Как раскрутить пивной магазин зимой

Содержание

Как продвигать пивоварню в интернете

Как раскрутить пивной магазин зимой

Здравствуйте! Меня зовут Павел Бычков. Я – маркетолог, создатель креативного агентства Rockadroll и исследователь культуры потребления. В серии статей о маркетинге я попытаюсь помочь тем, у кого само слово «маркетинг» вызывает стресс, а таких людей, по моему опыту, не так уж и мало, в том числе, в индустрии пива.

Начнем с того, что такое маркетинг? Если говорить простым языком, то маркетинг – это деятельность, направленная на получение прибыли с помощью удовлетворения спроса. То есть если на рынке есть спрос на пиво сорта new england ipa, пивовар может сварить такое пиво, выполнить комплекс мер по его продвижению (начиная от самой варки  и создания визуального образа (выбор этикетки, подбор тары), заканчивая продажей в бар и рекламой) и получить деньги от продажи. Это и есть маркетинг.

Тема достаточно обширная, поэтому я сфокусируюсь на практических советах, которые проверил в работе с клиентами.

В первой статье я расскажу о способах, которые помогут пивовару коммуницировать с рынком (рынок – это существующие и потенциальные покупатели. То есть бары, магазины, любители пива и так далее).

Итак, давайте предположим, что вы – пивовар, у которого есть пиво, которое, по вашему мнению, можно предложить рынку с целью вашего заработка. Вы уже придумали название своему пиву, а друг подруги друга и по совместительству дизайнер нарисовал этикетку (про брендинг мы обязательно поговорим в следующих статьях). Теперь важно, чтобы мир узнал о вашем пиве.

У вас есть время (самый ценный ресурс), интернет и немного денег. Именно сейчас самое время начать формирование фундамента вашего маркетинга – каналов и инструментов, которые помогут вам коммуницировать с рынком и продавать свое пиво.

Домен и почта

Домен – это адрес сайта в сети Интернет. Раз у вас есть название, то выбрать домен в принципе труда составить не должно. Стоимость домена равна примерно одной бутылке вашего пива, а ежегодное продление равняется трем бутылкам (лучше, как вы, наверно, догадались, оплатить домен на несколько лет вперед).

У вас наверняка возникнет вопрос: «.ru» или «.com»? Ответ на него прост: купите оба, выберите основной (я бы выбрал «.com») и везде указывайте его. А со второго адреса («.ru») сделайте переадресацию на первый (делается путем нажатия пары галочек).

Это позволит будущему сайту лучше индексироваться и избежать лишних юридических хлопот, если кто-то купит созвучный с вами домен, когда ваша пивоварня уже будет популярна (а я надеюсь, что она такой будет).

Следующий шаг – почта.

Я объединил домен и почту в один пункт потому, что оплатить домен и почту можно на одном сервисе. Я использую самый проверенный сервис https://www.nic.ru

Почту можно подключить к Яндекс или Гугл. В первом случае, почта бесплатная, во втором – нужно платить. Я пользуюсь Гугл, так как почта связана с остальными сервисами компании, многие из которых очень полезны в работе.

Собственная почта куда приятнее, чем сторонние адреса. По таким деталям, как почта, клиенты будут видеть, что у вашего бизнеса есть фундамент.

При выборе домена можно понять уникальность вашего названия. Если, например, вы называетесь «КрафтВар», а домен craftwar.ru свободен – бинго! С таким названием вас будет легко найти на просторах интернета.

Полезные ссылки:

Яндекс Почта;

Гугл Почта.

Лэндинг пэйдж (landing page)

Лэндинг – это веб-страница, целью которой является сбор данных, прием заявок, презентация продукта, информирование об услуге и т.д. В нашем случае эта страница будет презентовать ваш проект и, при правильном наполнении, хорошо индексироваться в поисковых системах.

Благо, мы живем в 21 веке, и уже не нужно искать программистов и дизайнеров, чтобы создать страницу в интернете. Хороший пример из опыта: сеть магазинов разливного пива из Калининграда. Страница сделана на базе онлайн-конструктора сайтов, но выглядит гармонично и информативно.

Что касается наполнения, то здесь – все просто. Для начала, вполне подойдет такая структура:

  • История создания пивоварни;
  • Ваша философия;
  • Продукция (в этом разделе будет уместно установить форму заявки);
  • Оборудование и ингредиенты;
  • 3 факта (например, цифры производства);
  • Команда;
  • Контактные данные.

Не экономьте на контенте. Если вы – не акула пера, ищите хорошего копирайтера. Если фото – не ваш конек, найдите фотографа с золотыми руками. Контент – это то, что строит единый образ о вас как о бренде. Вы же не хотите, чтобы у аудитории сложился неправильный образ?

Полезные ссылки:

Недорогой, понятный и удобный онлайн-конструктор сайтов.

Формула AIDA, по которой я рекомендую делать сайт.

Бесплатный фотобанк с крутыми фото.

Бесплатные иконки.

Важно начать, а уже в процессе вы не раз будете улучшать и дополнять свой ресурс.

Презентация

Презентация – важный и эффективный инструмент на всем пути жизни компании, но на старте – особенно!

Составьте красивую, яркую, а главное, понятную презентацию о вашем бренде и разошлите ее по нужным адресам (бары, магазины, лидеры мнений и т.д). Цель определите сами. Если хотите продавать пиво, то, опять же, воспользуйтесь формулой AIDA (см. пункт «Лэндинг пэйдж») и сделайте предложение, от которого невозможно отказаться; если хотите рассказать о новом сорте или назначить встречу, то расскажите, чем вы отличаетесь от других.

С сервисами презентаций все тоже в полном порядке. Создавайте их на компьютерах с ПО от Майкрософт, компьютерах и профессиональных планшетах Apple или в онлайн-сервисах.

Отразите в презентации ключевые вещи: историю и контакты пивоварни, философию, продукцию, оборудование и ингредиенты, команду и предложение, с которым выступаете. По поводу качества контента мы говорили с вами в предыдущем пункте.

Сделайте универсальный шаблон презентации, который можно наполнять в зависимости от задачи. Готовые презентации сохраняйте в формате pdf.

Полезные ссылки:

Гугл-презентации.

Презентации Keynote (для Mac.).

Презентация PowerPoint (для Windows и Mac.).

Email-рассылка

Как только у вас появился первый заказчик – ликуйте! А еще создавайте базу, в которую будете заносить все данные о работе с ним. Нас же в этой базе особенно интересует пункт «почтовый ящик». Именно на него мы будем отправлять письма счастья.

Рассылку можно делать во многих случаях (но лучше не злоупотреблять): когда вы будете выпускать обновления в линейке сортов, когда сварите сорт, ожидаемый потребителями, или когда захотите пригласить партнеров на производство.

Сервисы рассылок есть на любой вкус и кошелек. Приготовьте хороший текст, который соответствует задаче, сделайте фото, прикрепите презентацию и отправляйте свое сообщение по собранным адресам.

Рассылки можно делать не только коммерческого, но и имиджевого характера. Как вариант, заведите блог о производстве своего пива и предлагайте новые статьи тем, кто оставит свой e-mail. Это отличный пример контент-маркетинга, о котором мы поговорим в следующих пунктах.

Полезные ссылки:

Русскоязычный сервис с неплохим выбором шаблонов и адаптацией под все устройства.

Англоязычный сервис с множеством шаблонов и широкими возможностями бесплатной версии.

SMM (маркетинг в социальных сетях)

Про социальные сети хорошо бы сделать отдельную большую статью, но и в рамках этой статьи необходимо о них рассказать.

Страницы в социальных сетях должны быть у каждой компании или бренда. Они выполняют сразу несколько важных функций: формируют лояльное сообщество вокруг бренда, предоставляют площадку для обратной связи и информируют аудиторию.

Итак, с чего начать? Давайте по порядку:

Регистрация

В каких сетях нужно быть пивоварне? Конечно же в , , Instagram и Untappd. Не забудьте про красивый дизайн, заполнение всех необходимых форм и привязку к вашему лэндингу.

Определение контент-стратегии

О чем и каким языком вы будете говорить с аудиторией? Какие форматы фото, видео и фильтры вы будете использовать? Сколько раз в неделю вы будете делать публикации? Все эти моменты нужно продумать и следовать единому стилю ведения страницы.

Формирование лояльного сообщества

На старте попросите ваших знакомых вступить в сообщество и прорекламировать его на своих страницах; найдите лидеров мнений в вашей категории и пришлите им на пробу пиво с просьбой поделиться мнением в соцсетях со ссылкой на вас; договоритесь с популярным сообществом о рекламе – это не стоит много денег. Все средства хороши, но помните, что важно гнаться за качеством аудитории, а не за ее количеством.

Читайте также  Как поднять продажи в магазине одежды

Обратная связь

Обратная связь поможет покупателям решить свои проблемы, а вам улучшить продукт или сервис. Получайте отзывы, отвечайте на них и не забывайте делать выводы. Помните, что покупатель, если и не всегда прав, то очень часто.

Если вам некогда самостоятельно вести соцсети, попросите делать это кого-то из команды. Если и в команде некому заниматься столь важным делом, а агентcтво не по карману, то ищите фрилансера со знанием тематики.

Еще один совет заключается в том, чтобы фиксировать результаты. Ежемесячно записывайте основные данные по соцсетям (кол-во подписчиков, кол-во комментариев, кол-во лайков и т.д.). Одна из задач успешной коммуникации – ежемесячно делать эти показатели выше.

Полезные ссылки:

Полезные статьи про SMM.

Сервис управления страницами в соцсетях.

Еще один сервис.

Сервис статистики по соцсетям.

Отслеживание упоминаний в блогах.

Контент-маркетинг

Это интересный инструмент, с помощью которого можно завоевать большую часть инфопространства. В наше удивительное время мы можем создать и распространять контент, не вставая с кресла, и такими возможностями нужно пользоваться.

Давайте определимся с понятием: контент-маркетинг – это создание востребованного контента для привлечения аудитории.

Востребованный контент – то, что интересно аудитории. В контексте рынка пивоварения – это информация о пивоварнях, барах, звездах индустрии, способах производства, продуктовые обзоры, советы, тесты, тематические подборки и новости. Это первое, что приходит на ум, на деле же тематик гораздо больше.

Все эти темы можно преподносить в различных форматах: текст, фотографии, аудио, видео. И уж тем более есть десятки площадок для этих форматов: текстовый или видео-блог, аудиоподкаст, статья в профильных СМИ и тематических пабликах, собственное СМИ, буклеты или посты в соцсетях.

Качественного контента на рынке абсолютно не хватает, поэтому такой контент будет хорошо распространяться и влиять на узнаваемость вашего бренда, лояльность к нему и, конечно, на продажи.

Попробуйте найти свои темы и форматы. Это могут быть советы по пивоварению в формате видео-блога или руководство по оформлению этикеток в пивном паблике под эгидой своего бренда. Это хороший инструмент PR.

В заключение отмечу, что занятие маркетингом очень сложно совмещать с производством и коммерцией. Я советую собственными силами заложить фундамент маркетинга вашей компании на начальном этапе, чтобы понять, как он будет работать и какие ресурсы на него нужны, а уже потом найти человека, который возьмет на себя это нелегкое бремя.

Следующая статья будет посвящена брендингу. Рассмотрим основные этапы: от названия и логотипа до позиционирования на рынке.

Источник: https://profibeer.ru/beer/31994/

Как раскрутить пивной магазин

13.04.2017

Открыть пивную точку мало, чтобы она начала приносить доход. Стандартны ситуации, когда помещение арендовано, оборудование поставлено, а проходимость заведения не превышает 16–20 человек в выходные дни, при этом всю выручку забирают расходы на оплату услуг и аренда. В этом материале мы расскажем о том, как раскрутить пивной магазин, чтобы быстро выйти на точку безубыточности и окупить проект за 12–15 месяцев.

Стандартны ситуации, когда всю выручку забирают расходы на оплату услуг и аренда.

Способы загубить бизнес и пути преодоления проблем

Поскольку на текущий момент рынок перенасыщен пивными пабами, идет процесс постоянного обновления игроков. Одни заведения закрываются, на их место приходят новые. Чтобы выдержать конкуренцию и не загубить проект, не допускайте следующие ошибки.

Ошибка 1. Тривиальное название

Хороший старт обеспечит броское название. Будьте оригинальнее конкурентов, которые устанавливают таблички с примитивными надписями: «Пиво». Вывеска должна пояснять, что перед посетителем пивной бар или магазин. И быть видимой в информационном шуме: светящейся, еще лучше — мигающей.

Броское название обеспечит хороший старт.

Ошибка 2. Ассортимент взят с потолка

Успешный бизнес не построить, если не интересоваться вкусами целевой аудитории. Доверяйте покупателям. Проверить их предпочтения можно с помощью опроса или анкеты взамен на небольшую скидку. Тогда вы будете знать, какие сорта и закуски наверняка окажутся популярными.

Успешный бизнес не построить, если не интересоваться вкусами целевой аудитории.

Ошибка 3. Дегустация дешевых сортов

Специфика продажи алкогольной продукции такова, что она привлекает маргиналов. Чтобы не превратить заведение в забегаловку, где скапливаются алкоголики, не делайте зону дегустации, если предлагаете исключительно «Жигулевское» и аналоги. Зал со столиками для посетителей возможен только в баре, где продаются крафтовые и дорогие сорта по цене не менее 150–200 р. за литр.

Чтобы не превратить заведение в забегаловку, не делайте зону дегустации с дешевыми сортами пива.

Ошибка 4. Сознательное уменьшение выручки

Не предлагайте пиво на разлив в бутылках по 0,3–0,5 литров. Так вы сознательно уменьшите выручку. Гораздо удобнее наоборот пытаться продавать за большую сумму. К примеру, поставить в зале холодильник с готовыми бутылками для покупателей, которые не хотят ждать, пока их обслужит бармен. При этом цены на ассортимент в холодильнике устанавливайте чуть выше стандартных из кранов.

Ошибка 5. Непрофессиональные кадры

Проблемой бизнеса становится нехватка квалифицированных кадров. Если ваш персонал встречает клиентов с угрюмой миной, половина успеха остается за бортом. При проведении акций только опытные бариста и продавцы способны завлечь покупателей. По совету бизнесменов, привлекайте сотрудников к дегустациям. Если бармен пробовал тот или иной сорт, он охотнее и живее будет рекомендовать его клиентам, тем самым увеличивая продажи.

Если ваш персонал встречает клиентов с угрюмой миной, половина успеха остается за бортом.

Как рекламировать пивной бизнес

Успех в бизнесе принесет оригинальная подача проекта и нетривиальная концепция. Используйте собственные, не заезженные фишки, чтобы отбить клиентов у конкурентов.

Идеи для рекламы

Конкурентоспособность продукта повысят следующие рекламные идеи. Возможность заказа пива на дом (для организации понадобится один автомобиль), дегустации новых дорогих сортов, введение клубных карт с дисконтной системой.

Еще один способ, как рекламировать заведение, не нарушая закон, — ввести в ассортимент несколько сортов, которых нет у конкурентов. Фирменные предложения назовите оригинально. Например, пиво «Рокерское», «Для рыбалки», «Дачное». Аналогично действуют собственные мерные системы.

Продавайте продукт не литрами, а метрами из расчета 1 м = 1 л. Согласитесь, фраза: «Дайте 2 метра пива» звучит интересно и убедительно.

Выход в социальные сети

Думаете, как раскрутить проект? Не забудьте про социальные сети. Большинство потребителей интересных сортов узнают об акциях и презентациях из «Фейсбука» и «ВКонтакте». Сделайте сообщество посещаемым. Публикуйте заметки о пиве, новости, снимки из бара. Размещайте рекламу на страницах поставщиков и в местных группах любителей пенного алкоголя. Грамотные действия создадут лавинный эффект.

Акции и бонусные программы

Увеличивайте прибыль, предлагая клиентам бонусы. Например, бесплатную доставку или дополнительную кружку при покупке от 5 литров. Здесь есть одна тонкость — делайте не скидку (всем), а именно бонус за активные покупки.

Скидки же лучше оставить на непопулярные дни. Когда наплыв посетителей совсем небольшой, снизьте цену на все сорта на 10–15 %. Это позволит привлечь клиентов и не уменьшит доход.

Показатели бизнеса для расчета прибыли

Чтобы рассчитать, какой доход приносит пивной бизнес, воспользуйтесь простым приемом расчетов показателей.

  1. Подсчитайте выручку за месяц (это продажи пива и сопутствующих товаров).
  2. Оцените себестоимость продукции (сколько вы потратили на закупку пива и закусок). Измерьте входящие и исходящие остатки (на утро первого и последнего дней месяца, соответственно). Объем продукции, проданной за месяц, умножьте на цену закупки товара.
  3. Посчитайте разницу между данными, полученными в результате выполнения первой и второй операций.
  4. Из предыдущей цифры вычтите все затраты (аренда, оплата труда, текущие расходы). Этот результат и будет средней прибылью за месяц.

Правильно организовать анализ эффективности маркетинговых акций. Поскольку оценив результат, принесенный кампанией, вы поймете, какие инструменты работают, а какие лучше исключить. Для подсчета этих данных воспользуйтесь специализированной системой учета, например, TapVisor. Если правильно вести в ней графики, вы получите ответы на такие вопросы, как:

  • с какой скоростью продаются отдельные сорта;
  • как на продажи влияют сезонные и экономические показатели;
  • как меняется объем продаж до и после проведения акций.

Особенности Московского региона

Об особенностях развития пивного бизнеса в Москве рассказывает владелец сети магазинов «Царь-Пиво» и «Эллиунесло» Николай Желагин.

 — Рынок крафтовой продукции делится на три крупных региона. Это обе столицы (Москва и Санкт-Петербург) и другие города, в том числе малые. Специфичность пивных бутиков произошла из СПб, потом моду воспринял центр. На текущий момент в столице крафтовых баров — свыше 80. Все подобные магазины открывать нужно в центре, поскольку по локальным участкам ценителей не так много.

В спальном районе тоже можно открыть пивной магазин, но тогда следует расширить ассортимент классическими сортами. Алкогольный супермаркет как формат очень удобен по той причине, что посетитель, пришедший за «Жигулевским», всегда может попробовать что-то новое по рекомендации продавца. И в итоге перейти с простых сортов на сложные и дорогие и вступить в клуб.

Подводные камни пивного бизнеса

Подводные камни и нюансы бизнеса нужно знать, чтобы избежать возможных рисков. Перечислим основные из них.

  • Качество напитка. Продать плохое бутылочное пиво достаточно сложно. Иначе с пивнушками, где алкоголь реализуют на разлив. Есть факторы, которые могут повлиять на вкусовые качества напитка. Это несоблюдение гигиены, неправильная промывка кранов, ошибки в хранении (вне холодильной камеры). Все эти моменты нужно тщательно отслеживать, контролируя не только отпуск продукта в магазине, но и выбор поставщиков.
  • Сезонность. Пивной магазин зимой приносит на 40–60 % меньше прибыли, чем в теплое время года. Поэтому открытие лучше запланировать на весну, чтобы за лето хотя бы частично отбить вложения и сделать резервы на оплату расходов в несезон.
  • Подключение к ЕГАИС. Особенности продажи пива в 2017 году определяет новая редакция закона №171 «О государственном регулировании производства этилового спирта…». В частности, все торговые точки, реализующие алкоголь, должны быть подключены к ЕГАИС, дабы вся информация о проданном пиве мгновенно поступала в органы Федеральной службы. Также нововведения коснулись лицензирования. Теперь для продажи спиртных напитков на разлив и баров действуют разные лицензии. Так что при регистрации юридического лица бизнесмену необходимо сразу определиться со способом торговли.
  • Ограничение мест продажи пива. Та же редакция увеличила число мест, где запрещена продажа алкогольных напитков. В частности, организация магазина теперь невозможна на территориях вокзалов, аэропортов и нестационарных торговых точек, вблизи учреждений культуры и образования (включая дополнительное), спортивных сооружений, в местах массового скопления людей. Под нормы не попадают только предприятия общепита, которые продают алкоголь совместно с гастрономией (рестораны, кафе, бары).
Читайте также  Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля

Тенденции пивного бизнеса в 2017 году

О тенденциях пивного бизнеса в 2017-м рассказывает совладелец компаний «Пивная карта», «Траппист», «Фарш и бочка» и «Форно Браво» Алексей Буров. Всего, по отзыву Алексея, есть пять актуальных трендов.

  1. Тренд на напитки со вкусовыми добавками. Сегодня потребителями алкоголя становятся молодые люди, вкусы которых отличны от вкусов старшего поколения. Их интересует пиво с ароматическими добавками. Традиционные сорта уходят на второй план.
  2. Возрождение лагера. Лагер (классическое светлое пиво), который несколько лет был на обочине, вновь возвращается. В ближайший год он обновится как категория и снова займет главенствующую позицию. А горькое пиво, напротив, станет нишевым явлением.
  3. Конкуренция вину. В пабах, барах и магазинах появятся бельгийские и американские форматы пива, которые по вкусовым качествам и цене способны составить конкуренцию вину. Это лабрики, гезы, оуд, брюны. С годами они обещают только набирать популярность.
  4. Рост числа локальных пивоварен. В 2018-м планируется открытие 10–15 локальных пивоварен, которые пошатнут существующие позиции монополистов, и дадут рынку продукт по адекватной стоимости.
  5. Рост информированности населения. Ассортиментный ряд пивбаров и магазинов вырастет. И продукт не будет дешевым. Потребитель начнет разбираться в ассортименте и станет проще отдавать деньги за продукты, которые стоят этого.

Готовый пивной бизнес — альтернатива самостоятельному открытию

Если вы не знаете, как правильно вести пивной бизнес и имеете на руках ограниченную сумму, выберите формат готового проекта. Такой вариант удобен, поскольку предполагает решение вопросов с кадровым составом, сопровождением бухгалтерии и сбытом. Перед покупкой проверьте пивную точку на предмет экономических показателей.

  • Доход пивбара. Проанализируйте результаты деятельности организации. Какую выручку она имеет за день/месяц/год. Как ведется отчетность, нет ли у компании долгов.
  • Конкурентные преимущества. Большим плюсом станет удобное место расположения, смежные услуги, готовый интерьер. Посетите заведение и оцените, насколько велика его средняя проходимость.
  • Помещение и оборудование. Если здание находится в аренде, проверьте состояния договора и убедитесь в возможности его продления. Посмотрите, какое оборудование есть в магазине, требует ли оно замены/ремонта.

«Первый Брокер» поможет раскрутить проект

С «Первым Брокером» вы купите действующий бизнес, который приносит стабильный доход, специалисты сделают все возможное, чтобы проект стал успешным. В зоне нашей компетенции:

  • проверка проектов, выставленных на продажу;
  • готовая база актуальных объявлений по столице и регионам;
  • предварительный аудит бизнеса;
  • оценка рыночной стоимости и рентабельности.

Не знаете, как продвинуть пивной магазин и найти партнеров? Эту задачу вы тоже можете передать нам. С «Первым Брокером» вы станете владельцем прибыльного предприятия уже через 1–2 месяца.

Как раскрутить пивной бизнес с нуля: видео

Возврат к списку

Источник: http://www.bizmast.ru/poleznaya-informatsiya/kak-raskrutit-pivnoy-magazin/

Как раскрутить пивной магазин, чтобы покупатели выстраивались в очередь

Самойлов Елисей Эксперт по брендированию

21.04.2017 6 минут чтения

Как привлечь клиентов в магазин, сделать их своими постоянными покупателями и увеличить выручку? Читайте в статье!

Как раскрутить магазин разливного пива: чем привлечь клиентов

Правильное определение целевой аудитории поможет наладить эффективную рекламную кампанию. Ответы на эти вопросы — ключ к вашему успеху:

  • Кто ваш покупатель?
  • Чего он ждет от магазина разливного пива?

Чтобы понять, кто ваш клиент, присмотритесь к району, в котором расположен магазин. По средней стоимости квартир, маркам машин и внешнему виду местных жителей будет несложно понять примерный уровень доходов и их пожелания. При желании, сделайте опрос.

В престижных районах на первом месте — качество продукции. Население со средним уровнем заработка в первую очередь ориентируются на цены.

Способы рекламы магазинов пива

Ваши основные покупатели — местные жители. Они покупают пиво, возвращаясь с работы или по дороге за продуктами. Ваша задача — привлечь их внимание, сделать так, чтобы человек захотел зайти в магазин. Чтобы ему было понятно: здесь продают пиво.

Ваш главный помощник — вывеска. Она должна быть крупной, желательно со световыми элементами. Это сделает магазин заметным в темное время суток. Из названия должно быть понятно, что вы продаете.

Второй важный инструмент привлечения покупателей — наружная реклама. Подробнее о ней можно прочитать в этой статье.

Как раскрутить магазин пива с помощью печатной продукции

Флаеры, листовки, визитки — эффективные инструменты для рекламы магазина пива в спальном районе. Распространяйте флаеров на улице, листовки по почтовым ящикам, раздавайте визитки в магазине.

На оборотной стороне листовки напечатайте схематичную карту. Покупатель должен знать, где именно расположен магазин, как туда дойти от остановки.

Чтобы клиент не выкинул флаер, а сохранил его и зашел в ваш магазин, сделайте текст полезным. Например, сообщите об акции или пообещайте скидку всем, кто предоставит листовку.

Помните, что по закону 10% рекламной площадки должно занимать предупреждение о вреде алкоголя.

Сделайте покупателя постоянным клиентом. Для этого разработайте бонусную программу: накопление баллов, скидка с фиксированным или плавающим процентом. Бонусную карточку прикрепите к номеру мобильного телефона. 

При проведении акций делайте рассылку по смс. Чтобы сэкономить, можно использовать популярные мобильные приложения, например, Viber.

Раскрутка пивного магазина в интернете

Если у вас только один магазин, а не сеть, создавать собственный сайт — дорого и неэффективно. Вместо этого откройте группу в популярной социальной сети.

Чтобы быстро набрать подписчиков среди целевой аудитории, пообещайте разовую скидку всем, кто подписался на группу в соцсети и сделал репост записи.

В группе размещайте информацию об акциях, скидках, мероприятиях. Заинтересуйте подписчиков интересными постами о сортах пива, нюансах пивоваренного дела, историческими фактами.

Оригинальные способы увеличения продаж

Помните: от вашей активности зависит доход. Используйте любые возможности, чтобы «засветиться» и рассказать о своем магазине. Узнайте, на каких условиях можно организовывать дегустации в торговых центрах.

Участие в фестивалях — хороший рекламный ход. Отслеживайте все мероприятия в городе.

Ищите партнеров. Например, вейп-бары часто продают пиво и разрешают употреблять его на месте. Предложите им доставку крафтового пива, совместные акции или дегустационные мероприятия с конкурсами и призами.

Как увеличить продажи разливного пива в магазине

Увеличение среднего чека зависит не от рекламы, а от работы самого магазина. Обстановка должна ассоциироваться с продаваемым товаром — деревянная отделка, «пивной» декор и т.д.

Самую важную роль играет продавец. Он общается с клиентами, рекомендует напитки и закуски. От его знаний, обаяния и манеры общения зависит впечатление покупателей.

Если продавец будет общаться с покупателем в уважительной, но немного неформальной манере, вы быстро соберете базу постоянных клиентов. Улыбка и приятная беседа понравится покупателю, в следующий раз он выберет именно этот магазин.

Продавец должен выглядеть опрятно. Закажите майки с фирменными логотипами или фартуки, стилизованные под традиционную одежду пивоваров.

Сезонность и реклама магазина пива

Наибольшая проходимость пивных магазинов — лето. За жаркие месяцы постарайтесь собрать большую базу постоянных клиентов. Сделать это зимой будет сложно.

Не существует секретного вида рекламы. Маркетинговые инструменты эффективны только в комплексе. Применять их нужно не единожды, а регулярно.

Чтобы увеличить продажи пива зимой, предложите постоянным клиентам доставку. Многие предпочтут заплатить чуть больше, лишь бы не идти за пивом на мороз.

Сколько денег нужно на рекламу пивного магазина

Каждый бизнес уникален. На его успех влияет много факторов: от месторасположения до внешности продавца. Поэтому каждый собственник должен проанализировать свои возможности, конкурентов и выбрать наиболее эффективные инструменты рекламы.

Если вы еще не открыли магазин разливного пива, рассмотрите вариант покупки готового бизнеса. Так вы получите материальные активы, налаженные рабочие процессы и базу постоянных клиентов. Начинать рекламу работающего магазина легче. Вы можете проанализировать результаты прежнего собственника, опереться на его опыт и разработать более действенную рекламу.

Узнайте, какие пивные магазины продаются в вашем городе:

Читайте другие статьи о магазинах разливного пива:

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/kak-raskrutit-pivnoy-magazin/

Бизнес план магазина разливного пива

Продажа различных напитков – относительно новое направление предпринимательской деятельности. Магазины, специализирующиеся на продаже различного пива, получили высокий спрос среди потребительской аудитории. Данный вид бизнеса не требует крупных вложений, что позволяет многим новичкам в данной сфере с успехом реализовать свою идею. В данной статье мы предлагаем поговорить о том, как открыть пивной магазин на разлив с нуля.

Перед открытием любого бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом

Плюсы и минусы бизнеса

Каждое направление предпринимательской деятельности имеет свои достоинства и недостатки. Перед тем как выбрать конкретный проект, предпринимателю необходимо тщательно изучить интересующее направление, тщательно взвесив все плюсы и минусы. Главным достоинством бизнеса по продаже пива в разлив является возможность получения высокой прибыли.

Данный напиток относится к категории востребованных товаров, спрос на которые не зависит от колебаний рынка.

Организация пивного магазина не требует крупных вложений, поскольку большая часть торгового оборудования предоставляется поставщиками будущего ассортимента. Еще одной особенностью этого направления является ограниченный ассортимент. Многие предприниматели ошибочно считают, что ограниченное количество товаров является недостатком для бизнеса.

Это правило действует в отношении многих направлений торговли, однако случай с продажей пива в розлив является исключением. Для старта проекта достаточно закупить несколько десятков литров разливного пива, а также разные закуски.

Подобная ограниченность ассортимента гарантирует низкий порог вхождения на рынок, и увеличивает скорость окупаемости проекта.

К достоинствам бизнеса можно отнести отсутствие необходимости оформления разрешительной документации для торговли алкоголем. Это означает, что начинающий предприниматель может значительно сократить свои расходы, зарегистрировав ИП. Единственным требованием органов контроля является регулярная подача информации в ЕГАИС об объемах торговли.

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, данный бизнес имеет свои недостатки. Главным из них является короткий срок годности продукта. Как правило, срок годности разливного пива варьируется от одной до двух недель. Помимо этого, следует учитывать, что данная продукция может быть продана только совершеннолетним лицам.

Читайте также  Как получить алкогольную лицензию для магазина

Потребителями пива в основном являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения и достатка

Что необходимо для открытия

Что нужно для открытия пивного магазина на розлив? На первом этапе подготовки к запуску данного проекта необходимо составить бизнес-план. Этот документ должен содержать в себе данные анализа потребительского рынка, расчеты первоначальных инвестиций, оценку рисков и уровня конкуренции. Проведение подробного анализа позволит определить дальнейший порядок действий.

Нужно понимать, что пиво относится к продуктам, имеющим сезонную востребованность. Процент покупателей в летние месяцы в несколько раз превышает объем продаж в зимний период. Этот фактор необходимо обязательно учитывать при торговле скоропортящейся продукцией. В противном случае весь невостребованный товар отправится в утиль, что повлечет за собой первые убытки.

Для того чтобы начать работу, потребуется закупить около двух десятков различных сортов напитка. Всю продукцию можно разделить на четыре отдельных группы, каждая из которой должна содержать от трех до пяти товарных позиций. Важность этого шага объясняется тем, что некоторые покупатели желают приобрести только определенный сорт, а другие выбирают самую дешевую продукцию. Получив практический опыт в этом направлении, предприниматель может самостоятельно внести коррективы в товарный ассортимент, учитывая потребности своих клиентов.

Разбавить предлагаемый ассортимент можно при помощи различных закусок:

  • сухарики и чипсы;
  • сыр и копчёности;
  • кальмары и сушеная рыба.

Пошаговая инструкция открытия пивного магазина содержит в себе несколько важных этапов:

  • прохождение регистрационной процедуры;
  • приобретение торговой техники;
  • выбор концепции магазина;
  • выбор местоположения;
  • раскрутка и реклама проекта.

Давайте рассмотрим каждый из этих этапов более подробно.

Регистрация бизнеса

На первом этапе реализации проекта предпринимателю нужно выбрать правовую форму своего бизнеса и обратиться в регистрирующий орган. Регистрация в статусе ИП позволяет значительно сократить временные и финансовые расходы, связанные с регистрацией бизнеса.

Получение статуса юридического лица позволяет воспользоваться упрощенной системой налоговых выплат. Этот шаг позволит оплачивать единый налог вместо имущественных сборов и НДС.

Важно обратить внимание на то, что предприниматели, занимающиеся розничной торговлей пива, обязаны вести постоянный учет и подавать своевременные отчеты об объемах реализации органам контроля.

Для того чтобы открыть пивной магазин, потребуется собрать объемный пакет документов. Помимо акта, подтверждающего прохождение регистрационной процедуры, потребуется обратиться в пожарную службу и СЭС для получения разрешительных документов. Помимо этого, потребуется подобрать помещение для организации торговли и набрать продавцов. Обязательным условием ведения торговой деятельности является приобретение и регистрация кассового аппарата.

Ключевой фактор для магазина разливного пива — это его расположение

Оборудование

Бизнес-план пивного магазина должен в обязательном порядке содержать в себе статью расходов на приобретение торгового оборудования. Магазин, специализирующийся на данном напитке должен предлагать своим посетителям несколько десятков сотов пенного напитка. Как показывает практика, большая часть нужной техники предоставляется производителями товаров.

Аренда специализированной техники позволяет значительно сократить статью организационных расходов. Отдельного внимания заслуживает вопрос наценки на предлагаемый продукт. Многие предприниматели устанавливают наценку в размере от пятидесяти до ста процентов на цены поставщиков. Этот шаг позволяет не только покрыть аренду оборудования, но и получить доход.

Оформление магазина

Отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный с наружным и внутренним оформлением торговой точки. Внешний облик магазина является своеобразной визитной карточкой, которая привлекает новых клиентов. Это означает, что выбор дизайна для вывески и рекламных баннеров является довольно важным этапом. Средняя стоимость рекламной вывески варьируется от пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей, в зависимости от дизайна и размеров.

В выбранном помещении необходимо установить моноблок и холодильные камеры, где будет храниться напиток. Помимо этого, нужно установить барную стойку и фальшстену, где будут оборудованы пеногасители. Качество установки этих конструкций тесно взаимосвязано с внешним видом будущей торговой точки. Еще одним важным предметом интерьера является холодильная витрина. Этот агрегат имеет как функциональную нагрузку, так и является одним из главных элементов декора.

задача дизайна – создание атмосферы, позволяющей каждому посетителю почувствовать комфорт. Помимо этого, выбранный дизайн должен выгодно выделять конкретный магазин на фоне конкурентов. Для этой цели можно использовать различные оригинальные атрибуты, соответствующие выбранному направлению бизнеса.

Выбор места торговли

Выбор местоположения будущего магазина отразится на объемах продаж и размере выручки. Лучше всего выбирать те точки, что расположены вблизи оживленных автомобильных трасс, крупных универсамов и станций метро. Специалисты отмечают, что небольшой магазин способен охватить площадь, величиной один километр. Это означает, что размещение торговой точки в спальном районе так же выгодно, как и в центре города. Однако при выборе конкретного места следует учитывать степень удаленности от конкурентов.

Главным достоинством спальных районов является невысокая стоимость аренды недвижимости. Многие эксперты рекомендуют новичкам брать в аренду те помещения, что расположены вблизи студенческих общежитий. Такое расположение торговой точки позволяет значительно увеличить объем выручки. Для того чтобы привлечь первых клиентов в магазин, необходимо заказать яркую вывеску и несколько рекламных указателей, которые будут установлены на соседних улицах.

Еще до открытия точки своей пивной предприниматель должен определиться с поставщиками

Открыть магазин разливного пива с нуля в центре города значительно сложнее. Подобное размещение значительно снижает объемы продаж, поскольку основная часть клиентов будет закупать предлагаемую продукцию только в вечерние часы.

В случае с подобным расположением не стоит ожидать крупного потока клиентов в выходные дни. Также не стоит открывать пивной магазин вблизи крупных торговых центров. Эта рекомендация объясняется тем, что многие посетители торговых центров приобретают бутылочные или баночные напитки.

Помимо этого, многие торговые центры имеют несколько отдельных помещений, специализирующихся на продаже разливного пива.

Для того чтобы организовать пивной магазин достаточно помещения, площадью пятьдесят квадратных метров. Большая часть недвижимости должна быть отведена для оборудования склада. Оставшаяся часть будет использоваться как торговый зал.

Каких затрат следует ожидать

Давайте рассмотрим вопрос о том, сколько стоит открыть пивной магазин с нуля. По словам специалистов в этом направлении, стоимость запуска проекта зависит от таких параметров, как выбранная концепция и величина ассортимента. Порог вхождения в данный бизнес составляет не менее триста тысяч рублей.

Для того чтобы зарегистрировать свой бизнес и получить все необходимые разрешения, предпринимателю нужно затратить около десяти тысяч рублей. Примерно в сто двадцать тысяч рублей обойдется аренда недвижимости и проведение ремонтных работ.

Приобретение торговой техники обойдется предпринимателю в двести тысяч рублей. Аренда необходимого оборудования у поставщиков позволит значительно снизить статью расходов. Для формирования начального ассортимента потребуется вложить еще сто тысяч рублей. Также следует учитывать расходы на рекламу, заработную плату продавцов и оплату налогов.

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что для открытия магазина потребуется около четырехсот пятидесяти рублей. Сумма ежемесячных расходов варьируется от двухсот до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Как раскрутить пивной магазин

Для того чтобы выбрать максимально эффективную маркетинговую стратегию, следует учитывать специфику направления своей деятельности. Нужно отметить, что многие рекламные приемы демонстрируют низкую эффективность в пивном бизнесе. Это означает, что задействование средств массовой информации может значительно увеличить рекламный бюджет, но не принесет нужного эффекта.

Гораздо большую пользу приносит наружная реклама в виде красочно оформленной вывески и установки рекламных щитов. Довольно интересен тот факт, что даже наименование торговой точки оказывает влияние на объем реализации продукции. Выбирая имя для своего проекта, следует использовать те слова и фразы, что легко запоминаются. Увеличить количество клиентов можно за счет грамотно построенной рекламной кампании. Использовать дисконтную систему и скидки следует с большой осторожностью, так как спрос на пиво привязан к сезонности.

В магазине всегда должны продаваться закуски к пиву: вяленая рыба и снеки — сухарики, фисташки, чипсы, кальмары и прочее

Выгоден ли такой бизнес

Рассматриваемый продукт относится к числу востребованных товаров, имеющих высокую популярность среди потребителей. Данный вид бизнеса пользуется спросом, как в небольших городах, так и в мегаполисах. Главным достоинством этого направления является установка высокой товарной наценки в летние месяцы.

Многие эксперты рекомендуют новичкам открывать магазин, специализирующийся на продаже пива в марте или апреле. Этот шаг позволит получить «раскрученную» точку к началу лета. Согласно статистическим данным, все вложенные средства можно окупить всего за один месяц работы.

Важно отметить, что спрос на разливное пиво зимой снижается в несколько раз. Резкое падение спроса заставляет предпринимателей замораживать свой бизнес до конца весны.

В этом случае очень важно сохранить арендованную недвижимость, поскольку открытие и раскрутка новой точки могут стать причиной дополнительных расходов.

Для того чтобы определить скорость окупаемости вложений, необходимо составить простые расчеты. Средняя цена одного литра разливного напитка составляет около шестидесяти рублей. В разгар сезона, раскрученная точка может продавать более двухсот пятидесяти литров напитка. На основе этих данных можно сделать вывод, что средний размер ежемесячной выручки будет варьироваться от четырехсот пятидесяти до шестисот тысяч рублей. Этой суммы достаточно для того, чтобы покрыть все расходы на реализацию проекта в течение сорока пяти дней.

Выводы (+ видео)

В данной статье мы рассмотрели бизнес план магазина разливного пива. Реализация этой идеи может принести солидную прибыль при минимальных вложениях. Единственным недостатком данного проекта является сильная зависимость от сезона. Именно поэтому, в зимние месяцы более целесообразно приостановить свою деятельность или работать с мелкими партиями товара.

Источник: https://ktovbiznese.ru/biznes-plany/torgovlya/biznes-plan-magazina-razlivnogo-piva.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: