Перепелиная ферма как бизнес отзывы

Содержание

Разведение перепелов как бизнес

Перепелиная ферма как бизнес отзывы

Яйца – излюбленный диетический продукт многих людей. Их можно варить, жарить или употреблять в пищу в сыром виде. Однако не всем известно, что перепелиные яйца намного вкуснее и полезнее куриных, и они несут в себе намного меньше опасности. Именно из таких размышлений появляется идея планировать разведение перепелов как бизнес.

Выращивание этих птиц в домашних условиях является прекрасным вариантом для семейного бизнеса. Такое производство можно назвать безотходным, так как мясо птицы довольно дорогое, как и яйца перепелки, а ее помет является отличным органическим удобрением. Его можно не только использовать на собственном огороде, тем самым повышая урожайность и создавая дополнительные возможности для прибыли, но и продавать удобрение. Таким образом, рентабельность разведения перепелов не вызывает сомнений.

Организовать такое хозяйство можно не только при наличии большой территории, она прекрасно поместиться в подвале или гараже. Основные затраты пойдут на покупку поголовья птицы или инкубацию яиц. Несомненно, также помещение нужно будет специально подготовить, а оборудование тоже обойдется в некоторую сумму. Далее регулярно необходимо будет только покупать корм для птицы. Такой бизнес отлично подойдет для людей пенсионного возраста, или для тех, кто живет вдали от города в частном доме. Стоит учесть, что уход за птицей требует времени.

Большим плюсом является то, что перепела не имеют тенденции болеть птичьим гриппом. Кроме того, отзывы опытных птицеводов говорят о том, что в домашних условиях, при довольно стесненных условиях обитания они прекрасно несутся и размножаются. Самый важный момент – это своевременное кормление и сбыт готовой продукции.

Мировые наработки

Предприниматели, которые ведут свой бизнес на западе, прежде чем освоить ту или иную нишу в бизнесе, тратят время и средства на изучение и анализ отчетов. К сожалению, в нашей стране это не актуально. Новоиспеченному птицеводу приходится самостоятельно анализировать плюсы и минусы, составлять бизнес-план по самостоятельному разведению перепелов, совершать ошибки и учиться на них. Однако можно заранее почитать отзывы и посмотреть видео, которые публикуют в интернете те, кто уже освоил этот род деятельности.

На сегодняшний день разводить перепелов актуально не только в станах СНГ, но и в Китае и Японии. Но, как правило, производство не принимает большие размеры, и остается на уровне небольших частных ферм. Больших фабрик по разведению и выращиванию перепелок и бройлерных кур в этих странах не имеется, все производство сосредоточено в малом и среднем бизнесе.

Сегодня наша страна может похвастаться одной крупной перепелиной фабрикой, где поголовье птиц доходит до 200 тысяч. Остальные предприятия производят в несколько раз меньше продукции.

Перепелиные яйца и мясо уже не является экзотикой, а его диетические и полезные свойства известны всем. Несмотря на то, что это предприятие довольно выгодно, в нашей стране производится не так уж и много яиц. В то время, как в Японии, которая по численности населения меньше, производительность в этой сфере доходит до нескольких миллионов вдень. Тем не менее, перепелиные яйца – это выгодный товар, который хранится в несколько раз дольше, чем яйца курицы.

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца – это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Они самым благотворным образом влияют на кишечник, желудок, повышают и восстанавливают иммунитет. Считается, что в яйцах перепела не имеется, и не может быть сальмонеллы, так как у них достаточно высокая температура тела. Вреда организму они принести не могут, а вот пользу оказывают огромную. Состав скорлупы перепела очень схож с костями и зубами человека. Кроме того, в перепелиных яйцах отсутствует вредный для организма холестерин, а некоторые оставляющие выводят радионуклиды.

Неоценима польза их для детей. Они положительно влияют на развитие ЖКТ, а также умственное развитие подрастающего поколения. Склонным к частым простудам детям важно регулярно вводить в рацион этот продукт. Известно, что в Японии ежедневное присутствие яиц перепелки в рационе прописано в законах. Однако все хорошо в меру, и слишком много есть их тоже не стоит.

Разведение перепелов на частных небольших фермах и в домашних условиях очень популярно в разных странах Европы. Человечество оценило пользу от яиц перепела еще многие века назад, и уже тогда многие решали разводить перепелов. Многие рецепты восточной медицины, так или иначе, содержат это продукт.

Яйца перепела в несколько раз меньше, чем куриные, вес их редко превышает отметку в десять грамм. Однако кроме полезного белка, в них содержаться незаменимые аминокислоты, такие как глицин, тирозин, треонин, гистидин и лизин. В небольшом перепелином яйце в два-три раза больше витамина А и В, чем в курином. Также там большое количество меди и кобальта. Так как польза перепелиных яиц ни для кого не секрет, то разведение перепелов как бизнес при должном подходе принесет хорошую прибыль.

Выращивание перепелок на домашней ферме

В интернете сегодня есть много статей и видео о том, что перепелиный бизнес – это легко и просто.  Как и в любом бизнесе, здесь тоже есть свои плюсы и минусы, а также масса подводных камней. Итак, подробней обо всем.

Плюсы и минусы

Основным достоинством и положительным моментом является быстрое созревание перепелки. За два-три месяца эта птица уже достигает половой зрелости и может нести яйца как для продажи и потребления в пищу, так и для помещения их в инкубатор. То есть в отличие от многих домашних птиц, перепелка быстро начинает приносить первую прибыль.

Но тут же есть и обратный момент – перепела быстро выходят из яйценоскости, к восьми – десяти месяцам качество плодородности уже идет на убыль. На крупных предприятиях несушек до года содержат в качестве источника пищевых яиц, не для инкубации. В домашних условиях это не слишком выгодно, отдельное техническое, для яиц на продажу, и родительское стадо обойдется дорого.

Лучше менять перепелов каждые восемь – десять месяцев, но это требует выращивания родительского стада хорошего качества.

Если почитать отзывы фермеров, можно прийти к выводу, что перепелки совсем не болеют, но это не так. Они, несомненно, тоже подвержены некоторым птичьим заболеваниям, но в меньше степени, чем куры, например. Те фермеры, которые принимают решение разводить перепелов, обычно режут птицу при малейших признаках недомогания, чтобы исключить заражение всего стада. Таким способом удается сохранить поголовье.

Еще одно преимущество в пользу разведения перепелок – это отсутствие необходимости в большом пространстве. Многие птицеводы содержат птиц в стеллажных клетках, которые можно купить или сделать самому. Они не занимают так много места, как куриные насесты. В одной клетке длиной в два метра, шириной в метр и высотой в полметра может поместить две сотни взрослого поголовья. Для тысячного поголовья, как правило, достаточно помещения в пятнадцать квадратов. Но очень важно грамотно сделать вентилирование, чтобы птицы не страдали, особенно летом.

Основы разведения

Любое дело требует грамотного планирования, поэтому бизнес план по разведению перепелов является обязательным началом производства. Если будущий фермер обладает некоторыми навыками, умением и терпением, то на первых порах особых вложений не потребуется. Клетки для птицы прекрасно получаются своими руками, если нет представления, какими они должны быть, можно посмотреть обучающее видео. Самодельные клетки экономят владельцу пятьдесят процентов их стоимости.

Для разведения в домашних условиях также незачем приобретать сразу много птиц. Можно ограничиться покупкой нескольких хороших особей и установить инкубатор. Он все равно потребуется, исходя из непродолжительности производительности перепелок. Если учесть, что уже в возрасте двух месяцев перепелка будет готова производить потомство, через полгода от нескольких десятков поголовье увеличиться до полутысячи.

Для разведения птицы потребуются:

  • стеллажные клетки;
  • поилки;
  • инкубатор;
  • инфракрасные светильники;
  • вакуумные поилки для малышей;
  • молодняк.

Стоит учесть, что на каждый стеллаж потребуется четыре – пять поилок. На первых порах можно купить мини-инкубатор, но для организации фермы их потребуется как минимум два. Такие траты необходимо произвести в самом начале. Со временем, конечно, придется докупать инвентарь. Разные мелкие принадлежности понадобятся позже. Это вентилятор, стабилизатор и так далее.

При правильном подходе рентабельность не вызывает сомнений, уже через полгода молодняк, яйца и мясо можно продавать в полном объеме. Опытные птицеводы советуют воздержаться от покупки большого количества взрослых особей. Лучше купить несколько семей и разводить свое потомство. Необходимо научится справляться с небольшим количеством молодняка до того, как пойдут большие партии.

перепелов

О неприхотливости перепелов в содержании и питании уже говорилось. Однако, чтобы вести этот бизнес в домашних условиях стоит все-таки уделять внимание птице.

Подобно куриным породам домашней птицы, перепелки тоже разделяются на мясные породы и разводимые для получения яиц. К примеру, мясной фараон может вырасти до трехсот грамм, а вот несушка не будет весить больше ста – ста двадцати грамм. Но вот от несушки можно ожидать триста яиц в год, а бройлеры не способны давать больше двухсот.

Поэтому в начале разведения стоит сразу определиться и расставить приоритеты. Однако при этом стоит понимать, что бройлеры перепелок не очень актуальны для продажи. Делить трехсотграммовую тушку на части неудобно, а для целой порции это много, отзывы многих рестораторов говорят о том, что намного выгоднее покупать на мясо несушек в возрасте трех месяцев.

Их веса вполне достаточно для одной порции. А вот для домашнего питания бройлеры незаменимы.

Для начала собственного бизнеса более всего подходят перепелки несущих пород. Что касается условий содержания, то лучше поместить их в клетки из металла. Несколько клеток в полтора квадратных метра, поставленные друг на друга, поместят поголовье домашней птицы. Стоит круглый год стараться выдерживать температуру в помещении около восемнадцати градусов. Можно посмотреть видео о том, как опытные фермеры размещают своих птиц и заботятся о них.

Читайте также  Как открыть автосервис с нуля бизнес план

Относительно питания перепелов, то самой лучшей едой для них является зерновая смесь. В рационе перепелки должна присутствовать кукуруза, пшеница и ячмень примерно в равных пропорциях. Обязательно нужно добавлять немного молотого ракушняка и муки из рыбных костей. Это улучшает качество яйца. Для питательности в смесь часто добавляют жмых, оставшийся от переработки подсолнуха.

Управление фермой

На первых порах небольшое производство может осилить один человек с помощью членов семьи. Но если разводить птиц в качестве серьезного бизнеса, с целью получения большого дохода, то со временем ферма будет расти, и потребуется помощь со стороны. Примерно с тысячей птиц может справиться один, свыше – требуется заниматься не только обслуживанием, но и документацией, сбытом и многим другим.

Бизнес в больших масштабах

Когда поголовье перепелов начинает расти, и фермер выходит на широкие рынки сбыта, сразу начинаются большие расходы. Первым делом потребуется заключение ветеринара, без которого массовый сбыт яиц и мяса невозможен. Для того чтобы ветеринар выписал необходимую справку, фермеру потребуется построить и оборудовать цех для убоя птицы.

Со временем потребуется содержать документацию, платить зарплату рабочим. То есть скорее всего, понадобится помощь бухгалтера. Однако для больших ферм корма обходятся гораздо дешевле, так как оптовые партии стоят меньше. Кроме того, как правило, они сами их производят и продают в готовом виде мелким домашним хозяйствам. Таким образом, получается еще один источник дохода.

Однако если подчитать доходы, то оказывается, что построить свой цех довольно выгодно. На начальной стадии окупаемость бизнеса при сопутствующих оптимальных условиях впечатляющая. Весь проект может окупиться уже через полгода. А при выходе на большие потоки цифры получаются внушительные.

Организация сбыта товара

Пока ферма небольшая, то полученную в домашних условиях продукцию сбыть довольно просто. В основном, яйца и мясо перепелки небольшие хозяйства продают самостоятельно на рынке или знакомым. Молодые особи и готовые несушки продаются в интернете, в этом нет ничего сложного.

Проблемы могут возникнуть тогда, когда товарооборот становиться большим, и рынок сбыта необходимо постоянно расширять, ведь количество продукции растет с геометрической прогрессией. Для того чтобы сбывать свой товар в магазины, не обойтись без необходимых документов, санитарного и ветеринарного контроля. Кроме того, деньги за товар поступают не сразу, а через месяц или два. А вот кормить птицу нужно сегодня.

Из этого следует вывод, что без продуманного сбыта нет смысла расширять ферму, или планировать сразу большое хозяйство. Изначально стоит найти магазины, которые готовы брать товар на реализацию и просчитать, сколько они готовы продать. Также нужно произвести подсчет затрат на документацию и заключения всех инстанций.

Начинать разведение перепелок практичней всего начинать с небольших объемов, для себя и своей семьи. Потом методично и неторопливо можно думать о расширении. Как и любой бизнес, разведение перепелок нужно любить. Как и все живые существа, они требуют заботы и внимания. А хорошее предприятие базируется на анализе и грамотном планировании.

Источник: http://fermbiz.ru/perepely/razvedenie-perepelov-kak-biznes/

Перепелиная ферма – выгодный собственный бизнес

Всё большую популярность набирает в нашей стране перепелиный бизнес. Конечно же, почему бы и не заниматься таким, достаточно простым видом дохода? Такой бизнес имеет свою высокую рентабельность, быстро и хорошо окупается. Именно поэтому многие фермеры делают ставку на эту пернатую птицу.

Если обзавестись поголовьем в размере от 300 до 500 штук, тогда можно окупить свои затраты уже за несколько месяцев работы. А технология выращивания и кормления, и других нюансов обслуживания перепелов настолько проста, что справиться с таким объемом могут запросто 2-3 человека.

Самая главная задача — это найти покупателя, который станет преданным поклонником получаемой продукции. В чем сложность вопроса «разведение перепелов как бизнес»?

Рентабельность фермы

Это замечательно, появилась идея выращивать и ухаживать за птицами. Однако, в первую очередь, прежде чем начинать какое-либо дело, необходимо посвятить время изучению вопроса рентабельности. Дело в том, что в конечном итоге можно проиграть, и затратить денежные средства впустую.

Перепелиная ферма может стать хорошим источником дохода.

Итак, вернёмся к вопросу рентабельности. Выгодна ли перепелиная ферма как бизнес? В первую очередь оцените все затраты, которые необходимо пустить в запуск производства. Для начала стоит завести 100 голов птицы, наметать на них руку, а уже потом пытаться организовывать более большое поголовье.

Необходимо приобрести клетки, где и будут содержаться птицы. На 100 голов понадобится около 10 штук. К каждой клетке должны подходить металлические поддоны. Стоит затратиться на качественные поилки и кормушки. Можно установить и самодельные поилки, но птица быстро превратит их в мусор. Так как перепелки будут производить потомство, нужно позаботиться об инкубаторе для перепелок, где будут содержаться яйца в количестве от 250 штук.

Систематически, ввиду высокой смертности птицы, нужно будет приобретать молодняк. Также, если возникнет идея содержать перепелов не только в теплое, но в холодное время года, то нужно задуматься об освещении и подогреве места, которое будет служить основным местом обитания птиц.

Также, нужно позаботиться о том, чтобы у птиц было отдельное помещение в виде хорошего сарая или птичника. Как видите, стартовых затрат потребуется совсем немного.

Перепелок содержат в теплом и сухом помещении.

На чем то можно и сэкономить. Например, приобретение поилок и птичника не потребуется в случае, если попытаться смастерить эти приспособления самостоятельно. Также каждый месяц необходимо будет подсчитывать смету расходов. Денежные средства придется потратить на витамины и корма, на коммунальные платежи, на приобретение какой-либо продукции для поддержания перепелов в должном здоровом состоянии, а также на рекламу и печать визиток, которые нужно передавать возможным покупателям.

Учитывая все расходы, необходимо уделить внимание и подсчету доходов. За один месяц 100 перепелок будут приносить вам около двух с половиной тысяч яиц.

Если же растить птицу на мясо, то в месяц можно продавать около 200 тушек. При этом, перепёлка очень быстро растущая птица, и количество тушек может увеличиваться. В средней полосе России стоимость одного яйца перепёлки составляет около 4 руб. Одна тушка выйдет в среднем около 80 руб. Итак, за месяц сбывая свою продукцию, можно получить доход в размере около 40 тыс. руб.

https://www.youtube.com/watch?v=Qi0yMze4zC8

Учитывая все ежемесячные траты, можно получить чистый доход в виде 35 тыс.руб. В случае, если завести большее количество голов птицы, за месяц можно получать астрономические денежные средства в размере 300 тыс.руб. Рентабельность такого проекта составит около 400%. При умелом подходе к делу, на каждые вложенные десять тысяч руб. можно получить отдачу в виде 40-50 тысяч. Согласитесь, рентабельность велика.

Основная продукция

Что же можно продавать, имея небольшой выводок перепелок в размере 100-200 голов? В первую очередь перепёлки отличаются отличной яйценоскостью. На каждую птицу в месяц приходится больше 100 яиц. Умножьте это число на количество птиц в птичнике. Каждое яйцо имеет свою определенную цену, поэтому яйца являются главной строкой дохода.

Перепелиные яйца, предназначенные для продажи, тщательно упаковывают.

Конечно же, они должны быть надлежащим образом упакованы. Но помимо яиц большой популярностью пользуется тушка перепелки. Это источник витаминов, минералов, полезных веществ, а также приятный мясной деликатес. Одна тушка перепелки имеет рыночную стоимость в размере от 80 до 100 руб. Кроме того, эта птица очень быстро растёт и неприхотлива о своем содержании. Поэтому в среднем имея поголовье в виде 100 перепёлок, уже спустя месяц можно получить около 300 особей.

Яйца или мясо

Многие начинающие фермеры не знают, с чего начать. Что приоритетнее продавать, яйца или мясо? На самом деле, упор нужно сделать и на то, и на другое. Перепелки хорошо несутся, поэтому яиц будет в избытке. Но, кроме того, они еще и отлично размножаются. Перепёлка способна удвоить свое количество в течение 15-20 календарных дней. Поэтому, чтобы не содержать огромный выводок птиц, придется уменьшать их количество. Поэтому можно получить деньги и за тушку, и за яйца.

С чего начать

В первую очередь готовят помещение и клетки для птицы.

В первую очередь, необходимо обозначить, с чего начать разведение перепелок.

Итак, необходимо подготовить место, где можно выращивать птицу. Для этого необходимо выбрать хорошо отапливаемое помещение. Приобретите клетки, инкубатор, поилки, корм на первое время. Затем необходимо установить контакты с поставщиком птицы. Это должна быть хорошая птица, которая будет приносить доход, будет устойчивой к различным негативным факторам.

Бизнес предполагает, что с должной ответственностью и внимательностью нежно отнестись к начальным этапам бизнеса, и тогда он начнет давать плоды уже в первый месяц.

Технология производства

Для успешной реализации бизнес-проекта нужно учитывать технологию производства. Для этого вам необходимо четко осознавать, с чего начать и как преуспеть. В первую очередь необходимо определиться с количеством продукции. В зависимости от того, сколько голов птицы имеется, нужно примерно осознавать, сколько яиц в день она должна приносить. Также, необходимо вести примерный подсчёт того, сколько птиц появилось у вас в качестве молодняка. Нужно постепенно увеличивать количество выводка, при этом, продавать яйца, и умело сокращать количество птиц до нужного объема путем продажи тушек.

Для того, чтобы грамотно продавать тушку, необходимо обзавестись холодильниками, а также специальными приспособлениями, которые помогут ощипывать курицу. Необходимо выводить в инкубаторе яйца в случае, если хотите увеличить количество голов.

Помещение для фермы

Отдельное внимание стоит уделить поиску помещения для фермы. Помещение должно быть сухим, по возможности чистым и теплым. Он необходим в случае, если будете содержать птицу зимой.

Также, в летне-весеннее время птицы должны иметь выход на улицу. Клетки должны располагаться тесно друг к другу, но у птиц должно быть место для прогулок.

В клетках для перепелок размещают кормушки и поилки.

Постарайтесь помещать в клетку не больше 10 птиц. Равномерно расставляйте поилки и кормушки. В помещение должен проникать солнечный свет.

Каждая птица должна иметь доступ к воде и корму. Помещения нужно часто проветривать, а также по возможности часто чистить клетки.

Читайте также  Как создать свой бизнес с нуля идеи

Оборудование для перепелиной фермы

Бизнес план перепелиной фермы должен учитывать, что нужно приобретать оборудование:

  1. В первую очередь к нему относятся клетки.
  2. Запаситесь профессиональными поилками и кормушками.
  3. Обязательно обзаведитесь одним или двумя инкубаторами, в зависимости от количества перепелиных яиц.
  4. Нужны чистые новые холодильные и морозильные камеры.
  5. В случае, если в помещении нет должной вентиляции, позаботьтесь об этом.
  6. Обязательно приобретите оборудование для уборки, такой как промышленный пылесос, всевозможные веники, совки и тряпки.

Выбор корма

Если хочется, чтобы мясо птицы было вкусным, а клиенты становились постоянными, то не стоит экономить на корме.

Перепелок кормят хорошим полнорационным комбикормом.

В зависимости от того, какое количество полезных веществ получит птица, зависит, как быстро оно достигнет зрелого возраста. А значит, именно от корма зависит ваша прибыль. Но цена не означает качество. А именно, не стоит стремиться приобретать самый дорогой корм. Достаточно разобраться в том, где существует большое количество витаминов и минералов.

На самом деле перепёлки потребляют в пищу обычный куриный корм. Необходимо добавлять в него специальные витамины, а также по возможности некоторое количество скорлупы и ракушечника для того, чтобы птица справлялась с недостаточностью такого важного вещества в своём организме как кальций. Комбикорм для перепелок можно сделать самостоятельно.

Кроме того, птица должна потреблять должное количество воды. Обязательно следите за тем, чтобы поилки всегда были наполнены. Не стоит перебарщивать в кормлении. Обязательно ознакомьтесь с нормами, и выдавайте корм ровно столько, сколько необходимо. Изобилие может привести к ожирению, или же птица попросту разведет беспорядок в клетке, и придется чаще убирать.

Сбыт продукции

Важные темы, которые должны быть изучены в обязательном порядке — это сбыт продукции. Необходимо найти хорошего покупателя, который будет не только преданным поклонником вашей продукции, но и приведет за собой остальных. Необходимо определиться со своей стратегией продвижения на рынке. Можно быть массовым производителем, и направлять труды своего бизнеса для разных приобретателей, а можно быть посредником только одного закупщика.

Всё зависит от ваших объемов. В случае, если захотите быть поставщиком для различных учреждений и ресторанов, необходимо обзавестись не только ветеринарными справками, но и сертификатами, которые выдает Ростест.

Кроме того, содержание птиц должно соответствовать техническим условиям.

Продукцию, получаемую от перепелок, можно сбывать разными способами.

Если объем выдаваемой продукции небольшой, то можно использовать другой поиск клиентов:

  • Для начала можете запустить «сарафанное радио», раздавая продукцию по своим знакомым.
  • Можете предлагать свою продукцию путем размещения объявлений в интернете или СМИ.
  • Обязательно создайте свой интернет-магазин в случае, если живёте в крупном городе.
  • Заведите страницу в соцсетях, где периодически будете отражать свою деятельность.
  • Распечатайте свои визитные карточки и периодически раздавайте листовки по почтовым ящикам, уведомляя о своей продукции.
  • Можно сделать рекламу на радио.

Способов сообщить о том, чем занимаетесь масса. Главное, чтобы продукция отвечала всем требованиям вкуса и качества.

Необходимый персонал

Несмотря на то, что перепелка — птица достаточно неприхотливая, всё-таки вам необходимо задуматься о дополнительных рабочих руках в случае, если количество голов доходит до 500 и выше.

К сожалению, перепелка — птица не самая аккуратная, поэтому основное время придется затрачивать на чистку клеток, ведь такая птица плохо несется и развивается в грязном пространстве.

Для обслуживания большой перепелиной фермы потребуется дополнительный персонал.

Также, раздача еды, воды, а также сбор яиц и потрошение тоже отнимает много времени. Поэтому если имеется достаточно большое поголовье птицы, то не отказывайтесь от посторонней помощи. Понадобится 2-3 работника, между которыми равно распределите обязанности.

К таким обязанностям будет относиться уборка, сбор яиц, кормежка птицы утром и вечером. Также, необходимо вести журнал, в котором будет отмечаться количество прибавления птицы, количество собранных яиц, количество тушек, которых решили пустить на продажу.

Дополнительный доход

В качестве дополнительного дохода с перепелиной фермы можете продавать молодняк. На сегодняшний день, качественная птица, которая не болеет, имеет хорошую яйценоскость стоит достаточно дорого. Поэтому, продавая такую птицу, сможете обеспечить себе дополнительный доход. Не бойтесь конкуренции, ведь на самом деле необходимо зарекомендовать свою продукцию наилучшим образом, и тогда станете единственным поставщиком для возможных клиентов.

Перепелиная ферма: цена вопроса

Теперь, когда вы поняли, что выращивать перепелов не только просто, но и выгодно, необходимо определиться с первоначальными тратами. Необходимо потратиться на клетки для перепелов, суммарная стоимость которых будет доходить до 50000 руб. вместе с поилками и кормушками.

В первую очередь следует закупить необходимое количество клеток.

Приобретение инкубатора на 250 яиц будет стоить 10000 руб. Если планируете поголовье птиц больше 200 штук, понадобится 2 инкубатора.

Необходимо приобрести молодняк в количестве 100-200 штук, стоимость которого будет доходить до 10000 руб. Для того, чтобы оборудовать птичник потребуется еще около 30.000.

В общей сложности, приобретая корм на первые месяца жизни птиц, делая расходы на рекламу, а также упаковку готовой продукции, вам придется заплатить около 100-150 тысяч. Согласитесь, совсем небольшое количество денежных средств, которое может окупиться уже в ближайшие месяцы успешной работы.

Не бойтесь начинать что-то новое, браться за какое-либо дело. Однако, прежде чем закупать птицу, тщательно ознакомьтесь со всеми нюансами ее содержания. Только в этом случае ваш бизнес будет обречен на успех.

Источник: http://ferma-nasele.ru/perepelinaya-ferma-kak-biznes.html

Разведение перепелов как бизнес: отзывы, рентабельность, оборудование и бизнес-план

На Руси перепел издавна считался исключительно царской пищей. Чуть позже эта птица стала появляться на дворянских столах, а при СССР была исключительно преимуществом высших партийных чинов. Сегодня ситуация не сильно изменилась. Далеко не в каждом магазине можно будет купить эту дичь. Так что потенциал у выращивания перепела как бизнеса действительно огромный.

Рентабельность

Перед тем как открыть свое дело, нужно досконально изучить все плюсы и минусы. Разведение перепелов как бизнес, начинаемый с нуля, не является исключением. Поэтому обязательно нужно просчитать рентабельность, изучить все отзывы и только потом начинать собирать документацию и оборудовать площадки.

Начнем с яиц: их производство раза в три или четыре выгоднее, чем куриных аналогов. Собственно, при правильном подходе прибыльность может достигать ста процентов. Однако будем исходить из среднего показателя и остановимся на «золотой середине».

Разведение перепелов с целью получения мяса по рентабельности в два раза ниже. В среднем это двадцать или, максимум, двадцать пять процентов. Но есть еще много других преимуществ. Например, короткий производственный цикл позволяет окупить бизнес на перепелах, отзывы о котором порой бывают очень полезными, буквально за шесть месяцев. Справки ради стоит отметить, что, к примеру, в свиноводстве данный показатель намного больше — минимум полтора или даже два года.

При этом такая рентабельность разведения перепелов обуславливается тем, что птицы очень быстро достигают зрелости. А это значит, что для мясного выращивания производственный цикл длится от двух до трех месяцев, к тому же и яйценоскости можно достичь в тот же срок. Так что разведение перепелов как бизнес за счет своей оборачиваемости будет развиваться очень быстро. Даже по грубым подсчетам за шесть месяцев можно пройти целых три цикла выращивания для мяса и достигнуть пикового показателя для производства яиц.

Разведение перепелов как бизнес, по мнению тех, кто уже этим делом занимается, выгодно и не составляет особого труда. Особенно, если учитывать актуальность, короткие сроки возвращения затрат и, конечно, прибыльность.

Многолетний опыт профессионалов свидетельствует о том, что разведение перепелов будет иметь смысл только в том случае, если исходное количество поголовья будет составлять шестьсот штук. Зато в этом случае при благоприятном росте птиц, их высокой плодовитости и надлежащем уходе количество перепелов за год можно будет увеличить в целых десять раз.

Но для этого нужны определенные предпосылки: знание особенностей выращивания этих птиц, полное исключение всяких неожиданностей, например некачественного корма, инфекций и т. д.

Надо сказать, что нужно не только подобрать специальное помещение, но и правильно обустроить его: в нем должны быть освещение и обязательно отопление. Немаловажным фактором для плодовитости этих птиц является постоянная температура: оптимальной считается двадцать градусов при влажности до семидесяти процентов. Кроме того, помещение должно хорошо вентилироваться, и в нем не должно быть сквозняков. Все это – очень важные составляющие условия для такого производства, как разведение перепелов.

Бизнес-план

Выращивание этой птицы в домашних условиях требует сравнительно небольших капиталовложений. При этом львиная доля расходов уходит на приобретение оборудования, а также поголовья и инкубационных яиц. В качестве помещения для промышленных масштабов, как правило, используют небольшие ангары. Собственно, в них и происходит выращивание перепелов. Бизнес-план в этом случае предполагает следующие затраты для реализации проекта из расчета на шестьсот голов (в рублях):

  • в случае отсутствия собственного помещения, стоимость аренды (20 кв. м.) – от 10 000;
  • приобретение перепелов – до 21 000;
  • клеточные батареи – до 8 000;
  • инкубатор – 6 500;
  • корма – до 3 000;
  • регистрация фирмы – 1 000.

В итоге при среднем подсчете придется потратить около пятидесяти тысяч рублей, которые при благоприятных обстоятельствах за полгода полностью окупятся.

Необходимые условия для бизнеса

Перепелов необходимо обеспечить сухим теплым помещением. При правильном размещении многоэтажных клеток на площади в двенадцать квадратных метров можно будет содержать до тысячи птиц. При этом необходимо наличие следующих обязательных факторов:

  • первый и самый главный: постоянная температура в пределах двадцати градусов, поскольку любой внезапный перепад напряжения может вызвать у перепелов стресс и, как следствие, падеж поголовья;
  • поддержание оптимального показателя влажности и обеспечение проветривания или кондиционирования помещения: специалисты не советуют экономить на последнем аспекте – лучше купить хороший кондиционер;
  • полное отсутствие сквозняков;
  • звукоизоляция – перепел считается очень нервной птицей, поэтому внезапные и резкие звуки вызывают у него стресс, который влечет за собой прекращение яйценоскости и замедление темпов набора веса.

Производственные помещения

Разведение перепелов как бизнес имеет свои нюансы. И особенно это касается не домашнего, а промышленного производства. Если помещение, в котором предполагается выращивать эту птицу, большое, то его надо разделить на несколько комнат. В одном из них можно будет хранить и готовить кормовую смесь, в другой будут находиться инкубаторы, в третьей — содержаться птенцы.

Оборудование для разведения перепелов

Для содержания взрослых птиц целесообразнее всего использовать клеточные батареи. Они бывают оснащены кормушками и поилками. Как правило, батареи состоят из шести соединенных друг с другом клеток. Их изготавливают с небольшим наклоном: это делается для удобства сборки яиц.

Читайте также  Бизнес на 30 сотках земли

В одной батарее можно будет вырастить не более двухсот пятидесяти птенцов. Стоимость данного оборудования колеблется в пределах от 2700 и до 3300 рублей.

Надо сказать, что если разведение перепелов как бизнес предполагается осуществлять в домашних условиях, то будущий бизнесмен при наличии определенных навыков кормушку-батарею может изготовить самостоятельно. Для этого ему понадобятся фанера с металлическими листами, сварной оцинкованной сетью и арматурой.

Для выращивания птенцов требуется наличие ящичков, размеры которых должны быть следующие: длина и ширина – по шестьдесят пять, а высота – двадцать пять сантиметров. Их будет необходимо оборудовать осветительными лампами, которые будут одновременно и прогревать, и поддерживать необходимый температурный режим.

Инкубатор

Немногие знают, что разведение перепелов и в домашних, и в промышленных условиях приводит к тому, что женские особи утрачивают свой инстинкт высиживания яиц. А это значит, что будущему фермеру будет обязательно необходим инкубатор. Искусственно поддерживаемое высиживание яиц предполагает использование пространства, в котором всегда будет температура в 37-39 градусов.

Инкубатор для маленького поголовья можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся чертежи и схемы. Если у будущего фермера нет опыта в изготовлении таких приспособлений, то он может приобрести их в специализированном магазине.

Рыночная стоимость инкубаторов варьируется от 3300 до 6500 рублей, в зависимости от их размеров, функциональности и возможности устанавливать температурный и режим влажности.

Проблема сбыта

Собственно, задачи, связанные с реализацией продукции, являются приоритетными для любого бизнеса. И выращивание перепелов не является исключением. Те, кто занимается этим не в промышленных условиях, могут поначалу организовать так называемую «домашнюю» сеть сбыта своей продукции. Она заключается в следующем. Свежие яйца перепелов начинают разбирать знакомые и друзья, и так постепенно формируются заявки и на другой товар – на мясо.

Разведение в промышленных условиях предполагает другие масштабы сбыта, а значит, и получения прибыли. Как правило, яйца и перепелиные тушки реализуются путем поставок на рынки, в супермаркеты и более мелкие продовольственные магазины, в рестораны, пансионаты, детские сады и школы, а также во многие другие организации.

Рабочая сила

Если для выращивания в домашних условиях потребуется только наличие одной пары рабочих рук, то для обеспечения бесперебойного и качественного разведения в больших масштабах нужно будет нанять несколько человек. В обязанности таких работников входит приготовление кормовых смесей, кормление птиц, сбор яиц, уборка и чистка помещений или инкубатора, контроль за температурой и влажностью.

Одному, без посторонней помощи, ведением такого бизнеса рекомендуется заниматься при объеме поголовья до шестисот птиц, далее нужно считать по математической прогрессии: до 1200 перепелов потребуется один работник, до 1800 – два и т. д.

Отзывы и советы предпринимателям

Каждому начинающему бизнесмену, не имеющему достаточного опыта в разведении этих пернатых, лучше вначале не гнаться за непосильными оборотами. Нужно учитывать, что перепела — очень капризные в содержании птицы, поэтому нужно быть готовым к тому, что «первый блин» может принести только убытки. Многие фермеры, занимающиеся этим бизнесом уже не один год, помнят, как приходилось набивать шишки на собственном опыте: перепела могут гибнуть, причем по самым разным причинам. К тому же они могут плохо расти, не добирая продажного веса, нести мало яиц и т. д.

Поэтому чем меньше будет стая вначале, тем проще будет решение проблем любой сложности. Именно поэтому на первых порах специалисты советуют делать акцент на качестве и условиях содержания птиц, а не на их количественном составе.

Кроме того, малые объемы производства не требуют решения вопроса с оформлением многих необходимых документов или разрешений. Ведь крупные партии готовой продукции без наличия соответствующих сертификатов на рынок пустить невозможно.

Источник: http://fb.ru/article/161178/razvedenie-perepelov-kak-biznes-otzyivyi-rentabelnost-oborudovanie-i-biznes-plan

Рентабельность бизнеса

Перепела и перепелиные яйца

Задолго до того как начинать свое дело, стоит изучить плюсы и минусы затеи. В случае разведения перепелов как бизнес отзывы говорят обычно в пользу такого дела. Яйца птицы очень высоко ценятся. Они в 3-4 раза выгодней куриных по спросу, пользе и стоимости. Считается, что прибыль от бизнеса на их яйцах может достигнуть 100%, но только если правильно подойти к работе.

А вот в случае разведения птицы на мясо рентабельность достигает всего 25%. Хотя тут есть много нюансов, вроде скороспелости и коротком производительном цикле. В среднем, окупить бизнес на перепелах можно за 6 месяцев и это очень мало, в сравнении с теми же курами или иной домашней живностью.

Преимущества разведения перепелов

Мясо перепелок относят к диетическому типу. Оно очень вкусное и стоит дорого. Не дешево продают и яйца птички. Они также невероятно полезные, долго хранятся и имеют большой спрос. Это основные преимущества подобного бизнеса, но далеко не все.

Перепелка и перепелята

  • Перепела быстро растут. Они активно развиваются, рано начинают нестись. Для мясного выращивания производственный цикл длится до 3 месяцев.
  • Затраты на приобретение первых особей, организацию птичника намного ниже чем в случае кур, индюков, уток или иной домашней живности, что связано с малыми размерами, а также неприхотливостью птицы.
  • Разведение перепелов как бизнес выгодно также и тем, что эти птички практически никогда не болеют. Заболевания встречаются крайне редко, при неправильном содержании.
  • Конкурентов на этом рынке не очень много. Птицу разводить, конечно, выгодно, но не у всех есть, где это делать, да и хлопот много.

Недостатки бизнеса

Инкубатор и перепеленок

Не бывает вообще идеально бизнеса без проблем, чтобы прямо все шло как по маслу. Недостатки есть в любом деле и к ним нужно быть готовым.

  • Перепелки не насиживают яйца, поэтому нужно обязательно обзавестись инкубатором, дабы самостоятельно поддерживать количество особей в стаде или даже увеличивать хозяйство.
  • Птицы живут не долго. Их держат до года, если разводят доля получения яиц, а тех, что на мясо – до 3 месяцев. Это значит, что нужно обязательно покупать инкубатор и заниматься выведением молодняка.
  • Как было указано выше, разведение перепелов – хлопотное дело. Нужно быть готовым к трудной, регулярной работе на ферме.

Бизнес-план по разведению перепелов

Перед тем как закупать молодняк стоит подготовить бизнес-план, все распланировать, закупить необходимое оборудование и только затем уже перепелок. Для того, чтобы начать разведение перепелок стоит хорошенько потратиться. Бизнес-план предполагает такие первоначальные траты:

Перепелята

  • молодняк;
  • аренду помещения;
  • регистрацию частного предприятия;
  • корма;
  • инкубатор;
  • клетки.

Важно!

Чтобы бизнес пошел удачно, стоит изначально определиться с его направлением и купить, здоровых, племенных птичек, чтобы получать затем от них такой же здоровый, породистый молодняк.

В среднем все это обойдется порядком в 800-850 долларов. Кроме того, если бизнес будет увеличиваться (от 1000 перепелов и больше), нужно будет нанимать дополнительную рабочую силу, так как одним семейством тут не справиться! А это дополнительные траты, но на начальном этапе, когда хозяйство еще небольшое, их можно не брать в расчет.

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов

Важно понимать, что если заводчик решил строить бизнес на разведении перепелов, необходимо подходить к делу со всей ответственностью.

  1. Создаются благоприятные условия для жизни птиц.
  2. Перепела поддерживаются в хорошем состоянии. Их важно своевременно лечить, проводить профилактику болезней, паразитов.
  3. Кормление обеспечивается наиболее подходящее для птички, иначе нестись и расти, перепелка не будет должным образом.

Если говорить про условия содержания, то птичек держат в клетках для перепелов с покатым, сеточным полом и поддоном, чтобы поддерживать сухость и чистоту внутри. Оптимальная температура содержания +15…+25 градусов при влажности 40-60%. Освещение приглушенное, иначе пернатые начнут друг друга расклевывать. Важно также оснастить птичник хорошей системой вентиляции, но не допускать сквозняков.

Важно!

Если в помещении постоянно есть сквозняки, у перепелок начнут выпадать перья.

Поилки лучше использовать капельные, они считаются самыми удобными. Кормушки ставят снаружи клетки так, чтобы птички могли до них дотянутся, высовывая голову из клетки. Кормить перепелок лучше всего полноценным комбикормом для кур несушек. Хоть стоит он не мало, но полностью себя окупает!

В первые 3 недели после рождения ограничивать перепелят в питании нельзя! Если им будет не хватать каких-то питательных веществ, они затем будут отставать в развитии. С 50-го дня можно переводить на 3-4-разовое питание. На одну особь в сутки уходит до 200 г корма.

Маркетинговый план

Разведение перепелов и их содержание

Самое сложное в разведении перепелок как бизнес в том, чтобы найти, куда сбывать продукцию. Это главный момент и его нужно продумать задолго до того, как начинать бизнес. У заводчика должно быть как минимум 3-5 предполагаемых точек, куда можно продавать свой товар, но лучше больше. Туда стоит прийти с предложением о поставке товара, но только с готовым коммерческим предложением, когда уже будет первая продукция.

Можно конечно изначально начать с малого, «домашнего» бизнеса и проверить, как покупаются яйца, сбывая их друзьям, родственникам. Но это возможно лишь при условии небольшого количества птиц. Если есть желание заработать больше, то придется расширять сеть сбыта и искать постоянных покупателей: точки на рынке, в магазинах, на производствах.

Главное в поиске мест продажи – напористость, уверенность в себе, своей продукции и гарантии, которые заводчик может предложить. Вся продукция должна быть хорошей – в некоторых местах могут потребовать сертификаты, подтверждающие свежесть и качество.

Отзывы о разведении перепелов

Калифорнийский хохлатый перепел

Отзывы заводиков, испытавших трудности бизнеса на разведении перепелок являются лучшим показателем для начинающего бизнесмена.

  • Виталий Гольцев: «Мой бизнес начинался с небольшого, домашнего птичника и 50 особей. Когда появился спрос среди знакомых, начал докупать молодняк и расширять хозяйство. Сейчас держу 2500 перепелок. Конечно работы много, но в убытке не остаюсь, так что жаловаться не на что».
  • Клавдия Горбатенко: «Разведение перепелов как бизнес труднее, чем бизнес на овощах. Хотя он и прибыльней. Сразу скажу, что без хорошего бизнес-плана далеко не уйдешь – можно просто запутаться и остаться на месте. Также не помешает помощь хорошего рекламщика, чтобы быстрее найти клиентов!».
  • Родион Романовец: «Если уж и делать бизнес на птице, то только на перепелках, сказал я себе несколько лет назад и выстроил неплохое дело. Сейчас держу на ферме 1500 птичек: 500 на яйца и 1000 на мясо. Продаю не только тушу, яйца, но и молодняк. Тут главное не стоять на месте и развивать дело, тогда будет и прибыль».

Источник: https://fermerok.info/razvedenie-perepelov-kak-biznes

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: