Производство снековой продукции как бизнес

Содержание

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству снеков, сухариков, закусок

Производство снековой продукции как бизнес

Изучите спрос на снеки, закуски и сухарики в своем регионе. Также, узнайте все об ассортименте конкурентов. Возможно, вы найдете свободную нишу и сможете выйти на рынок с долгожданной новинкой.

Составляя бизнес-план и начиная процесс организации производства, ищите покупателей.

Основные риски

Несмотря на обилие снеков на полках магазинов, особой конкуренции в этом сегменте пока не наблюдается. Главный риск начинающего предпринимателя – неправильная оценка своих возможностей и несоблюдение законодательной базы. Изучите все нормативы и требования к производству, составьте подробный бизнес-план и постарайтесь предугадать все возможные непредвиденные расходы.

Местоположение

Производство можно разместить и в небольшом населенном пункте. Так вы сможете сэкономить на аренде помещения. Но оптимальным вариантом для организации сбыта продукции является город с числом населения не меньше 1 миллиона.

Изучите предложения по коммерческой недвижимости и посчитайте, во что будут обходиться транспортные расходы на доставку продукции в обоих случаях. Лучшим вариантом считается пригород больших городов. Для среднего производства требуется помещение площадью 80-100 м².

Приблизительно такая же общая площадь нужна для складских, бытовых и офисных помещений. Для работы оборудования необходимо напряжение в 380В.

Оборудование

Производственная линия для изготовления сухариков должна состоять из следующих обязательных машин:

  1. Автомат для резки хлеба.
  2. Сушильные печи.
  3. Устройства для внесения добавок,
  4. Устройства для фасовки и упаковки.

Можно искать каждую из этих машин отдельно, но эксперты рекомендуют приобретать автоматизированные линии полного цикла. В зависимости от страны изготовителя и производительности стоимость комплекта оборудования составляет от 250 000 до 400 000 рублей.

Желательно отдать предпочтение производителям, которые предлагают сервисное обслуживание оборудования в вашем регионе. Помимо линии, потребуются различные инструменты (весы, совки, кружки, мерные ложки), инвентарь (контейнеры для сушки и хранения сухарей), поддоны, столы, стеллажи. На это потребуется около 100 тысяч рублей.

Для транспортировки продукции оптовым клиентам следует приобрести грузовой автомобиль.

Сырье и расходные материалы

Для производства 150 кг сухариков (2 500 пачек по 60 г) нужно около 300 кг плотного хлеба и 1,6 кг специй. С закупкой хлеба и специальных специй все понятно – срок годности и качество строго проверяется. Для упаковки 2 500 пачек нужно около 8 кг металлизированной полипропиленовой пленки. На рынке предлагается разное качество упаковочной бумаги, соответственно, появляется возможность сэкономить на этой статье расходов.

Если не желаете, чтобы ваш бренд ассоциировался с отвратительным качеством, не покупайте дешевый упаковочный материал.

От качества упаковки срок хранения продуктов зависит напрямую. Также, дешевые упаковочные материалы быстро рвутся, нередко, еще до того, как попадут в руки покупателю. В результате, вы не сэкономите и получите серьезный урон в плане репутации.

Также, для транспортировки нужно заказывать ящики из гофрированного картона.

Кадры

Минимальное число сотрудников зависит от уровня автоматизации оборудования. Как правило, для обеспечения работы технологической линии нужно 5-6 человек, включая старшего смены. Подобные производства работают в две смены. Значит, число рабочих должно составлять 10-12 человек. Соблюдение технологических процессов обеспечивает технолог. Профилактические осмотры и несложный ремонт оборудования проводит механик.

Также, в процессе работы на предприятии должен находиться начальник производства. Для обеспечения реализации продукции и расширения клиентской базы следует нанять на полную ставку менеджера по продажам. Для работы с финансовой отчетностью необходим бухгалтер с полной занятостью. Для приемки и выдачи товара на складе следует нанять кладовщика.

Если вы осуществляете доставку продукции самостоятельно, нужен хотя бы один водитель.

Документы и лицензии

Если вы планируете расширять производство, выходить на более высокий уровень и привлекать инвестиции, лучше оформить ООО. Организация производства пищевых продуктов подлежит традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы. Контролировать ваше предприятие будут не только районные, но и областные службы. Они утверждают ассортимент продукции, проводят проверку качества и регулярно делают контрольные замеры. Госпотребстандарт осуществляет проверки весового оборудования.

Для оформления штрих-кода нужно пройти процедуру регистрации в торгово-промышленной организации. Разрешительные документы на запуск производства должна дать пожарная инспекция. Все пищевые продукты должны изготавливаться в четком соответствии с ГОСТом. Но для производства сухариков необходимо разработать, согласовать и утвердить собственные технические условия. Этот документ нужен при отсутствии ГОСТа на определенный вид продукции, необходимости его дополнить или объединить требования, прописанные в разных стандартах.

Также, в ТУ должны быть указаны все процедуры, позволяющие соблюдать данные требования. Разработку технических условий можно заказать специализированной фирме. Создание документа занимает около семи рабочих дней, средняя стоимость – 35 тысяч рублей.

Оформление полного пакета разрешительной документации стоит около 15 000 рублей. Процесс решения этих вопросов может занимать от одного до трех месяцев. Лучше нанять для прохождения всех процедур специализированную юридическую компанию.

Это позволит ускорить процесс и получить гарантию, что все будет оформлено в полном соответствии с законом.

Окупаемость

Минимальный стартовый капитал на организацию производства сухариков составляет около 900 тысяч рублей. Приблизительно, 600 000 рублей уходит на приобретение оборудование, аренду и ремонт помещения, закупку сырья. Около 300 000 – текущие расходы. При успешном старте и налаженной системе сбыта эксперты оценивают сроки окупаемости в 6-8 месяцев.

Маркетинг

Сбывать этот вид продукции выгоднее всего через крупные торговые сети и оптовые компании. Создайте яркий и запоминающийся товарный знак, дизайн упаковки. Не замахивайтесь сразу на федеральные масштабы. Начните с завоевания регионального рынка.

Ваша целевая аудитория – студенты, молодые люди в возрасте 17-30 лет. Активно используйте интернет, наружную и печатную рекламу непосредственно в местах продаж. Организация промо-акций, дегустации, акции, розыгрыши призов действуют безотказно. Но лучшим рекламным ходом станет высокое качество продукции и постоянное обновление ассортимента.

Резюме

Производство снеков, сухариков и закусок отличается высокой рентабельностью. Соблюдая все санитарные нормы по изготовлению, предлагая качественный продукт, вы очень быстро добьетесь хороших финансовых показателей.

Источник: http://businessmens.ru/article/idei/ideya-biznesa-kak-otkryt-biznes-po-proizvodstvu-snekov-suharikov-zakusok

Производство сухариков: оборудование (линия), технология изготовления

Для того чтобы открыть производство сухариков, понадобятся немалые денежные вложения. Но при высокой конкуренции спрос на продукцию только растёт. И есть масса каналов сбыта. Ниже мы подробно расскажем о том, как организовать производство, какое выбрать оборудование и сырьё и кому продавать свой товар.

Регистрация и разрешительные документы

Для такого бизнеса целесообразно открывать ООО, чтобы без проблем сотрудничать с оптовыми поставщиками и крупными заказчиками. Также необходимо получить штрих-код от Торгово-промышленной палаты, разрешения от СЭС и Роспожнадзора, зарегистрировать свою марку в Роспатенте.

Кроме этого, при запуске завода понадобится разработать технические условия (ТУ) на производимый снек.

Оформление документации может занять до полугода и потребует около 1500 $.

Помещение

Общая площадь помещения должна быть не менее 150 квадратных метров. Из них 70-90 кв. м – непосредственно цех, остальная площадь отводится под склады и административные помещения. Аренда обойдётся примерно в 1000-1200 долларов в месяц, а ремонт и подготовка помещения к работе – ещё в 1000-1500 долл.

Обязательно должны быть:

  • Отопления, вентиляция, канализация и водопровод;
  • Система пожарной безопасности и схемы эвакуации;
  • Электросеть 380 В;
  • Высота потолков в цеху – от 3 метров.

Технология производства сухариков

Технологический процесс можно разделить на две большие части – изготовление снеков и их упаковка.

Производство

Изготовление продукта делится на этапы:

  1. Хлеб нарезается и обжаривается;
  2. Разрезается на соломку;
  3. Соломка тщательно сушится;
  4. Добавляются специи, различные вкусовые добавки;
  5. Продукт выдерживается с охлаждением и фасуется.

Если хлеб выпекать самостоятельно, можно в перспективе сэкономить на покупке сырья. Тогда первым пунктом будет выпечка хлеба.

Читайте также  Как рассчитать себестоимость продукции на производстве примеры

Упаковка

Перед запуском бизнеса нужно разработать дизайн упаковки. Она должна быть яркой и цепляющей взгляд, чтобы выделиться среди множества конкурентов. Сама упаковка делается из металлизированной плёнки, на которую наносится рисунок, согласно созданному дизайну. Фасовать сухарики лучше всего по 50 и 75 г. На упаковку 100 кг продукции уйдёт приблизительно 5 кг плёнки.

Оборудование для производства сухариков

В стандартный набор должны входить такие машины:

  • Печи для жарки и сушки хлеба (в районе 1000 $);
  • Оборудование для нарезания хлеба соломкой (1200-1500 долл.);
  • Печь для обжарки снеков (около 1000 долларов);
  • Дражировочная машина (до 800 $);
  • Машина для добавления специй (примерно 600 долл.);
  • Упаковочный автомат (1000-1500 $).

Если вы хотите сразу же получать на выходе готовое изделие, стоит приобрести производственную линию. Самые недорогие линии производят около 20-25 кг продукта в час и стоят в районе 3500-5000 $. Добавим сюда также печь для выпечки хлеба стоимостью около 3 тыс. долл.

Покупать линию не всегда выгодно. Зачастую оказывается, что производительность дражировочной машины и оборудования для резки соломкой выше производительности остальных машин. Чтобы избежать простаивания, можно приобретать каждую машину отдельно, исходя из показателей производительности. А также купленная линия может быть доукомплектована. Для оптимальной работы необходимы ещё один-два упаковочных полуавтомата и несколько печей для обжарки снеков. Объёмы продукции вырастут в два-три раза.

Лучшие производители

Полную линию оборудования можно приобрести у таких производителей:

Среди лучших производителей промышленных хлебопечек — Русская Трапеза, Магикон, Enkomak. Качественные машины для резки хлеба соломкой или кубиками предлагает «Торнадо». А упаковочные станки стоит приобретать у компаний Ровема, Ishida, ИТП ПРОМБИОФИТ, Лион.

Дополнительный инвентарь и инструменты

Помимо оборудования, вам необходимы столы, стеллажи, контейнеры для хранения и просушивания сухариков, мелочи, вроде весов, кружек, мерных ложек. Столы и стеллажи лучше приобретать б/у, чем искать изначально дешёвые. Покупка инвентаря потребует затрат в районе 1000-1500 $.

Сырье для производства сухариков

Снеки изготавливают из пшеничного или ржаного хлеба. В нашем случае понадобится пшеничная или ржаная мука. А также специи, вкусовые добавки, масло, ароматизаторы.

Для изготовления 100 кг снеков понадобится около 95 кг муки, 30-40 литров масла и около 3 кг специй. Муку и масло лучше всего покупать отечественных марок, а вот всевозможные добавки – зарубежных.

Среди потребителей самые популярные вкусовые добавки – это сырные, мясные, с морепродуктами, луком и сметаной.

Организация производства

При полной укомплектованности оборудованием можно организовать работы в две смены. В этом случае понадобится нанять:

  • Четырёх работников на линию;
  • Технолога;
  • Механика;
  • Бухгалтера;
  • Управляющего;
  • Менеджера закупок;
  • Менеджера сбыта;
  • Уборщицу.

Всего 11 человек. Размер зарплатного фонда составит около пяти-шести тысяч долларов в месяц.

Работая в две смены, за один день можно производить до 300 кг готовой продукции.

Сбыт

Куда продавать готовый продукт?

  1. Оптовым компания и торговым сетям;
  2. Сухарики на развес можно предлагать супермаркетам, кафе, барам.

В начале бизнеса лучше всего ориентироваться на средний сегмент. То есть на небольшие сети и магазины. Их можно заинтересовать, предложив поставки по фиксированной цене, для них приемлемой. Даже если придётся немного снизить стоимость реализации, вы выиграете за счёт стабильных крупных заказов.

Стоит позаботиться о рекламе. Самой эффективной будет наружная POS-реклама (размещённая прямо в точке реализации товара). Это статья расходов размером в 700-1000 долларов.

Затраты и прибыль

Капитальные вложения в бизнес составят около 20-23 тыс. долл. Сюда входят вся документация, ремонт и аренда помещения за первый месяц, покупка оборудования и сырья, реклама, заработная плата за первый месяц. Помимо этого, ежемесячные расходы достигают 7-8 тыс. долл. Ежемесячный доход начинается с отметки в 5 тысяч долларов и при стопроцентной реализации может достигать 8-10 тыс. долл. Чистая прибыль составит от 3000 до 6000 $.

Изготовление и продажа сухариков как бизнес может стать источником стабильного дохода. Со временем вы сумеете составить конкуренцию крупным и раскрученным фирмам, увеличивая объёмы производства.

Источник: http://p-business.ru/kak-otkryt-proizvodstvo-suxarikov/

Бизнес на снековых автоматах — стоит ли начинать?

Современный прогресс и коммерческую деятельность объединяет бизнес на снековых автоматах. Новичкам интересно узнать, стоит ли начинать подобный проект и сколько на нем можно заработать.

В американских и европейских странах такое явление, как «еда в автомате» уже давно стало повсеместным. Современные аппараты стали частью культуры, жизни людей. Вендинги стоят повсюду – в офисах, больницах, учебных учреждениях, на вокзалах. Станет ли данное направление настолько популярным и в российской реальности?

Вендинговый аппарат представляет собой простой автомат для подачи упакованных продуктов, розлива напитков и продажи различных товаров. Предпринимателю лишь нужно заниматься своевременной загрузкой продукции в ячейки и забирать наличность.

Работа такого устройства достаточно проста и во многом схожа с современными бытовыми приборами, поэтому слишком долго разбираться в его функционировании и настройках не придется. Автомат может продавать практически любой товар и принимает деньги разного номинала. Достаточно только тщательно изучить инструкцию по его эксплуатации и настроить соответствующим образом.

Актуальность бизнеса на снеках посредством продажи через подобный аппарат подтверждается статистическими данными. Установлено, что в Европе на один снековый автомат приходится около 110 человек, в Америке этот показатель достигает 45, а в Японии – 25. Если же говорить о России, то перспективы очевидны, ведь здесь на один установленный вендинговый аппарат с продуктами приходится не меньше 2500 человек!

Кроме того, у подобного направления существуют очевидные преимущества:

  1. Благодаря наличию холодильной камеры все продукты, находящиеся внутри оборудования, поддаются охлаждению, что особо приятно летом.
  2. Для установки автомата нужно очень мало места, что позволяет экономить на аренде и с легкостью подобрать доступное расположение.
  3. Полностью автоматизированный процесс продажи – компьютер точно подсчитает и выдаст сдачу, не ошибется в выбранном ассортименте, а при подаче напитков всегда отмеряет одинаковое количество ингредиентов.
  4. Для такой розничной торговли не потребуется продавец. Благодаря этому исчезают риски обмана и снижаются затраты на оплату труда.
  5. За счет быстрого автоматизированного процесса исключены и очереди.
  6. Универсальность аппаратов дает возможность менять ассортимент товара в зависимости от целевой аудитории, погоды, предпочтений, моды.
  7. Короткие сроки окупаемости и легкость ведения дела особо привлекательны для начинающих.
  8. Период службы каждого автомата достаточно длительный, поэтому менять или ремонтировать его слишком часто не потребуется.
  9. Мобильность бизнеса – при неудачно выбранном месте в любой момент можно перевезти оборудование на другой участок, более привлекательный и прибыльный.

Очевидно, что чем больше аппаратов вы расставите по городу, тем выше окажутся доходы. Но предварительно нужно тщательно исследовать рынок, узнать предпочтения людей в отношении выбора подходящего перекуса, установить наличие конкурентов, продумать ценовую политику и составить грамотный бизнес-план развития.

Регистрация

Вести подобную деятельность можно только оформившись в налоговой службе. Для этого выбирают преимущественно ИП (индивидуальное предпринимательство), так как в данном случае весь процесс значительно упрощается. Вам не нужно слишком долго ожидать ответа, госпошлина является минимальной, а ведение бухгалтерии сводится к нескольким отчетам в год.

Схема налогообложения может быть упрощенной или единой. Здесь лучше заранее подсчитать, какая из них окажется более выгодной на практике. Код ОКВЭД для вендингового бизнеса – 47.99 – розничная реализация товара за пределами стационарных торговых точек. Никаких лицензий и сертификатов не потребуется.

Обратите внимание на качество и сопутствующую документацию при покупке самого оборудования. При проверке санитарно-эпидемиологической службой важно, чтобы в аппарате соблюдались все параметры чистоты и гигиены. Особенно на этот фактор обращают внимание при продаже продуктов питания, к которым и относятся снеки.

Выбор места

На размер получаемой прибыли огромное влияние имеет расположение каждого аппарата. Чтобы увеличить шансы на успех желательно предварительно изучить город, активность людей, выявить места наибольшего скопления потенциальных клиентов. Предпочтительными точками для установки снековых аппаратов являются:

  • офисные центры;
  • переходы в метро;
  • вокзалы и аэропорты;
  • развлекательные учреждения;
  • поликлиники и больницы;
  • учебные заведения;
  • различные торговые комплексы, где не продают продуктов питания.

Вендинговый бизнес на сегодняшний день стал достаточно распространенным явлением. С помощью автоматов продают продукты питания, напитки, косметические средства, книги, диски, спортивные товары и пр. Но для предпринимателя в этом плане почти все они являются универсальными.

Производство снековой продукции как бизнес предлагает покупателям широчайший ассортимент удобно упакованных перекусов. Поэтому в аппарат можно загрузить почти любой товар. Для предпринимателя же важными при выборе оборудования становятся другие параметры – способ предоставления и подачи продуктов, возможность удобной настройки и приема наличности, количество загружаемого за один раз товара и стоимость аппаратов.

Заводы по изготовлению вендинговых автоматов предлагают такие основные их разновидности:

  1. Конвеерные – в данном случае подача продукта осуществляется с помощью «лифта». Это удобно при продаже хрупкого товара. А вот размеры и формы упаковок не имеют значения, так как они в любом случае свободно располагаются на своих позициях.
  2. Спиральные – самые популярные. При нажатии клавиши выбора готовый продукт падает сразу в лоток подачи. Также считаются универсальными, но таким способом нельзя продавать хрупкий товар.
  3. Ячеечные – предполагают выдачу продукции непосредственно из ячейки, где она расположена. Подходят для габаритных товаров.
  4. Аппарат для продажи мини-снеков – удобный для реализации небольших упаковок перекуса. В него помещается не так уж много продукции. Их чаще устанавливают рядом с вендинговыми автоматами для напитков. Есть возможность монтировать на стену, тем самым экономя место в зале.
Читайте также  Какое производство можно открыть в гараже

Стоимость и внешний вид аппаратов будет отличаться в зависимости от конкретного производителя и модели. Сложность управления во всех случаях сводится к простому обслуживанию, которое можно совершать после прочтения прилагаемой инструкции.

В отдельных случаях сложных поломок придется вызывать мастера с завода изготовителя или от импортера. При отсутствии доступного специалиста можно найти человека, который разбирается в работе бытовой техники и с легкостью наладит функционирование автомата за небольшую плату.

Для ежедневного обслуживания нанимают оператора. Один человек способен за день проследить за работой 10-20 аппаратов. С целью экономии в первые месяцы это можно делать самостоятельно.

Ценообразование

Очень важно правильно подойти к вопросу формирования стоимости продаваемого товара. С одной стороны, вы как предприниматель должны получить прибыль от процесса реализации. С другой – при завышении цен клиенты будут уходить за готовым перекусом в иное место.

Прежде чем решить этот вопрос, тщательно изучите рынок. Что и по какой стоимости продают рядом. Очень важно придерживаться средних показателей и постоянно следить за конкуренцией. И только предлагая какой-то редкий и привлекательный товар можно слегка поднять цену на него. Но обычно в автоматах продают те же продукты, что и в соседних продовольственных магазинах.

Рентабельность

Окупаемость такого проекта наступает довольно быстро. По средним подсчетам это происходит уже через полгода деятельности. Если же установить по городу сразу несколько автоматов, тогда и доход предпринимателя окажется значительно выше. Но получаемая прибыль зависит от множества факторов:

  • места расположения автомата;
  • ассортимента продукции;
  • установленных цен;
  • наличия других торговых точек поблизости;
  • контингента покупателей.

Для запуска проекта нужна сравнительно небольшая сумма.

Инвестиции Цена, в рублях
1 Вендинговый автомат 200 000
2 Аренда торговой точки 5 000
3 Приобретение товара 5 000
Итого: 210 000

Если удастся добиться ежемесячной выручки в размере хотя бы 30 000 рублей, то уже на протяжении первого года получится вернуть полностью все вложения. Очевидно, что если автоматов будет больше, то прибыль предпринимателя станет значительно выше.

: чем отличаются кофейные торговые автоматы от снековых?

Отзывы

Вадим:
«Такой бизнес кажется, на первый взгляд, достаточно простым и легким. На самом деле в нем тоже есть масса нюансов, которые сильно влияют на доход и загруженность работы. Не стоит к нему относиться как к деятельности, которая не отнимает много времени, но при этом приносит солидную прибыль. Сколько потрудишься – столько и заработаешь».

Елена:
«Обслуживание таких автоматов действительно несложное. Мне удалось быстро найти оператора, который способен не только загружать товар и собирать выручку, но и отремонтировать аппарат в случае надобности».

Иван:
«Хоть эксплуатация вендинга не является сложной, но к такой новинке наши люди долго привыкают. Имеет смысл начинать деятельность в местах, где много молодежи. Более старшему поколению проще пойти в ближайший продуктовый магазин, чем разбираться с непонятной машиной».

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Loading…

Источник: https://biznesask.ru/idei/vending/naskolko-vygodny-snekovye-avtomaty.html

Как открыть производство снеков, сухариков, закусок: запуск с нуля

Добавлено в закладки: 0

Потребители сегодня становятся все более привередливыми. Привычное пиво закусывают не просто сушеной рыбкой – на смену ей приходят изысканные кальмары и множество разнообразных снеков.

На рынке соленых закусок обрели популярность маленькие сухарики с многочисленными добавками для усиления вкуса, а также сушеные и вяленые морепродукты (кальмары, вобла, треска и т.д).

По результатам последнего проведенного исследования, производство вышеуказанных продуктов, а тем более банальный импорт – это довольно прибыльное дело. При правильном  подходе оно не требует очень большого стартового капитала.

Как открыть

Чтобы открыть производство снеков с нуля, достаточно разработать продуманный бизнес-план. Сумма вклада в проект такого рода составляет 70-120 тыс. долларов. Но на рынке закусок еще есть место для развития новичков.

В настоящее время существуют небольшие мобильные предприятия, которые могут быстро реагировать на изменения в предпочтениях покупателя и оперативно могут изменить вкусовую гамму. Объемы потребления пивных закусок растут примерно на 100% в год. Поэтому если наладить поставку сырья высокого качества, быть компетентным в технологическом плане, правильно подобрать высококвалифицированный персонал, можно получить приличный доход.

Как оформить

Организация производства сухариков и морепродуктов должна подлежать традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и соответствовать правилам пожарной безопасности. Оформление разрешительной документации стоит 300 долларов, а решение всех вопросов со службами занимает долгое время (от 1 до 3 месяцев).

В 2002 году организации пищевой промышленности начала навещать не только районная санитарно-эпидемиологическая служба, но и областная. Она проводит проверку продукции, утверждает ее ассортимент, делает контрольные замеры. Чтобы получить штрих-код, необходимо зарегистрироваться в торгово-промышленной организации. Госпотребстандарт проверит весовое оборудования, используемое в производстве товара.

Сырье и персонал

Для производства сухариков используют самое обычное отечественное сырье. Это подсолнечное масло и мука. Если приготовление сухариков происходит из ранее выпеченного хлеба, лучше использовать плотные сорта, обладающие ровной сетчатой поверхностью, и в которых отсутствуют пустоты. Любое предприятие по выпеканию хлеба, работающее согласно с классическими технологиями, выполнит такой заказ с легкостью и быстротой.

Количество персонала на производстве, которое должно быть занято только на технологической линии, насчитывает около 4-5 человек на смену и бригадир. Кроме вышеуказанного, снековое предприятие нуждается в  ответственном начальнике производства (контролере) и высококвалифицированных главном технологе и механике. При условиях непрямой дистрибуции, общее количество персонала составляет приблизительно 20-30 человек.

Стандарты и помещение

На нашем рынке такие продукты как сухарики или снеки из морепродуктов – товар новый и малознакомый. Для их производства будет целесообразно разумно разработать собственные технические условия (ТУ) и потратить некоторую сумму на согласование и утверждение этих условий. Требования к качеству изготавливаемого товара регламентированы государственным общесоюзным стандартом (ГОСТ).

Лучше разместить сбыт снеков в месте наибольшей концентрации потребителей – мегаполисах и пригородах вокруг них.

Приблизительно 80-100 квадратных метров – площадь такого размера необходима для качественной установки технологического оборудования. Площадь такой же величины будет необходима для офисных и вспомогательных служб. Обязательно наличие канализации, подвода воды к предприятию.

В помещениях должно быть установлено напряжение в 380 В. Исполняя требования санитарно-эпидемиологической станции, придется покрасить стены и в машинном зале (красить на высоту 1,8 метра), а помещения складов необходимо обеспечить поддонами. При установке оборудования необходимо обеспечить прямой ток в процессе производства.

Технология

Традиционная технология производства:

Высокое качество получившегося товара зависит от:

  • соблюдения режима и технологии изготовления полуфабрикатов;
  • качества вкусовых ароматизаторов;
  • внешнего вида и аккуратности упаковки.

Технология производства соленых сухариков:

  1. Хлеб или специальные заготовки нужно нарезать в виде кубиков или продолговатых палочек. Далее нужно придать заготовкам специфический вкус и аромат с помощью вкусовых добавок. Если количество заготовок для сухариков небольшое, их нужно раскладывать на лист ровным слоем, толщина которого составляет примерно 2-3 сантиметра.
  2. Эти листы нужно поместить в печь. Сушить необходимо примерно 15 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
  3. Продукция отправляется на упаковку. Можно рассматривать и вариант с конвейером, где продукция движется ровной линией, а сверху посыпается вкусовыми добавками и солью.

Многие производители сухариков делают их по специальной технологии без использования растительного масла – в конвекционных печах. Выпеченный продукт не обжаривается в масле, а отправляется на обычную сушку в эти печи. Равномерная обработка продукции рафинированным маслом осуществляется в конце приготовления.

Сколько стоит открыть производство

Ко всему в мире торговли нужно подходить реалистично, и ценообразование тому не исключение. К примеру, надо помнить, что сушеные кальмары получили свою популярность лишь в прошлом году, когда рыночные операторы смогли определить конкурентоспособную цену. Для создания производственной единицы, которая будет выпускать такую закуску к пиву как сухарики, нужно потратить на оборудование примерно 50-80 тыс. долларов. А инвестирование в стартовый капитал для оборота продукции обойдется в 20-50 тыс. долларов.

Скачать готовый бизнес-план по производству снеков, сухариков, закусок

На видео: Производство снеков, работа экструдера

Источник: https://biznes-prost.ru/biznes-plan-snekov-syxarikov-zakysok.html

Производство сухариков и снеков, закусок Как открыть свой бизнес?

Производство сухариков и снеков в качестве закусок — новая, но уже достаточно конкурентная ниша на отечественном рынке. Однако при мудром подходе открытие собственного производства в этой сфере сулит немалые прибыли и быструю окупаемость вложений.

Если вспомнить недавние годы, словосочетание вобла и пиво были практически неотъемлемыми друг от друга. Никто из употребляющих пиво и не предполагал, что может быть закуска лучше, чем вяленая соленая рыба.

Если посмотреть сейчас на прилавки пивных лавок, можно увидеть большое количество разнообразнейших, невиданных ранее, закусок, например: кольца кальмаров, щупальца осьминога, различные снеки, и уж совсем необычные по своей простоте — жареные сухарики.

Читайте также  Ударно механический пресс для производства топливных брикетов

Приготовленные с различными специями, вкусовыми добавками, они могут быть солеными, со вкусом вяленой рыбы или с добавками острых приправ — как правило, это красный ароматный перец.

По результатам последних исследований потребительского рынка, эти продукты очень востребованы, так как производство высококачественного пива находится в стадии развития: открываются отдельные магазины, специализированные кафе, торговые точки, соответственно нужны специфические закуски, которые являются сопутствующими товаром, а значит и отдельным видом бизнеса.

Производство сухариков — очень прибыльное дело, посудите сами: если буханку хлеба разрезать на тонкие порционные кусочки, затем каждый кусочек разрезать на соломку, приготовить ее соответствующим образом и упаковать в пакеты, то получится около 70 пакетиков, а теперь себестоимость конечного продукта оцените сами, она переваливает за пределы 200%.

Для того, чтобы начать производство жареных сухариков, большого стартового капитала не потребуется. Однако для полномасштабного бизнеса закупка оборудования, его монтаж и аренда помещения обойдутся всего 90 — 110 тыс.$.

Современное оборудование для производства жареных сухариков позволяет гибко реагировать на изменения рынка, порой достаточно поменять цвет упаковки под презентацию нового сорта пива и продажа вырастает в разы.

Поэтому, если правильно привязать бизнес-план производства сухариков или снеков к потребностям рынка, то уже через год или два, погасив расходы на оборудование, можно получать хороший доход.

1. Оформление документации на производство сухариков и снеков

Параллельно с подбором помещения под производство снеков и сухариков с закусками нужно заняться согласованием документов с местными надзорными органами: пожарная охрана, налоговая инспекция, а самое главное — санитарно-эпидемиологическая служба, которая является последней инстанцией при получении лицензии по выбранному производству.

Следует помнить, что оформление документации может растянуться на долгие 2 — 3 месяца и обойдется примерно в 210 — 650 долларов. Помните, что открываемое дело является производством продуктов питания и любое отклонение от технологии, использование некачественных продуктов, может нести очень серьезные последствия.

В дополнительном контроле за качеством выпускаемой продукции участие в проверке для выдачи разрешительных документов принимает областная СЭС. Она производит контрольные и дополнительные проверки качества продукции и без ее разрешения реализация продукции будет запрещена. Если документы будут оформлены в соответствие законодательству, то возможных проблем с получением лицензии на реализацию сухариков и снеков будет меньше.

2. Технологическое оборудование для производства сухариков и снеков

Для начала производства сухариков необходимо иметь оборудование:

  • хлеборезки;
  • печь для сушки хлеба;
  • распылитель для нанесения масла;
  • приспособление для занесения вкусовых добавок;
  • фасовочные и упаковочные машинки.

Средняя цена всего оборудования будет примерно равна 81 тыс. долларов. Если рассмотреть уровни цен на оборудование, она значительно колеблется от страны-производителя. Цена хлеборезки из Италии равна 6 — 6,5 тыс. долларов, российская — 3, 5 тыс. долларов, турецкая и китайская — 2,5 тыс. долларов. Упаковочный автомат можно купить от 1,5 до 3,5 тыс. евро. Печи обойдутся от 1,5 до 5 тыс. евро в зависимости от функциональности.

Еще один немаловажный фактор при выборе оборудования — это возможности технологического обслуживания машин. При приобретении нового оборудования нужно обязательно обращать внимание на сроки гарантийного обслуживания производителем. В контракте на обслуживание оборудования обязательно должна быть строка о ремонте оборудования, либо условия поставки запасных частей, так как простой линии даже на один день может принести огромные убытки как в денежном, так и в имиджевом эквиваленте.

3. Сбыт продуктов производства сухариков и снеков

Чтобы успешно реализовать изготовленную продукцию много усилий прикладывать не надо, особенно если предприятие работает недавно и имеет небольшие объемы производства продукции. Небольшие партии сухариков и снековой продукции успешно можно реализовать в соответствующих торговых точках как сопутствующий товар к пиву.

Если в регионе имеются оптово — розничные базы возможна реализация продукции через них.

При попытке реализации товара становится очевидна необходимость наличия фирменных брендов на выпускаемую продукцию.

Без этого дальнейшая реклама и продвижение товара на рынке будет невозможна, так как успешное продвижение подобного товара на 90% построено на продвижении именно фирменных брендов.

Если в городах или районах имеется сетевая дистрибуция, то лучше всего на реализацию заключить договор с профессиональными дистрибьюторами, которые помогут в реализации товара как оптовых, так и малых партий, помогут в пиаре бренда.

Если вы решили продвигать товар сами, то лучше всего начинать рекламировать продукцию в местных или районных газетах, телевидении. Распространить объявления в местах отдыха, рекламных местах оживленных мест, остановках, и даже дворовых площадок домов. В рекламе обязательно указать имеющиеся скидки, телефоны, проведение промо-акций.

4. Сырье для производства сухариков и снеков

Можно произвести сухарики, используя самые обычные продукты — муку и подсолнечное масло. Возможно приготовление сухариков из обычного хлеба, выпеченного на хлебозаводе по специальной технологии. Хлеб должен быть плотным с мелкой ячеистой структурой без пустот внутри. Любая хлебопекарня выполнит подобный заказ в нужных объемах. На предприятии по производству снеков останется только правильно нарезать, высушить и расфасовать.

5. Персонал на предприятии по производству сухариков и снеков

Количество рабочих зависит от многих факторов, в том числе и от производительности линии. Обычно для примерного расчета количества рабочих принимается расчет от оптимальной производительности установок, она составляет 80-90% от максимальной.

Исходя из этого, количество персонала для обслуживания технологической линии 5 — 7 человек/смену. Кроме рабочих, обязательно нужен начальник смены (для начала работы он может быть контролером), а также необходимы высококвалифицированные технолог и механик. Всего нанять придется около 22 — 25 человек для работы в три смены.

6. Стандартизация производства сухариков и снеков

На рынке России выпуск продукции как сухариков, так и снеков из морепродуктов, — товар, который только начинает осваивать рынок. Как оказалось, при высокой популярности этих продуктов для них отсутствуют стандарты (ТУ).

Поэтому вы имеете все шансы стать законодателем мод и подготовить технические условия производства продукции под свою производственную линию. Правда, это будет стоить дополнительных вложений. При получении сертификата на качество продукции надо будет соблюдать все условия технических требований для производства продуктов питания. Ознакомиться с ними можно на специализированных сайтах.

7. Помещение и размещение оборудования для производства сухариков и снеков

Требования по размещению оборудования для производства соленых сухариков не вызывают особенных сложностей в осуществлении. Главное выдержать стандарты, выставляемые санитарно-эпидемиологической службой: помещение должно быть сухим, освещение не ниже требуемых стандартов, отапливаемое, горячее и холодное водоснабжение, подвод трехфазного электропитания не менее 150 кВт, прямоточная или принудительная вентиляция, минимальное оборудование противопожарного стандарта (гидранты, огнетушители, противопожарные щиты с песком или кошмой).

Также цех должен иметь подсобные и гигиенические комнаты, комнату приема пищи. В данное время требования пожарных инстанций запрещает отделку стен пластиковыми панелями (евро ремонт) производственных помещений, поэтому при ремонте стен в производственных цехах их необходимо выложить кафелем на высоту не менее 1,8 м. или окрасить краской. Склады должны быть обеспечены поддонами под автоматический погрузчик.

Как показывает практика, оборудование лучше всего устанавливать по принципу прямоточного производства, т. е. оно должно иметь «начало» и «конец» с соответствующими названию входом в производственный цех из склада сырья и выходом в склад готовой продукции. К началу цикла доставляется необходимое сырье, в конце вывозится готовая продукция.

8. Технологическая цепочка изготовления сухариков и снеков

Алгоритм производства :

  • выпечка хлебных полуфабрикатов;
  • нарезка на соломку или кубики;
  • сушка в печах;
  • нанесение рафинированного подсолнечного масла;
  • нанесение специй и ароматизаторов;
  • фасовка и упаковка.

По технологии производство сухариков различается на:

  • автоматизированное
  • и ручное.

При автоматизированной технологии весь процесс автоматизирован и происходит на линии сушки с автоматизированной подачей масла и специй, все операции осуществляются на конвейере. На конвейер слоем в 1-2 см загружаются кубики либо хлебная соломка, и дальнейший процесс происходит по отработанному алгоритму в автоматическом режиме. Если на конце конвейера имеется упаковочная машина, на выходе мы имеем уже упакованную продукцию.

При ручном производстве хлебная соломка или кубики раскладывается на листах и в ручную помещаются в сушильные печи, сушка происходит при 190 С° в течении 10-15 мин. Затем листы вынимаются в ручную в зависимости от оборудования, производится дальнейшая обработка сухариков согласно алгоритму. Печи могут быть как конвекционные (традиционный нагрев спиралями), так и микроволновыми. Микроволновые печи потребляет меньше электроэнергии, но они дороже и сложны ремонте.

Заключение

Следует учитывать то, что производство снеков из морепродуктов и соленых сухариков как закуски, особенно это касается кальмаров, стало целью многих предпринимателей, но до сих пор этот продукт не отработан в дилерских сетях России, скорее всего поэтому имеет низкие цены. При сравнительно небольшой стоимости приобретения оборудования для начала производства сухариков и снеков (80-90 тыс. долларов) и стартовом капитале 21- 23 тыс. долларов имеются очень хорошие перспективы высокой доходности предприятия.

Источник: https://incomeeasily.ru/biznes-proizvodstvo/proizvodstvo-suharikov-i-snekov-zakusok-kak-otkryt-svoy-biznes

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: