлять от 5% до 25%.

Источник: http://bizool.ru/idea/produktovyiy-magazin/

Как открыть свой магазин: пошаговая инструкция

Открыть магазин хотят многие, но начинающие предприниматели не всегда понимают, с чего начать и как подойти к организации бизнеса. Надеемся, наши инструкции будут полезны.

  • Бизнес: Ритейл, инвестиции от 500 000 руб.,
  • Сфера бизнеса: торговля

Что нужно для открытия магазина

Как открыть свой магазин? Что необходимо учесть, чтобы магазин начал приносить прибыль? Как сделать свой магазин популярным? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Кажется, что открыть магазин очень просто, однако это распространенное заблуждение, с которым сталкивается 99% новоиспеченных предпринимателей. Сразу, после решения открыть магазин, у вас наверняка появится очень много вопросов, на которые не всегда легко найти ответ. Но ответив на них, вы приблизите свой бизнес к успеху и оградите его от неприятностей, которые могут случиться как на самом старте, так и уже в зрелом возрасте.

Ниже мы представим вам список вопросов, и краткую аннотацию к каждому из них, на которые вы должны ответить для себя, перед тем, как начать бизнес.

1. Выбор товара для продажи в магазине

Самый главный вопрос, который стоит перед каждым будущим бизнесменом: что будем продавать? Что продавать в своем магазине решать только вам. Это зависит от вашего региона, города.

Потребностей населения, от ваших личных пристрастий, в конце концов. После того, как вы определитесь с товаром, ответьте на следующие вопросы: будет ли востребован товар, который вы собираетесь продавать? Кто ваши конкуренты? Чем ваш товар будет отличаться от товара конкурента? Не помещает ответить и на эти вопросы: какого размера будет магазин? Это будет один магазин или целая сеть? Какая будет форма торговли? Где будет расположен магазин?

2. Определение потенциальных покупателей

После выбора идеи, вам необходимо ответить на вопрос о том, кто является вашими потенциальными клиентами, опишите их для себя. Составьте портрет среднестатистического покупателя. Почему они будут совершать покупки в вашем магазине? Пообщайтесь с потенциальными клиентами, жителями близлежащих домов, предприятий, расспросите их, какого магазина им не хватает, каких товаров. Наведите справки о том, чем занимается большая часть людей по соседству.

3. Ассортимент товаров

Следующий этап в нашей пошаговой инструкции – ассортимент. Какой ассортимент товаров будет на ваших прилавках? Какой ассортимент предлагают конкуренты? Что пользуется спросом, а что нет?

Ассортимент, безусловно, имеет значение для покупателей, так как, сколько людей, столько и вкусов, как гласит знаменитая пословица. Но не стоит воспринимать ее дословно и закупать сотни разных видов колбас, сыров и т. п. надо составить список 3-5 самых популярных сортов продуктов, которые вы собираетесь продавать, и представить их на начальной стадии. По мере работы, вести учет товара, который лучше всего продается и тем самым убрать из ассортимента плохо продаваемые сорта.

4. Финансовые расчеты

Постарайтесь составить бизнес план, учитывая все нюансы, так как большую часть ваших затрат будут связаны с непредвиденными расходами. Специалисты советуют поступать таким образом: составить бизнес план, со всеми расходами, а потом умножить полученную сумму на два. Теперь посмотрите на цифру и ответьте, достаточно ли у вас средств для открытия магазина?

Читайте также  Как увеличить продажи в мебельном магазине

5. Юридические аспекты

Наверное, самая проблематичная часть в организации каждого бизнеса – оформление и регистрация фирмы. Помимо траты времени, сил и денег на регистрацию, приходится еще довольно долгое время ждать оформления всех бумаг.

Учтите это, при открытии своего бизнеса. Ответьте для себя на ряд следующих вопросов: сколько учредителей будет у вашей фирмы, определитесь с названием фирмы (магазина), какую систему налогообложения вы выберите и т. п. Ответы на все эти вопросы вы найдете у нас на портале, либо можете спросить на бизнес-форуме.

Вам нужно зарегистрировать юридическое лицо, о том, как это сделать читайте две полноценные статьи: как зарегистрировать ООО и как зарегистрировать ИП.

Помимо этого, необходимо зарегистрироваться во внебюджетных фондах, таких, как: пенсионный, медицинский, фонд социального страхования, а также вам нужно будет открыть расчетные счета в любом банке и изготовить печать. При открытии магазина возникает еще ряд сложностей, по сравнению с другими видами деятельности. К примеру, вывеска вашего магазина, считается как рекламный щит, требующий получения соответствующего разрешения.

Для этого необходимо предоставить заявку. Регистрационную карточку, копии свидетельств об открытии фирмы, которые прежде нужно заверить у нотариуса, а также эскиз вывески, которую планируете разместить, цветные фотографии магазина или места, где он будет размещен вместе с вывеской и т. п.

Кроме этого, нужно получить заключение Государственного пожарного надзора и санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора. Не стоит забывать и о разрешении для кассовых аппаратов.

6. Название магазина

Название магазина имеет не малое значение. Как звучит название вашего магазина? Попросите незнакомых людей его произнести и спросите, какие ассоциации оно у них вызывает. Прочтите статью о том, как правильно назвать фирму и чего не стоит делать.

7. Выбор местоположения

От расположения магазина зависит его посещаемость и доход. Если выбрать место, с малой проходимостью, то клиентов у вас будет раз-два и обчелся. Лучше всего работают магазины близ жилых, многоэтажных домов, неподалеку от остановок и станций метров, т.е. в любом месте, где большое сосредоточение людей.

8. Дизайн магазина

Еще до того, как вы начнете строить магазин, или соберетесь арендовать под него помещение, необходимо составить план дизайна магазина, его интерьер. Сделать это можно стандартными средствами, с помощью бумаги и карандашей. А можно воспользоваться современной техникой – компьютерами и специализированными программами. Перед дизайнерами нужно ставить конкретные задачи. Подумайте, как должен выглядеть магазин, как в нем должны быть расположены витрины. Почувствуйте себя на месте покупателя. Продумайте не только внутренний дизайн, но и внешний. Включая вывеску и наружную рекламу.

9. Поиск помещения под магазин

После того, как вы примерно определились с дизайном помещения, с его структурой, следует начать искать такое помещение для аренды, либо строить самостоятельно. Помните о том, что вам желательно иметь служебный вход, через который вы будете заносить в магазин привезенный товар и подъезжать грузовые машины. Также желательно наличие автостоянки и ухоженного пространства вокруг магазина.

10. Оборудование для магазина

Не менее важным для магазины является торговое оборудование. Сейчас на рынке много специализированного и относительно недорогого и качественного оборудования, поэтому проблем с приобретением не будет. Вам останется лишь подобрать оборудование в соответствии со спецификой вашего магазина и с учетом дизайна помещения.

11. Поставщики товара

От поставщиков зависит качество товара в вашем магазине. К их выбору нужно подойти особо ответственно. Если вы уже имеете на примете нескольких поставщиков, ответьте на вопросы: почему вы выбрали именно этого поставщика? Чем он лучше остальных? Насколько надежен?

12. Логистика и система учета товаров

После выбора поставщика, нужно согласовать график поставки товара. Товар, который будете перевозить, можно застраховать на всякий случай. Особенно это актуально, если транспортировка товара производится из дальних городов и занимает длительное время. Всегда ведите учет товара, который вот-вот закончится, и пополняйте запасы.

13. Внутреннее оформление и выкладка товаров

Знакомы ли вы с правилами мерчандайзинга? Знаете что это за наука? Если нет, то вперед читать книги и посещать тренинги. Либо отправьте туда свой персонал. Им это больше понадобится, чем вам. Позаботьтесь о том. Чтобы рекламная продукция не закрывала товар. Наиболее покупаемый товар расположите ближе к покупателям.

14. Подбор персонала в магазин

Помимо прочих факторов, от персонала зависит, вернутся ли покупатели в магазин в будущем или нет, а это непосредственно отражается на вашей прибыли. Не стоит брать на работу людей по знакомству и с улицы. Выбирайте профессиональных продавцов, доброжелательных и приветливых. Чтобы отследить качество работы продавцов, можно воспользоваться услугой тайный покупатель.

15. Обучение персонала

Если в вашем магазине работает более чем один продавец, желательно провести обучение, рассказать им основы торговли в вашем магазине, отношение к клиентам и прочие пожелания. Звучит странно, но учитывая то, какие продавцы встречаются у нас в магазинах, это более чем важно. Из продавцов нужно сделать не просто сотрудников, а сформировать настоящую команду. Как это правильно сделать, читайте в разделе менеджмент.

16. Реклама магазина

Вы ведь помните, что реклама – двигатель торговли!? Продумайте, как вы будете привлекать посетителей в ваш магазин, какие способы рекламы использовать? Уместно ли в вашем случае проводить акции или распродажи? При выборе рекламы магазина в первую очередь нужно учитывать его специфику. И не забывайте про бюджет – дорогая реклама не значит эффективная!

17. Сдача в аренду свободных площадей

Вы можете получить дополнительную прибыль с вашего магазина, если будете сдавать свободную площадь в аренду. К примеру, вы можете сдать один квадратный метр по автомат для приема платежей. Либо самостоятельно приобрести терминал и установить его у себя. Как это сделать читайте в статье бизнес на платежных терминалах.

При выборе арендаторов стоит учитывать несколько факторов, важным из которых является специфика продаваемых вами товаров. Странно будет смотреться витрина с табачной продукцией в магазине спортивного питания…

18. Безопасность

Не стоит пренебрегать безопасностью своего магазина. Помимо установления необходимых противопожарных систем, позаботьтесь о сигнализациях, и прочих средств от несанкционированного проникновения. Заключите договор об охране магазина, если посчитаете это целесообразным. Установите камеры видеонаблюдения, специальные зеркала и системы наблюдения и анализа операций кассира. Итак, если вы все еще не передумали открывать свой магазин, то вперед, действуйте, пока кто-то другой не занял ваше место.

Другие бизнес-идеи магазинов

© Сергей, Roomfi.ru

Источник: https://BBF.ru/magazine/3/2839/

Какие нужны документы для открытия магазина продуктов

Выбор и регистрация формы собственности продуктового магазина

Специальная документация для открытия продуктового магазина

Дополнительные требования к документам для открытия продуктового магазина

Согласно статистическим данным, самым прибыльным делом в сфере малого и среднего бизнеса последние пять лет остается торговля медикаментами и продуктами питания. Поэтому решение открыть собственный продуктовый магазин можно назвать одним из самых выгодных путей вложения капитала. Если решили открывать такого рода торговую точку, то прежде всего нужно позаботиться о своей юридической защите и собрать необходимые документы для открытия магазина продуктов.

Выбор и регистрация формы собственности продуктового магазина

Торговлей продуктами в РФ может заниматься ИП (индивидуальный предприниматель) или юридическое лицо (как правило, ООО — общество с ограниченной ответственностью). При этом ИП не имеет права торговать спиртными напитками, за исключением пива. Поэтому если планируется полный ассортимент, в том числе и крепкий алкоголь (вино, ликер, водка и т.п.), тогда нужно регистрировать продуктовый магазин в качестве юридического лица, лучше всего открыть ООО.

Если планируется мини магазин продуктов без спиртного, то регистрация ИП осуществляется в едином окне в налоговой инспекции по мету прописки и нужно собрать такой пакет документов:

  • заявление формы Р21001 — заполняется большими печатными буквами, черной пастой, без помарок или в электронном виде;
  • квитанция об оплате госпошлины (800 рублей, для оплаты необходимо обратиться в ближайший банк);
  • паспорт, идентификационный номер (ИНН) (оригинал и копии);
  • заявление о выборе системы налогообложения — упрощенной или единого налога на вмененный доход (если введен в округе).

Важно: В заявлении необходимо будет указать коды деятельности согласно общероссийской классификации ВЭД. Для оптовой торговли продуктами нужно использовать Класс ОКВЭД 46, для розничной — Класс ОКВЭД 47. Желательно указать побольше дополнительных кодов, что избавит от проблем при расширении бизнеса. 

Для регистрации юридического лица в случае с открытием продуктового с алкогольной продукцией (например, ООО) потребуются документы:

  • заявление стандарта Р11001 от главного учредителя (может быть и единственным);
  • оригинал решения о создании ООО (если учредитель в единственном лице) или оригиналы учредительного договора и протокола собрания соучредителей (в проколе обязательно указывается, кто назначен директором ООО, это может быть наемный сотрудник, но не обязательно соучредитель);
  • квитанция об уплате госпошлины (4000 руб.);
  • устав (в двух экземплярах);
  • копии паспортов и свидетельств ИНН всех соучредителей и директора;
  • копия документа, подтверждающая право собственности одного из учредителей на помещение по юридическому адресу ООО;
  • заявление на переход на упрощенную систему налогообложения (при необходимости).

После подачи всех необходимых документов юридическое лицо или ИП через 5 рабочих дней получает свидетельство о государственной регистрации и выписку из единого государственного реестра. ООО дополнительно забирает свой устав с отметкой о регистрации, а также свидетельство о присвоении ИНН и постановке на учет в Федеральной налоговой службе.

 Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Специальная документация для открытия продуктового магазина

Открытие любого магазина продуктов — оптового, розничного, фермерских свежих без обработки или мороженых, с алкоголем или без — всегда начинается с регистрации ИП или ООО. После получения на руки документов о регистрации необходимо оформить ряд документов и подписать соответсвуюющие договора:

  • разрешение от СЭС на торговлю продуктами питания;
  • заключение инспектора пожнадзора о том, что торговый зал и примыкающие к нему складские, бытовые помещения соответствуют требованиям пожарной безопасности;
  • договор на вывоз мусора (в том числе пищевых отходов);
  • договора со всеми коммунальщиками на потребление воды, газа, электроэнергии и тепла;
  • договор на проведение дератизации и дезинсекции.

На усмотрение хозяина может быть подписан договор с полицией или службой безопасности на охрану помещений.

Важно: Если юридическое лицо планирует реализовывать крепкие спиртные напитки, тогда необходимо оформить соответствующую лицензию (для розничной торговли стоит 65 тысяч руб., для оптовой —  800 тысяч руб.). Для получения разрешения на продажу алкоголя потребуется выполнить дополнительные условия:

  • установить охранную сигнализацию;
  • уставной капитал не менее 1 млн. руб.;
  • арендовать или владеть под продажу товаров торговой площадью не менее 50 м кв. (для городов) и 25 м кв. (для сельской местности), размещенную на расстоянии не менее, чем 100 м от детских, медицинских и образовательных учреждений.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Дополнительные требования к документам для открытия продуктового магазина

Каждый наемный сотрудник, который непосредственно связан с торговлей продуктами, мясной продукцией, в обязательном порядке должен иметь санитарную книжку. Этот момент в первую очередь отслеживается контролирующими органами при проверках продуктовых магазинов (в том числе и фермерских).

В торговом зале должен быть кассовый аппарат, который регистрируется в налоговой инспекции по месту обслуживания магазина. При регистрации подаются техпаспорт аппарата и договор на техническое обслуживание (эти документы прилагаются к кассовому аппарату при продаже).

Важно: Если на вашем магазине висит вывеска с рекламой ваших же продуктов, все равно потребуется разрешение органов местного самоуправления. Подобное разрешение необходимо и при установке рекламного щита.   

После того, как все документы будут собраны, необходимо уведомить о начале своей работы Роспотребнадзор. Это конечный аккорд в процессе открытия для всех типов магазинов, торгующих продуктами.    

Источник: https://www.bp-u.ru/yuridicheskiy-likbez/kakie-nuzhny-dokumenty-dlya-otkrytiya-magazina-produktov/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: