Как наладить сбыт продукции собственного производства

Содержание

Каналы сбыта товаров: методы, способы распространения товаров

Как наладить сбыт продукции собственного производства

Количество посредников, которые стоят на пути от производителя к покупателю, может быть различным. Прямые каналы продаж предполагают доставку продукта клиенту непосредственно производителем. Такой короткий путь наладить довольно сложно, если только компания не производит, к примеру, авиамоторы, которые на свободный рынок не идут и поставляются под конкретный заказ. Большинству фирм приходится иметь дело с длинными каналами продаж, правда, тут возможны варианты взаимодействия с посредниками.

Интенсивный путь сбыта товаров

Если фирма избрала интенсивный путь, то она старается задействовать максимальное количество точек сбыта товара. Например, можно продавать колбасу в продуктовых магазинах, в онлайн-супермаркетах, можно поставлять ее в различные госучреждения и кормить ею чиновников, если удастся выиграть тендер на госзакупках.

Также можно заключить партнерский договор и поставлять эту же колбасу в кафе, где одной из позиций меню значатся сэндвичи, или опять же, договорившись с какой-нибудь фирмой, организовать поставки продукции в местную столовую для сотрудников.

Способов сбыта товара масса, и, чтобы добиться успеха, нужно только выбрать правильные методы продвижения.

Селективная политика сбыта

Селективная политика предполагает, что производитель работает только с определенными партнерами и их представители предлагают товар по заранее оговоренной определенной схеме. Этот вариант распространения продукции по-своему хорош. Компания может быть практически уверена в том, что ее товар будет правильно презентован потребителю.

Кроме того, в отличие от интенсивного пути, где сбыт зависит от сиюминутных обстоятельств (например, компания может проиграть какой-то тендер и запланированные поставки не состоятся), селективная политика дает возможность более точного планирования. Однако есть и минус: если сеть посредников еще не слишком развита, то компания волей-неволей будет подстраиваться только под них, что грозит застоем.

Развитие возможно только при расширении масштабов сбытовой сети или диверсификации каналов поставок.

Эксклюзивные каналы продаж

Эксклюзивные каналы продаж используют компании, которые работают только с собственными дилерами. Этот метод подходит для тех, кто уже имеет постоянных клиентов или рассчитывает только на определенную целевую аудиторию.

При использовании этого способа организации продаж фирма очень сильно завязана на сервис. Из-за сильно ограниченного числа точек продаж компания будет ощущать любое минимальное снижение спроса. Если же по какой-то причине репутация компании пострадает, то вернуть клиентов будет практически невозможно.

Но в этом случае можно изменить сбытовую политику, к примеру, на интенсивную.

Выбор посредника и канала продаж

Выбирая посредника, нужно обращать внимание на следующие показатели:

  • наличие у партнера базы данных клиентов; посредник должен иметь представление о целевой аудитории глобально и в конкретном районе сбыта в частности;
  • финансовые возможности и логистические мощности компании. Отсутствие оборудования, помещений и транспорта для реализации продукции является серьезным препятствием к тому, чтобы начинать работу с таким посредником.

При выборе каналов продаж следует руководствоваться показателями прибыли, которых предположительно удастся достичь при том или ином сценарии. Самый верный вариант сорвать куш — найти необычный сбытовой канал, который еще никем не использовался.

И маленькие, и большие компании находятся в постоянном поиске вариантов сбыта.

Поставщики чистой природной воды стали писать на бутылках «подходит для детей» и поставлять ее в детские сады и школы, производители дезинфицирующих салфеток и гелей для рук, кроме того что продают свою продукцию по аптекам и магазинам, поставляют товар в больницы и поликлиники.

Довольно старая идея цветочных компаний продавать букеты с игрушками и шоколадными наборами вышла на новый уровень, когда фирмы стали предлагать доставку композиций с украшениями Tiffany & Co и других известных ювелирных брендов. Действительно, доставка цветов довольно логичное дополнение к ювелирному украшению, и компании, которые это поняли и нашли партнеров в реализации этой задумки, наверняка улучшат свои показатели.

Не стоит забывать, что сервисная сфера тесно связана с производственной. Производители канцтоваров, например, могут сбывать свои ручки и папки не в «Школьники», а рекламным агентствам, которые занимаются изготовлением именной сувенирной продукции для различных фирм.

Стратегия сбыта товара — одно из важнейших направлений, определяющих работу всей фирмы. Столь важный аспект нельзя пускать на самотек. Грамотный подбор путей распространения дает возможность фирме улучшить финансовые показатели и занять прочное место в своей нише.

Источник: https://kontur.ru/articles/246

Свой бизнес: производство вязаных изделий. Как продать продукцию собственного производства. Бизнес-план производства вязаной одежды :

Вязаные предметы одежды все еще остаются актуальными. Ведь нельзя представить себе зиму без теплых шапок и мягких свитеров. Именно поэтому многие начинающие бизнесмены интересуются вопросами о том, насколько выгодным является производство вязаных изделий. На самом деле подобное предприятие действительно может принести неплохой доход, но только при правильном подходе.

Насколько выгодным может быть производство вязаных изделий?

Наверное, у каждого человека в гардеробе есть хотя бы одна вязаная вещь, уже не говоря о различных декоративных элементах и предметах интерьера. Именно поэтому производство вязаных изделий может стать действительно выгодным делом.

Но если вы собираетесь открыть небольшой магазин, лавку или ателье, стоит разобраться с некоторыми нюансами, от которых будет зависеть дальнейшая работа.

Конечно же, для начала стоит решить, будете ли вы продавать вещи ручной вязки или приобретете специальное оборудование. Оба этих варианта имеют некоторые преимущества и недостатки.

Если вы — умелица на все руки и можете связать все что угодно, то наверняка задумывались о том, чтобы продавать свои творения. Преимущества здесь есть — вам не понадобится громоздкое и дорогое оборудование, а также большое помещение, так как вы сможете вязать даже на дому. С другой стороны, процесс будет медленным, что скажется на доходе.

Специальные вязальные машинки и прочая аппаратура, конечно же, обойдутся в круглую сумму. Но с их помощью вы сможете изготавливать вещи гораздо быстрее. Многие люди начинали с ручной вязки, но по мере увеличения спроса на их изделия переходили на машинное изготовление вещей. В любом случае правильный бизнес-план по вязанию зависит от того, как именно вы собираетесь создавать товар.

Необходимый пакет официальных документов

К счастью, для открытия своего магазина понадобится не так уж и много официальных бумаг и разрешений. Прежде всего, стоит зарегистрироваться в налоговой службе — лучше всего как индивидуальный предприниматель, так как это гарантирует более простое ведение бухгалтерии.

Если же в обозримом будущем вы собираетесь сотрудничать с большими компаниями, расширять бизнес, открывая новые точки, либо привлекать партнеров, то лучше создать общество с ограниченной ответственностью — эта схема также имеет ряд преимуществ.

В зависимости от того, какое оборудование и материалы будут использоваться, и где расположено ваше ателье, вам, возможно, понадобится разрешение пожарной службы и службы охраны труда. Для производства детской одежды нужны некоторые дополнительные сертификаты.

Что выгодно вязать на продажу?

Естественно, ассортимент продукции во многом определит успех вашего бизнеса. Поэтому для начала стоит решить, какие именно товары вы решили изготавливать.

Ведь производство вязаных изделий может стать выгодным только при правильном подходе.

Вы можете производить вязаную верхнюю одежду, например куртки, пальто и т. д. Свитера, пуловеры, вязаные платья пользуются огромной популярностью среди модниц.

И, конечно же, не стоит забывать о необходимых предметах гардероба в зимнее время — вряд ли найдется хотя бы один человек, который в холодную погоду может обойтись без шапки, шарфика, варежек, теплых носков и т. д.

Составляя ассортимент, обратите внимание на то, что каждому изделию требуется определенный декор, так как для покупателей важно не только качество товара, но и внешний вид. Ведь, например, шарфы на сегодняшний день — это не только деталь одежды, но также и модный аксессуар, поэтому следите за новыми веяниями моды, но не забывайте и о старой доброй классике.

Считается, что продажа вязаных изделий — сезонный бизнес, ведь в летнее время года люди не нуждаются в теплой одежде. Для того чтобы защитить предприятие от простоя, задумайтесь об изготовлении одежды из тонкой пряжи и нитей. Например, вязаные легкие майки и изящные ажурные платьица наверняка будут пользоваться не меньшим успехом, чем шапки и свитера.

Кроме того, вы сможете создавать уникальные аксессуары, например вязаные сумочки, повязки на голову, чехлы для мобильных телефонов и т. д. А еще популярностью пользуются и предметы интерьера, например шторы, покрывала, скатерти, декоративные наволочки т. д.

Аренда помещения и создание ателье

В данном случае выбор помещения зависит от того, насколько большим будет ваше производство, и сколько оборудования вы намерены закупить. Можете арендовать комнату в центре города или же в большом спальном районе — в любом случае ваша хорошая репутация и умело проведенная рекламная кампания создадут вам стабильный поток клиентов.

Вы можете отдельно открыть магазин по продаже товара или же торговать им прямо здесь, в собственном ателье. В таком случае целесообразно отвести отдельную комнату для магазина и примерки — здесь создайте уютную и доброжелательную атмосферу для будущих клиентов.

Читайте также  Какое производство можно открыть в гараже

Например, украсьте стены помещения фотографиями моделей в вязаной одежде, расставьте несколько манекенов с готовыми изделиями, создайте небольшую примерочную с зеркалом. Если вы собираетесь изготавливать товар на заказ, то, конечно же, именно здесь вы будете обговаривать с клиентами особенности их моделей, снимать мерки, проводить примерку.

Какое оборудование понадобится?

Если вы собираетесь вязать вещи вручную, то специального оборудования вам не нужно — спиц и оверлока будет вполне достаточно. В том случае, если вы собираетесь открыть большое производство, вам понадобятся вязальные машины — при покупке помните, что каждая такая машина рассчитана на работе с той или иной разновидностью пряжи.

Некоторые специалисты также рекомендуют приобрести петельную и прямострочную машины, машинку для цепных стежков — это значительно облегчит работу. Кроме того, вам понадобятся удобные рабочие поверхности, поэтому купите столы для отпаривания, раскроя и т. д. Не забудьте о стеллажах, тумбочках, шкафах и прочих предметах мебели, которые предназначены для хранения расходных материалов и готовых изделий.

Основной расходный материал

Конечно же, продажа товаров собственного производства может стать действительно прибыльным делом. Но прежде всего, нужно найти оптовых поставщиков всего необходимого сырья. Основной расходный материал — это, конечно же, пряжа и нитки. Поэтому определитесь, какой именно товар вам понадобится.

Не стоит забывать и о декорациях, которые крайне важны. Согласно статистике, красиво украшенная одежда продается быстрее, чем те же модели, но без отделки. Поэтому закупите пуговицы, декоративные нити, тесемки, ленточки, нашивки и т. д. Ну и, конечно, вам вряд ли удастся обойтись без необходимых швейных аксессуаров, например шпилек, иголок, сантиметровых лент, мелков и т. д. Грамотный бизнес-план производства вязаной одежды обязательно должен включать даже такие мелочи.

Рабочий персонал

Поначалу вы можете работать самостоятельно. Множество опытных бизнесменов и швей утверждают, что вам в любом случае придется научиться пользоваться вязальными машинками и прочим оборудованием — только так вы сможете следить за работой всего остального персонала.

Что же касается сотрудников, то здесь все зависит от того, насколько высок спрос на ваш товар, и сколько одежды вы изготавливаете. Наверняка вам не обойтись без швей, закройщиков и вязальщиков. Некоторых из них вы можете нанимать на полную ставку, некоторым предлагать работу на неполный рабочий день или вызывать их по необходимости. В любом случае ваши работники должны быть мастерами своего дела.

Также понадобится модельер, который будет создавать эскизы и разрабатывать новые модели. Кстати, эту работу можете выполнять как вы сами, так и, скажем, швея. Понадобится также техник, который будет отвечать за обслуживание имеющегося у вас оборудования (его не обязательно нанимать на полную ставку). Кому-то придется отвечать за ведение бухгалтерии.

Как наладить сбыт готовой продукции?

Конечно же, начинающий бизнесмен обязательно интересуется вопросами о том, как продать продукцию собственного производства. Как уже упоминалось, вы можете осуществлять продажи в ателье, открыть собственный магазин или арендовать место на рынке. Кроме того, вы можете предлагать свою продукцию под реализацию в другие магазины или рыночные палатки.

Не стоит забывать и о качественной рекламе. Закажите красивую вывеску, разместите несколько баннеров. Раздача флаеров со скидками также поможет создать дополнительный приток покупателей. Можете разработать систему скидок для постоянных покупателей.

Что же касается дополнительного дохода, то вы можете также продавать пряжу, спицы, пуговицы, ленты и прочую фурнитуру. Если есть возможность, на базе вашего ателье можно создать платные вечерние курсы для людей, которые желают научиться вязанию.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-vyazanyx-izdelij.html

Как открыть производство кондитерских изделий с нуля

Открытие собственного бизнеса для многих людей является привлекательной альтернативной наемной работы. При этом одной из самых популярных сфер является фуд индустрия, связанная с производством и продажей продуктов питания, а также ресторанным бизнесом.

Организация собственной кондитерской является достаточно несложной идеей с точки зрения реализации. Однако, в этой сфере есть множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы иметь желаемый уровень прибыли.

Достоинства и недостатки

Любая сфера бизнеса является привлекательной для работы с точки зрения одних аспектов и не слишком выгодной с точки зрения других. Собственная кондитерская – не исключение. Среди недостатков в первую очередь выделяется тот факт, что это сложный бизнес (как и любой, связанный с индустрией продуктов питания) для начинающего предпринимателя.

Среди основных сложностей можно выделить:

  • Дорогостоящая аренда или покупка помещения и оборудования.
  • Недостаток квалифицированных работников.
  • Большое количество ограничений, существующих в индустрии продуктов питания.
  • Высокие требования к качеству и вкусу финального продукта.
  • Высокая вероятность попасть в зависимость от поставщиков.

Однако, количество достоинств значительно выше:

  • Независимость от чужих решений.
  • Высокий уровень прибыли.
  • Способность к творческой реализации.
  • Наличие постоянного общения с людьми.
  • Возможность уникализировать продукт и сделать его непохожим на то, что реализуют конкуренты.
  • Возможность быстро завоевать лояльных и постоянных клиентов.
  • Относительно быстрый выход на окупаемость.
  • Большое количество форматов работы.
  • Высокий спрос в любое время года (полное отсутствие сезонности).
  • Возможность развивать большое количество каналов продаж.

Интересный рассказ об открытии подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:

Какие документы потребуются

Для того чтобы зарегистрировать кондитерскую, изначально надо выбрать форму работы – индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Несмотря на более сложный и долгий процесс оформления, предпочтительнее второй вариант, поскольку он позволит новой компании развиваться, а в перспективе расширять сеть.

Среди нужных документов можно выделить:

  • Свидетельство о регистрации фирмы.
  • Свидетельство о регистрации кассового аппарата.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах и социальных фондах.
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Свидетельство о прохождении проверки органами пожарного надзора.
  • Разрешение на ввод производства в эксплуатацию.
  • Документ о согласовании ассортимента.
  • Форма с результатами проверки продукции на предмет наличия тяжелых металлов.

В общей сложности все проверки и регистрация могут занять от 1 до 3 месяцев. Желательно обращаться к юридическим компаниям, чтобы весь необходимый пакет документов был оформлен правильно.

Виды оказываемых услуг

Существует достаточно большое количество форматов существования компании, работающей с кондитерскими изделиями. Все они могут сочетаться между собой:

  • Изготовление тортов и пирожных в домашних условиях – это неплохой вариант для начинающего предпринимателя, желающего заработать деньги на более масштабное производство самостоятельно. В качестве преимуществ подобной формы бизнеса можно назвать минимальные затраты на открытие. При этом для большего успеха в распространении продукции лучше всего делать упор на ее натуральность.
  • Цех по производству кондитерских изделий является одним из самых дорогостоящих вариантов (и при этом самых прибыльных). Оборудование может быть как собственным, так и арендованным. Многие компании начинают с аренды оборудования в кафе или ресторане, а затем покупают свое собственное – однако это рискованная затея, поскольку предпринимателю будет сложнее отвечать за качество своей продукции. Для цеха важно делать упор на оригинальных, но любимых всеми рецептах, а также на эксклюзивном украшении тортов.
  • Кафе-кондитерская с точки зрения объемов производства меньше, чем цех. Кроме того, в таком кафе может реализовываться как собственная, так и сторонняя продукция. Этот формат во многом напоминает кофейню с дополнительной сложностью – необходимостью иметь пространство для приготовления десертов и выпечки.
  • Кондитерская лавка является одним из лучших каналов продаж после достижения определенной репутации, поскольку для многих людей покупки в оффлайн режиме остаются более удобными, нежели заказ через интернет. Кроме того, цены здесь ниже, чем в кафе, и потому поток случайных покупателей, желающих перекусить, будет значительно выше.

У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки. Выбор следует осуществлять исходя из объема инвестиций, планов по развитию и формированию ассортиментной политики.

Разработка ассортимента

Ассортимент, безусловно, является ключевым вопросом при завоевании потребителя. С одной стороны, сладости и выпечка являются практически универсальным продуктом, который едят все. Но с другой стороны, у каждого человека свои вкусы, и на это необходимо ориентироваться при формировании ассортиментной матрицы.

https://www.youtube.com/watch?v=zZgZACAEyhE

Для того чтобы достичь успеха, желательно включить в меню следующие товарные позиции:

  • Торты.
  • Пирожные.
  • Печенья.
  • Выпечка.
  • Мюсли и т. д.

Изначально следует начать с проверенных временем популярных рецептов (возможно, с добавлением фирменной «изюминки»). Например, из тортов это «Наполеон» и «Птичье молоко», а из пирожных стоит отдать предпочтение макарунам, эклерам, картошке и творожным кольцам.

В связи с трендом на здоровый образ жизни многие люди стремятся выбирать не слишком калорийные сладости, поэтому при разработке меню следует добавить ряд низкокалорийных рецептов (либо возможность замены некоторых ингредиентов стандартных рецептов).

Хорошей идеей станет продажа авторских мюсли. Так, покупатель сможет выбрать определенную основу и дополнительные составляющие (фрукты, сухофрукты, шоколад и т. п.).

Такой продукт будет эксклюзивным – соответственно, он будет пользоваться спросом, и на него можно будет установить высокую цену.

После достижения определенного уровня прибыли можно задуматься о расширении производства и изготавливать свой шоколад и т. п. Чем шире ассортиментная матрица, тем большее количество клиентов будут удовлетворены выбором и станут постоянными. При этом важно немного менять продаваемые сладости, добавляя новые и убирая наиболее непопулярные или неприбыльные (это не всегда одно и то же, поскольку продукт может пользоваться достаточным спросом, но иметь слишком высокую себестоимость).

Наконец, важно особое внимание уделять украшению и упаковке, поскольку десерты должны быть не только вкусными, но и привлекательными.

Выбор месторасположения и помещения

Что касается выбора расположения, важно понимать, что если речь идет о кафе или магазине, то кондитерская должна располагаться в людном месте, где у компании будет большая вероятность привлечь не только постоянных, но и случайных посетителей.

Читайте также  Технология производства полипропиленовых труб

На начальном этапе следует опираться на такой фактор, как стоимость аренды. Если у компании небольшой оборот, но собственное оборудование, возможно задуматься о предоставлении его в аренду.

Важным требованием к помещению является минимально установленный размер площади. Так, если предприниматель организовывает работу собственного цеха, он должен арендовать или купить не менее 200 квадратных метров площади. Для домашнего производства аренда не нужна в принципе, однако зарегистрировать свой бизнес очень желательно.

Чтобы получить все необходимые документы, необходимо сразу же позаботиться о системе вентиляции, обеспечении водоснабжения и о создании дополнительных комнат (например, подсобных помещений и для хранения вещей работников).

Наконец, помещение должно быть отремонтированным и не только функциональным, но и красиво декорированным: приятная атмосфера будет побуждать людей совершить большее количество покупок, чем они изначально планировали. Соответственно, это гарантирует рост прибыли компании.

Оборудование и принципы организации технологического процесса

Для того чтобы производить сладости в относительно больших объемах, оборудование лучше всего не брать на прокат, а покупать. Для формирования кондитерской линии необходимо приобрести:

  • Печь средней мощности.
  • Шпильки.
  • Кондитерские пистолеты.
  • Миксеры.
  • Насадки и т. п.

Стоимость всего оборудования достаточно высока, поэтому на начальном этапе при недостатке финансовых средств можно выбрать один из двух выходов – арендовать оборудование либо заниматься производством на площади одного из кафе или ресторанов.

Технология кондитерского производства имеет большое количество особенностей, которые неизбежно привлекают внимание различных проверяющих служб. Построение технологического процесса будет серьезно зависеть от того, какую ассортиментную политику выбрал предприниматель (на начальном этапе целесообразно сосредоточиться на 1-2 группах сладостей). Чтобы правильно выстроить процесс, необходимо:

  1. Определить концепцию производства.
  2. Определить ассортиментную политику.
  3. Обозначить границы выпуска продукции.
  4. Закупить оборудование – это может быть одна кондитерская линия либо большое количество разнообразных устройств.

Требуемый персонал

В зависимости от выбранного формата потребуются различные кадры для обеспечения бесперебойной работы предприятия. В общем случае компании потребуются следующие специалисты:

  • Продавцы.
  • Заведующий производством.
  • Кондитеры (в том числе кондитеры-оформители).
  • Менеджер по закупкам сырья и материалов.
  • Водители и грузчики.
  • Менеджер по продажам.

Важно учитывать, что сотрудники являются лицом фирмы и отражают ее имидж. Поэтому целесообразно придумать для них определенную форму, которая всегда должна быть опрятной и чистой.

Желательно, чтобы предприниматель сам поработал на некоторых должностях в течение нескольких месяцев после открытия. Так он сможет понять, на какие критерии следует опираться при подборе персонала на ту или иную должность.

Каналы сбыта продукции

Для кондитерской существует очень большое количество каналов сбыта:

  • Во-первых, реализовывать продукцию можно в фирменных кафе или магазинах. Плюсом такого способа является повышение узнаваемости бренда. Из минусов можно выделить то, что если договор аренды заключен на короткий срок, и компания будет вынуждена переехать, она потеряет значительный процент своих клиентов.
  • Вторым и не менее важным каналом является собственный сайт, который необходимо грамотно продвигать. Предприниматель должен задуматься о том, как будет доставляться продукция, а также о гибкости систем оплаты, скидок и т. п. Со временем целесообразно внедрить информационную CRM-систему, которая смогла бы отслеживать поведение покупателей.
  • В случае небольших масштабов бизнеса (в частности, если речь идет о домашнем производстве) возможна организация продаж через социальные сети.
  • Также компания может заниматься изготовлением кондитерских изделий на торжественные мероприятия – от свадеб до детских праздников в школе.
  • Наконец, после того, как компания станет узнаваемой и наберет определенную целевую аудиторию, можно задуматься о поставке сладостей в другие кафе, рестораны и магазины.

Затраты на проект, прибыльность и сроки окупаемости

Как и любой проект в фуд индустрии, открытие кондитерской является довольно затратным:

  • Основную долю от суммы первоначальных инвестиций будет занимать стоимость приобретения оборудования, которая варьируется от 25 тысяч долларов и выше.
  • Аренда: за помещение в 200 квадратных метров минимальная ставка за месяц будет составлять 120 тысяч рублей.
  • Заработная плата персонала: в среднем работники зарабатывают 30-45 тысяч рублей в зависимости от региона при условии работы полный рабочий день.
  • Коммунальные платежи и закупка сырья. Данный пункт особенно важен, поскольку от качества сырья будет зависеть вкус и качество финального продукта. Именно поэтому экономия на данном параметре не допускается.
  • Часть средств уйдет на ремонт и декор помещения, а также привлечение клиентов.

В результате сумма первоначальных инвестиций будет составлять от 2-3 миллионов рублей. При этом рентабельность такого бизнеса находится на уровне 25-40 процентов (в зависимости от выбранного формата), а срок окупаемости колеблется в диапазоне от 2 до 3,5 лет. Чистая прибыль будет составлять около 100-200 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, организация кондитерской является сложно реализуемым, но очень прибыльным проектом, способным гибко меняться и развиваться с ростом числа клиентов и объема продаж.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-konditerskuyu.html

Сбыт — это что? Система, организация и рынок сбыта продукции

Слаженные производственный и торговый процессы на предприятии, приносящие значительную прибыль, невозможны без продуктивной организации сбыта. Основной целью, которую должен ставить перед собой отдел сбыта в каждой организации, – оптимальный выбор вариантов реализации с учетом запланированных объемов продаж в конкретном рыночном сегменте.

Таким образом, извлечение прибыли происходит за счет удовлетворения платежеспособного потребительского спроса с учетом собственного экономического интереса.

Роль сбыта в условиях рынка

Упрощенно можно сказать, что сбыт – это направленная деятельность по реализации готовой продукции, которая включает в себя множество разноплановых функций.

  1. Эффективное изучение нужд и потребительских предпочтений.
  2. В случае необходимости именно сбытовая сеть способствует корректировке производственных процессов, направленных на улучшение качественных характеристик товара. Кроме того, совершенствуется его предпродажная подготовка (внешний вид и свойства упаковки, сортировка, фасовка и многое другое).
  3. Максимальное приближение всех особенностей товара к вкусовым предпочтениям потребителей позволяет производителю существенно повысить свою конкурентоспособность на рынке.
  4. Оптимальная система сбыта определяет наилучшую результативность производственного процесса. Это приносит в конечном итоге наибольшую прибыль.

Особенности сбытовой политики при реализации средств производства

Организация сбыта предполагает в первую очередь успешное продвижение произведенной продукции или закупленных товаров на рынок и четкую организацию взаиморасчетов за них. Рыночная система отношений определяет индивидуальный подход ко всей системе построения производственных отношений и личностным контактам с потребителями. Важнейшую роль играет специализация персонала, занятого деятельностью по сбыту, на реализации конкретной продукции (в большей степени это относится к высокотехнологичным и ранее неизвестным товарам).

Система сбыта товаров потребления имеет существенные отличия от реализации средств и предметов производства. В последнем случае вся инфраструктура складывается из относительно небольшого числа осведомленных потребителей.

Результатом тесных взаимосвязей предприятий-производителей с заказчиками становится определенный вид договорных отношений, а также система ценообразования с достаточно фиксированным процентом прибыли.

При таком варианте сбытового рынка для увеличения объемов продаж необходимо регулярное посещение постоянных потребителей, имеющих потенциальную заинтересованность и обладающих большими знаниями о товаре и его использовании.

Взаимоотношение субъектов рынка потребления

Сбыт – это система взаимоотношений между субъектами, функционирующими в товарно-денежных сферах обмена для удовлетворения своих коммерческих потребностей. В этой системе объектом выступает товар, а рыночными субъектами – продавцы и покупатели, а также разнообразные посредники, способствующие ускорению функционирования всех товарно-производственных отношений. Основной задачей анализа конкурентов является получение необходимых данных с целью обеспечения преимущества в данной сфере.

При исследовании сильных и слабых сторон соперников проводится изучение занимаемых ими сегментов рынка. При рассмотрении реакции потребителей на средства, используемые конкурентами, проводятся: анализ усовершенствований товаров, политика ценообразования, торговые марки и рекламные компании, развитие сопутствующего сервиса и прочее. Весьма внимательно изучаются материальные, финансовые и трудовые возможности оппонентов и организация управления производственно-торговой деятельностью. В результате появляется возможность выбора:

  • оптимальных вариантов достижения наиболее выгодного положения на рынке;
  • стратегических направлений ценообразования для получения конкурентного преимущества;
  • тенденций изменения качества продукции, товаров и услуг.

Изучение потенциальных возможностей

Кроме изучения конкурентов, тщательному исследованию необходимо подвергнуть и сам рынок сбыта товаров, мотивацию поведения потребителей в его пределах и факторы, определяющие их поступки, а также структуру и характер потребления и покупательского спроса. Фактическим результатом такого анализа является определение конкретных типов клиентов, разработка моделей их поведения в различных ситуациях и ожидаемый показатель спроса. Наилучший путь к снижению коммерческих рисков – получение продукта, максимально точно соответствующего запросам покупателей.

Детализируя работу по прогнозированию рыночных предпочтений, необходимо сгруппировать всех потребителей и выбрать наиболее подходящие сегменты, на которые будет нацелена маркетинговая политика предприятия. С учетом того что сбыт – это одна из основных функций маркетинга, именно стратегические разработки поставленных задач и методов их решения увеличивают возможность управления процессом потребления. Осуществляется это путем корректировки покупательских предпочтений и потребительских свойств товаров.

Сбыт продукции и его стимулирование

Стимулирование продаж происходит с использованием методов соответствующего воздействия, ускоряющих и усиливающих заинтересованность отдельных сегментов товарообменного рынка.

Сбыт можно увеличивать путем побуждения людей к покупке за счет:

  • льготного ценообразования и акций;
  • демонстрационных показов;
  • распространения пробников, образцов и купонов;
  • предложений о возврате затраченных средств;
  • ярких и привлекательных упаковочных материалов;
  • организации разнообразных конкурсов и зачетных талонов;
  • предложения премиальных товаров и прочее.

Политика роста продаж

Стимулирование торговой сферы происходит за счет использования зачетов за покупку, распространения бесплатных товаров при определенных условиях, проведения совместных рекламных акций и дилерских конкурсов. Заинтересованность торгово-производственного персонала в организации достигается внедрением премиальных и конкурсных программ, а также проведением конференций.

Для стимулирования торговых посредников товары делают легко узнаваемыми, им придается запоминающийся имидж. Производитель старается увеличивать объемы поставок и повышать заинтересованность агентов в активных продажах.

Выбор наилучших рычагов воздействия на потребителя во многом зависит от конкретной ситуации, но точность и адекватность маркетинговых исследований способны значительно увеличить вероятность завоевания лидирующих позиций на рынке сбыта товаров. Высокоэффективный сбыт – это совокупность наиболее действенных методов по реализации потребительских товаров, обеспечивающая конкурентоспособность компании.

Читайте также  Технология производства плитки из резиновой крошки

Источник: http://fb.ru/article/143426/sbyit---eto-chto-sistema-organizatsiya-i-ryinok-sbyita-produktsii

Как поставлять свой товар в сетевой магазин: инструкция для руководителя

Статья расскажет, как запустить производство продукции для розничных магазинов без «входного билета», подготовиться к переговорам с сетью без товара и открыть бизнес за четыре месяца без кредита.

Продавать товар с полки розничной сети — мечта производителей и поставщиков: витрина магазина гарантирует увеличение выручки как минимум в два раза. Однако получить счастливый билет непросто даже опытному производителю. Что же делать тем, кто не знает, как поставлять свой товар в сетевой магазин?

Устроившись продавцом в сеть магазинов «ВкусВилл», я поняла, что хочу реализовывать товар собственного производства, но какой — не знала. Предположений, как попасть на полку розничной сети, на тот момент не было.

Когда меня повысили до старшего продавца-консультанта, в рамках должностной инструкции опрашивала покупателей, не понимая, что полученные знания приведут к открытию семейного бизнеса. Тогда я выяснила, что клиенты магазина — звезды спорта и ТВ, молодые мамы с детьми — предпочитают здоровую пищу. Я и сама покупала натуральные продукты. Копила стартовый капитал для запуска собственного производства, откладывая часть зарплаты, которая в 2012 году составляла 40 тыс. руб.: 30 тыс. — оклад, остальное — бонусы. Удалось накопить 94 тыс. руб.

  • Продвижение нового товара на рынок: 3 шага к завоеванию ниши
  • l&g t;

    Личного энтузиазма и изучения спроса недостаточно — нужна команда. Мне помогли сестры, которые тоже занялись бизнесом. Официально я к ним присоединилась через два года, когда дело стало расширяться. Но и трех человек мало. Для старта нам потребовалось нанять двух кондитеров, водителя и договориться со знакомой о том, чтобы через ее ИП оформлять сделки с сетью, поскольку зарегистрированной формы собственности у нас на тот момент не было. Зарплату сотрудникам выдавали из накопленных средств, себе не платили.

    Подготовка к дегустации

    Генеральный директор сети, когда я спросила о сотрудничестве, посоветовал пройти через технолога. Для этого можно подать заявку на сайте, но мы обратились лично, так как я работала в компании. Денег не платили. От приглашения на дегустацию до выпуска первой партии продукции прошло 12 недель. При этом конкретной идеи, что производить, у нас так и не было. В итоге приготовили то, что умели, — 12 наименований тортов и пирожных. Цех площадью 25 м2 сняли еще до старта производства. Аренда обходилась в 30 тыс. руб. ежемесячно.

    В марте 2013 года привезли в офис сети сладости, в том числе пастилу. Готовили ее по рецепту бабушки, который она изобрела в военные годы. Пирожные и торты, получив комментарии «Это слишком жирно» и «Это слишком сладко», не прошли строгий отбор дегустационной комиссии.

    Она состояла из генерального директора, четырех представителей отдела управления единой концепцией «Избенки», двух технологов и пяти членов совета управляющих. А вот пастила заслужила одобрение. Главный критерий — запоминающийся вкус.

    После выбора товара технологи сдают его в лабораторию, чтобы проверить натуральность ингредиентов. Первая партия продукции была маленькой — 8 кг.

    • Как войти в торговую сеть: проблемы ритейлеров и поставщиков

    Расширение производства и контроль качества

    Расширение производства. Для изготовления пастилы пришлось докупать оборудование, искать натуральное сырье, сертифицировать продукцию, брать в аренду дополнительную площадь размером 20 м2 и разрабатывать упаковку. Упаковка — неброская, чтобы цена на продукт не выросла. Акцент сделали на качестве продукции, а не на дизайнерских решениях. Расходы на оформление упаковки «ВкусВилл» полностью взял на себя. С оборудованием и арендой дополнительного помещения тоже не возникло проблем. Оборудование докупили за 20 тыс. руб., объявление нашли в Сети.

    Сертификация продукции. Это обязательное условие. Мы не знали, как получить сертификат. В интернете нашли сертификационный центр, изучили информацию и отзывы. Подали заявление на сертификат, предоставили реквизиты, ИНН, ОГРН, нормативно-технические документы, описание продукции и производителя. Проблем не возникло: c сертификационным центром заключили договор, привезли пастилу и протоколы испытания. Через три недели получили декларацию о соответствии продукции. Стоимость услуги — до 15 тыс. руб.

    Лабораторные испытания. Мы понимали, что качество товара — лицо фирмы, поэтому сдавали образцы на лабораторные испытания перед началом работы с поставщиком. Фальсификат получали и на третьем-четвертом месяце сотрудничества. Как только сталкивались с подделкой, сотрудничество прекращали.

    На этом этапе важно найти надежных поставщиков. Секрета нет — пробуйте! Проверенные партнеры помогут в кризисных ситуациях. Поставщики спасли нас, когда в ноябре – декабре 2014 года возник резкий дефицит сырья: сливочного масла, муки и сахара. Производители не повысили цены, и мы поставляли качественный товар.

    Покупатели не ощутили на себе тяготы санкций.

    Как поставить свой товар в торговую сеть магазинов «ВкусВилл»: четыре совета

    Используйте натуральные ингредиенты. Сеть изучает образцы продукции, документацию и выезжает для аудита. Когда «ВкусВилл» запускался, проверка была выборочной и менее строгой. Теперь каждый партнер сети проходит обязательный аудит.

    Отправьте заявку на адрес zakupka@usvill.ru. В ответ получите анкету, в которой нужно указать, сколько времени и с кем вы работаете, какой товар и из чего производите, готовы ли изготавливать продукцию под торговой маркой сети и пр.

    Подготовьте образцы для дегустации. Она состоится, если анкета заинтересует технолога. Комиссия, принимающая решение о вводе продукта в ассортимент, фиксирует отзывы и мнения. Критика передается производителю. Если рецептуру надо доработать, она совершенствуется и образцы высылаются повторно.

    Продумайте оформление упаковки, этикетки. Затраты на доработку дизайна упаковки сеть берет на себя.

    • Выход компании на новый рынок: кейс с пошаговой инструкцией

    Мнение эксперта

    Евгений Щепин,

    управляющий по внешним коммуникациям компаний «Избенка» и «ВкусВилл»

    В бизнес-среде ходят мифы о том, как тяжело войти в розничную сеть. Развею некоторые из них.

    Не обязательно быть известным. Популярные производители в девяти из десяти случаев нам неинтересны. Они ради галочки отправляют коммерческие предложения, но не меняют рецептуру продукта, не реагируют на отзывы покупателей. Известность не влияет на процедуру вхождения в торговую сеть. Натуральный состав продукта, объем и закупочная цена — обычные рыночные условия.

    https://www.youtube.com/watch?v=RXm1AsUciZg

    Производитель не платит за вход. Мы покупаем у производителей только СТМ, поэтому для нас цена закупки — это производственная себестоимость, не включая расходы вне производственного цеха (сбыт, маркетинг, бухгалтерия), и 10 % с продаж. Поэтому и бонусов при вхождении в сеть нет. Но «входной билет» — не миф. Некоторые торговые сети облагают производителей «данью» за место на полке, берут ретробонусы и штрафы.

    Производителей не штрафуем. Нельзя штрафовать за то, что мы не смогли продать товар. Поэтому списания — за счет сети. Можем только вернуть партию обратно, если она не прошла проверку качества в распределительном центре.

    Как с успехом поставлять свой товар в магазин: подводные камни

    Проблемы с сохранностью. У нас они возникли через две недели. Пастила чувствительна к перепаду температур при транспортировке, поэтому портилась раньше срока. Чтобы решить проблему, по рекомендации технолога временно приостановили поставки. Поскольку пастила еще не приносила прибыли, а с сотрудниками на тот момент мы распрощались и дорабатывали рецептуру сами, то финансовых проблем не ощутили.

    Психологическое давление. Однажды наступит момент, когда вам захочется опустить руки. Не делайте этого ни при каких обстоятельствах. Отдохните, подумайте и продолжайте работать. Когда мы чуть не бросили дело, помог технолог, запретивший думать о закрытии бизнеса. Арендодатель при этом временно перестал брать с нас плату, позволив обдумать решение. Мы возобновили поставки через два месяца передышки.

    Бюрократия. Много времени съест оформление сертификатов, бухгалтерская отчетность, подбор кадров. Вам потребуется помощь, вы почувствуете, что перестаете справляться. Мы разрывались между производством и ведением документации, однако нанять человека со стороны не могли.

    В 2013 году отгружали 8 кг пастилы, в 2016‑м — 700 кг. Сначала поставляли продукцию в четыре магазина, сегодня — в 190. «ВкусВилл» планирует открыть еще 200 торговых точек, а значит, мы сможем вырасти на 40–60 %.

    • Как сделать распродажу: 4 этапа проведения эффективной акции

    Мнение эксперта

    Три совета о том, как наладить сбыт продукции собственного производства

    Александр Моисеев,

    директор по развитию компании «Крупа»

    Ответьте на вопрос, зачем вам эта сеть. Мы используем «Бахетле» для поддержания имиджа, а «Светофор» — для снижения затрат. Крупные заказы ограниченного ассортимента уменьшают себестоимость единицы произведенной продукции. Если сеть низкого ценового сегмента, она берет объемами. Предложите более дешевый товар: крупу не высшего, а первого сорта, но в экономичной упаковке. Если зайдете в подобную сеть, увеличите объемы производства и прибыль компании.

    Не стучитесь во все сети сразу. Выберите ту, которая даст не прибыль, а представленность. Тестируйте продажи три месяца. Подчеркните, что работаете только с этой сетью в регионе. Ваш бренд узнают, а конкурирующие сети будут лояльнее на переговорах с вами.

    До начала переговоров определите аудиторию, которой будете поставлять товар в магазин. Мы не классифицируем потребителей по возрасту, полу и доходу: считаем, это не работает. Разделяем потенциальных клиентов по пищевым привычкам и ценовым предпочтениям, после чего понимаем, какие магазины посещают наши покупатели. Мы не заходим в сети у дома или супермаркеты с двухметровыми полками. Нам интересны торговые форматы с двенадцатиметровыми выкладками бакалеи, поскольку крупа для нашей целевой аудитории — плановая, а не спонтанная покупка. В эти сети и стучимся.

Источник: https://www.kom-dir.ru/article/1559-kak-postavlyat-svoy-tovar-v-setevoy-magazin

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: