Разведение опарыша в домашних условиях как бизнес

Содержание

Разведение опарыша — продажа рыболовной наживки

Разведение опарыша в домашних условиях как бизнес

Посидеть с удочкой на берегу реки откажет себе в удовольствии редкий мужчина. А буквально каждый четвертый так и вовсе заядлый рыбак, готовый потратить на рыболовные снасти, оборудование, наживку, и прочие «премудрости» для рыбной ловли практически любые деньги. Причем для многих даже не важен результат рыбалки. Главное, как говорится «сам процесс». Деньги в рыболовном бизнесе действительно «крутятся» огромные, и потому бизнес-идея разведения опарыша для рыбалки просто не могла пройти мимо моего внимания, тем более, что я сам большой любитель рыбной ловли.

Помните знаменитую поговорку о том, что «деньги не пахнут»? В бизнесе по разведению опарыша можно сказать, что они не только пахнут, они ужасно воняют (прошу прощения за грубое слово). Но если учесть, что этот бизнес практически «из ничего», данное обстоятельство и весьма солидная прибыль с лихвой компенсируют всю неприятность и брезгливость этого занятия.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:0 — 5 000 рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:рынок предложений не насыщен
Сложность организации бизнеса:1/5
Окупаемость:1 неделя

к оглавлению ↑

Что такое опарыш

Для начала давайте разберемся, что же такое опарыш. Конечно, опытным рыбакам ничего объяснять не нужно, но вот люди далекие от рыбалки, но которых заинтриговала возможность реализации бизнес-идеи без наличия какого-либо стартового капитала, нуждаются в пояснении.

Далее статью людей с богатой фантазией и повышенным чувством брезгливости прошу не читать, и переключиться на что-то более приятное, например, организацию цветочного магазина. Итак, что же такое опарыши? Это всего-навсего личинки мух, или проще говоря, их «дети». Вот только для нашей цели – рыбалки подходят не все личинки, а преимущественно трех видов:

  1. Опарыши от синей мясной мухи
  2. От зеленой мухи
  3. От обыкновенной комнатной мухи

Правда опарыши от последней используются реже, так они небольшие по размеру и их довольно трудно насаживать на снасть. Но метод разведения опарыша в домашних условиях или в промышленных масштабах одинаков для всех видов – процесс гниения пищи.

Несмотря на то, что с каждым годом появляются новинки в сфере рыболовных наживок, превзойти опарыша пока ничто не смогло. Для рыб опарыш – это своего рода деликатес.

Если вкратце, то в закрытое теплое помещение с мухами кладут несколько кусков пищи, желательно мяса, и уже через 7-8 дней можно собирать первый «урожай». А теперь давайте подробнее об этом процессе. к оглавлению ↑

Как оборудовать помещение для разведения опарыша

Прежде всего нужно сказать, что чем дальше помещение для разведения опарыша будет от жилых комнат и домов, тем меньше проблем у вас будет с соседями. Дело в том, что в процессе своего роста опарыш выделяет очень резкий запах аммиака.

Представьте себе, как могут пахнуть 50 килограммов такой рыбацкой наживки! А 100 кило? А 200? Запах разнесется не то что по всему дому – по всему району. Поэтому идеальный вариант для выращивания опарыша в домашних условиях – отдельное строение на даче или в деревне.

Здесь же, кстати, можно организовать и разведение червей – еще одной превосходной наживки для рыбалки, пользующейся огромным спросом.

Именно помещение и созданные в нем подходящие условия для появления и роста опарышей влияют на их качество, скорость роста, и, соответственно, вашу прибыль. Все это можно достичь и увеличить тремя способами:

  1. Поддержание оптимальной температуры. Опарышам нужна постоянно поддерживаемая температура 23-250С.

    Температурные «скачки», конечно, не погубят личинки, но существенно повлияют на их рост.

  2. Влажность воздуха от 50 до 70%. Это идеальная среда для бурного размножения опарыша.
  3. Проветриваемость.

    Это условие обязательно именно из-за выделяемого опарышами аммиака, который, как известно, не просто вреден, но и токсичен.

Помещение должно быть плотно закрыто, чтобы исключить проникновение туда посторонних мух, или любых других насекомых, жаждущих полакомиться «тухлятинкой». Кроме того, опарыши не любят слишком яркий свет, поэтому следует позаботиться о соответствующем освещении. к оглавлению ↑

Процесс размножения опарыша

Гниющее мясо (птица или рыба) привлекают мух не только в качестве пищи, но и как идеальная среда для откладывания личинок. В течение 1 суток 1 муха способна отложить до 300 личинок!

Следующий шаг – «перевод» опарышей на новое «место жительства» — в большие пластиковые контейнеры. В промышленном выращивании опарыша используются ящики шириной до пяти метров. С 1 такой емкости получают до 60 литров личинок. За 1 неделю опарыш приобретает «товарный» вид, и вполне готов к продаже.

Для того, чтобы собрать опарыша, куски мяса (или другой пищи) поднимают над такими контейнерами, и слегка встряхивают. Личинки опадают в приготовленную емкость, и после просеиваются для очистки. Своей отправки в торговые точки опарыши ждут в емкостях с древесными опилками, которые удаляют излишнюю влагу.

Кстати, существует и летний «эконом-вариант» получения опарыша. Обычные пластиковые бутылки, которые можно использовать для изготовления поделок для сада, разрезаются с расчетом, что нижняя часть будет в 1,5-2 раза больше верхней. Затем с верхней части скручивается пробка, ее переворачивают вниз горлышком и вставляют в нижнюю отрезанную часть бутылки.

Вверх помещается то же мясо (или рыба, или птица), а вниз кладутся опилки – туда будут падать опарыши. Теперь нужно только выставить бутылки на солнцепек, и ждать «урожая», который не заставит себя ждать. Недостаток этого метода заключается в том, что качество личинок будет оставлять желать лучшего. к оглавлению ↑

Корм для… мух

Для того, чтобы опарыши были толстыми, жирными, имеющими хороший «товарный» вид, их производителей – мух нужно хорошо подкармливать. Как правило, в ход идут объедки, вареные яйца, мучные изделия, молочные продукты, гнилые овощи. Но больший эффект дает мясо.

Совсем не обязательно закупать килограммами свежее мясо для того, чтобы дать ему испортиться – так недолго и «прогореть». Для получения и разведения опарышей вполне достаточно будет внутренностей, остающихся после разделки туш животных; умерших цыплят и кур с птицефабрик, останков рыбы. Согласитесь, такое «добро» найти можно без труда.

Так, к примеру, можно договориться с местными фермерскими хозяйствами, птицефабриками, или мясоперерабатывающими предприятиями о том, чтобы они выделяли вам некоторую часть своих отходов. По закону, подобные остатки, если они не предназначены для переработки, должны быть утилизированы (захоронены в специально отведенном для этого месте), но на практике организации будут рады избавиться от связанных с этим делом хлопот.

Магазины, торгующие мясом, которое после окончания срока годности полежит утилизации; кафе и рестораны – это тоже поставщики сырья для разведения опарыша. к оглавлению ↑

Как хранить опарыша

Как я уже сказал, опарыши готовы к продаже через 7-8 дней. По истечении этого срока нужно собрать их для хранения, чтобы личинки не зарылись в опилки, чтобы превратиться в куколок, из которых потом родятся мухи. Извлечь опарышей можно вручную (разумеется, в перчатках!), либо просеять через сито.

После этого личинки рассыпают по банкам со свежими влажными опилками, и размещают по холодильникам. Оптимальная температура хранения личинок – от -40 до -20С. При такой температуре опарыш может храниться до 1 месяца. В течение этого срока товар нужно полностью реализовать, иначе он потеряет свою привлекательность и для рыб, и для рыбаков. к оглавлению ↑

На любой цвет и аромат

Опарыш может менять свой цвет в зависимости от того, чем питается. Этим стали успешно пользоваться производители наживки, меняя цвет своего товара. Подстраиваясь под различные предпочтения покупателей. От яичного белка личинки становятся белыми (кстати, это его естественный цвет), от желтка – желтыми. Если в пищу личинок добавлять специальный флуороновый краситель родамин B, то опарыш меняет свой цвет на красный. Такого же эффекта можно добиться, если в еду для личинок добавлять непищевой краситель «Судан-3», или «Судан-4».

Однако менять можно не только цвет, но и запах. Если добавить в опилки анисовое масло, то опарыши будут пахнуть более «благородно». К тому же, как оказалось, этот запах хорошо привлекает и рыб. к оглавлению ↑

Сбыт личинок

Теперь после того, как вы почти закончили читать эту статью, скажите, сложно ли выращивание опарышей? Не думаю. Тем не менее, эта ниша в России практически свободна, и большинство рыболовных магазинов закупают такой товар в …Польше, оплачивая, кроме стоимости самого товара еще и логистические расходы.

Собственно, сбытом опарыша можно заниматься лично, продавая его в розницу, открыв небольшой магазинчик, либо через интернет-магазин (как открыть интернет-магазин можно узнать здесь — http://business-poisk.com/sozdanie-internet-magazina.html).

Или сбывать его оптом вы рыболовные магазины, которые будут только рады сменить зарубежного поставщика на отечественного. На первых порах можно работать с оптовыми покупателями в форме «под реализацию», то есть деньги за опарыша вам будут отданы только после его реализации.

Непроданный товар возвращается обратно, его можно использовать для корма других личинок.

Успевайте, уважаемые читатели! Пока вы будете думать, другие уже начнут «снимать» с опарышей первую прибыль. Желаю вам быть более решительными!

Источник: http://business-poisk.com/razvedenie-oparyisha.html

Разведение опарышей как бизнеc

Редко какой мужчина откажет себе в наслаждении провести пару-тройку часов за удочкой у реки. Порядка 25% представителей сильного пола, будучи ярыми любителями поудить рыбу, готовы и вовсе тратить на снасти и экипировку львиную долю своей зарплаты.

Причем, как говорят сами мужчины, важную роль для них играет не результат в виде количества и размера выловленной рыбы, а процесс. Поэтому идея создания бизнеса по разведению опарышей для рыбалки не могла проскочить мимо предприимчивых людей.

Если желаете открыть собственное дело, то данный вид предпринимательства – как раз то, что нужно. В этой статье мы рассмотрим, как разводить опарышей и делать это грамотно.

Достоинства и «подводные камни» бизнеса по разведению опарышей

Если вы приняли решение создать подобный бизнес, придется ознакомиться с его положительными сторонами, ведь именно они делают данное направление бизнеса максимально востребованным и популярным.

    1. Минимальная сумма капитала для старта деятельности.
    2. Высокий уровень оборачиваемости и рентабельности бизнеса.
    3. Высокая скорость производства «продукта» — формирования опарыша.
    4. Возможность осуществления деятельности в домашних условиях.
    5. Отсутствие необходимости специализированных знаний и навыков.

Существуют ли недостатки у этого бизнеса

Как и любой другой вид предпринимательства, разведение опарышей имеет ряд негативных моментов.

  1. Недостаточно качественная эстетическая сторона вопроса. Ведь придется иметь дело с неприятным запахом и работать с мясом, личинками, мухами.
  2. Необходимость разработки персональной производственной схемы. Несмотря на простоту ведения бизнеса, универсального «рецепта» не имеется. Поэтому вам придется разрабатывать персональный подход к данному виду деятельности.

Собственно, если «закрыть глаза» на вероятные недостатки этого вида предпринимательства, можно добиться хорошего результата и очень скоро выйти на достойную прибыль.

Как разводить опарышей: этапы и последовательность действий

Итак, как развести опарыша в домашних условиях? Сделать это достаточно просто, если следовать определенным этапам. Схема проста, главное – соблюдать ее в полной строгости.

Оборудование помещения

Необходимо специально отвести помещение, в котором будет установлено несколько досок, а также тар или специальных емкостей, в которых и будет происходить процесс откладывания личинок.

  1. Первый важный момент, играющий критически важную роль, заключается в необходимости установки оптимального показателя температуры и режима вентиляции. Опарыши будут чувствовать себя комфортно при 25 градусах по Цельсию и 50% влажности.
  2. Важно обеспечить комнате проветривание. Оно должно быть не очень сильным, но обязано присутствовать. Дело в том, что в ходе жизнедеятельности существа выделяют огромное количество аммиака, который является токсичным.
  3. Важно разделить помещение на две части – верхнюю и нижнюю. В первом отсеке будет находиться подкормка для взрослых мух, а во втором – место, предназначенное для откладывания личинок. Поэтому во втором случае важно уделить внимание присутствию отверстий, посредством которых личинки смогут попадать в свой отсек. Это наиболее важный критерий, от которого зависит удобство технологии разведения.
  4. Поскольку выращивание опарышей осуществляется с помощью опилок, необходимо подготовить этот материал в достаточном количестве. Такая нужда связана с тем, что необходимо обеспечение впитывания лишней влаги от личинок.

Если разведение предусмотрено на летний сезон, можно использовать особый вариант, предполагающий использование бутылок из пластика. Нужно разрезать емкость на две части. На дно нижнего элемента складываются опилки. Остается дождаться, пока на них не слетятся мухи, и ожидать личинок.

Разведение опарышей в домашних условиях

Обеспечение питания мухам и опарышам

Рассматривая вопрос, как выращивать опарыша в домашних условиях, стоит перейти непосредственно ко второму варианту действий. Он предполагает обеспечение мухам должного питания, что позволит опарышам быть жирными, толстыми и обладать товарным видом.

В данном случае в ход идет все, что гниет и портится – объедки, изделия из муки, молочка, подгнившие овощи или мясо. Лучше всего использовать мясные продукты – внутренности, которые остались после разделки тушек животных или птицы. Можно вести договоренность с сельскими объектами.

Они будут только рады избавиться от отходов с минимальными усилиями.

Особенности размножения опарыша

Это третий этап открытия вашего бизнеса. Подгнившее мясо или любой другой выбранный корм привлечет мух, которые будут не только им питаться, но и откладывать свои личинки. За сутки среднестатистическое число личинок от одной мухи составит 300 единиц. Далее останется только «перевести» опарышей на новое место, в крупные емкости из пластика. В масштабах промышленности для этих целей используются ящики до 5 м. Одна емкость способствует производству до 6 л личинок. За 1 неделю ваш продукт «дозреет» и обретет товарный внешний облик. Это говорит о том, что он готов к продаже.

Теперь речь пойдет о самом процессе выведения опарыша. Для этого пища для мух поднимается над контейнерами, а затем встряхивается. Личинки идут в приготовленную емкость, а затем просеиваются для процесса очистки. Далее опарыши пребывают в ожидании процесса отправки в торговые объекты, хранясь в тарах, в которых присутствуют древесные опилки. Как уже отмечалось, они необходимы для удаления лишней влаги.

Особенности хранения опарышей

То, как происходит разведение опарыша в домашних условиях, видео может описать наилучшим образом. Немаловажную роль играет решение вопроса, связанного с хранением «товара». Как было отмечено ранее, они готовы к реализации спустя 7-8 дней после старта приготовления. Когда это время истечет, необходимо будет собрать их в целях хранения, чтобы личинки не смогли зарыться в опилки для последующего превращения в куколок и рождения мух. Извлечение может быть осуществлено вручную (для этого понадобится использовать перчатки) или посредством просеивания сквозь сито.

Вариант хранения опарышей

После этого останется рассыпать личинки по банкам, в которых лежат свежие опилки, достаточно влажные, а затем разместить их по холодильным камерам. Процесс хранения личинок должен осуществляться в рамках оптимальной температуры, которая составляет величину в диапазоне от -4 до -21 градуса. В рамках таких условий хранение может быть осуществлено до месячного периода. На протяжении данного срока товар должен быть полностью реализован. В противном случае, он утратит свой привлекательный товарный вид не только для рыбаков, но и для рыб.

Особенности жизнедеятельности опарыша

В зависимости от особенностей питания опарыш может менять собственные цветовые характеристики. Например, от применения яичного белка личинки обретают белый цвет, который, собственно, и является для них естественным. Если они поедают желток, их окрас становится желтым. Если в пищу будет добавлен красящий элементов родамин, то цветовая характеристика станет красной. Помимо этого, эти существа могут изменять не только цвет, но и аромат. Если хотите, чтобы ваша «живность» пахла более приятно, стоит снабдить опилки небольшим количеством анисового масла.

Особенности продажи личинок

Таким образом, разводить опарыша достаточно просто, если следовать общим правилам и рекомендациям. Более того, в РФ данная ниша является почти свободной, и большинство торговых объектов вынуждены импортировать этот товар из Польши, что предполагает несение дополнительных затрат.

Сбыт может быть осуществлен в личном порядке посредством розничной продажи, для этого открывается специальный магазинчик. Также можно наладить продажи посредством магазина в интернете. Если хотите производить опарышей в большом количестве, можно наладить оптовые продажи, предлагая товары уже существующим торговым объектам.

Они будут только рады сменить поставщика, особенно если это предполагает снижение затрат на закупку.

Вывеска магазина по продажам опарыша

Как разводить опарышей: финансовая сторона вопроса

Что касается финансовой стороны вопроса, то она донельзя проста, если следовать общим правилам и условиям.

Первоначальный капитал

Бизнес подразумевает расходы только на аренду помещения (для небольшой комнаты в 15 кв. м. требуется сумма в 10 000 рублей в месяц), покупку оборудования (сумма незначительна и составляет около 5 000 рублей) и еще нескольких мелочей (до 3 000 рублей). Расходы на сбыт фактически отсутствуют, поскольку такой товар не нуждается в яркой наружной рекламе или в рекламировании в масс-медиа. Итого, общие стартовые затраты состоят из покупки необходимого оборудования и материала (тары, опилок, корма для мух) и составляют 8 000 рублей.

Ежемесячные затраты

Что касается ежемесячных расходов, то они состоят из трат на аренду помещения (10 000 рублей), а также покупку «расходных материалов» на сумму порядка 3 000 рублей. Общая величина составляет 13 000 рублей.

Прибыль и окупаемость

В среднем по регионам России, как показывает практика, на таком бизнесе можно выручить порядка 30 000 рублей в месяц. Если вычесть из этой суммы общие затраты на ведение деятельности, то чистая прибыль составит 17 000 рублей. Если предприниматель успешно справится с созданием и реализацией первой «партии» опарышей, то можно рассчитывать на минимальный срок окупаемости, величина которого равна:

8 000 / 13 000 = 0,615 месяца.

То есть, получается, что чуть больше двух недель предприниматель сможет получать полноценную прибыль от осуществления своей деятельности. Если вы примете решение взяться за разведение опарыша без запаха в домашних условиях, например, в кладовом помещении дома, то затраты снижаются, а прибыль становится больше. Поэтому можно рассчитывать на получение хорошего дохода уже спустя неделю, когда первая «партия» товара будет готова.

Несомненно, что данный вид бизнеса, требует больших усилий, хлопот и выдержки, но есть и другая, более приятная сторона детали — это первый доход с минимальной потерей времени.

https://www..com/watch?v=5Br_CjJMiis&t=14s

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/zoobiznes/razvedenie-oparyshej-kak-biznec.html

Бизнес на разведении опарыша

Опарышами называют личинок круглошовной мухи. Они широко применяются в разных сферах деятельности человека: в качестве наживки при ловле мирных видов рыб, а также для корма в аквариумистике, птицеводстве и рыбоводстве.

Средой обитания опарыша в природе являются места скопления мясных или рыбных отходов. Муха на остатках разлагающейся плоти откладывает яйца, из которых через несколько дней появляются личинки. Создать подходящие для этого условия несложно, поэтому разведение опарыша можно охарактеризовать как выгодную идею для бизнеса, особенно если учесть, что для её реализации понадобится минимум средств.

Обоснование коммерческой идеи

Агропромышленный комплекс является одним из главных загрязнителей окружающей среды. Органические отходы животноводческих ферм наносят колоссальный вред почве и воде. Искусственное разведение опарыша не только решает проблему утилизации отходов, но и позволяет получить массу полезной продукции:

  • живую биомассу личинок, которая может послужить кормом для сельскохозяйственных животных;
  • незаменимую рыболовную приманку животного происхождения;
  • зоогумус — очень ценное удобрение, которое стимулирует рост и развитие растений, повышает урожайность, способствует рекультивации почвы и освобождению её от тяжёлых металлов;
  • муку (продукт переработки сушёного опарыша), которая по своим свойствам в несколько раз превосходит мясокостную муку, используется в качестве добавки для комбинированных кормов (см. бизнес по производству комбикорма).

На заметку: особенно эффективна личиночная биомасса при разведении таких видов рыб, как карп и форель (см. разведение карпов как бизнес). Как показывает практика, если в рацион рыбы вводить опарыша, выживаемость мальков повышается, снижается риск заболевания, и особи набирают вес в два раза быстрее, чем обычно.

Кроме того, мука, полученная из высушенных личинок мух, является сырьём для производства онкологических препаратов, широко используется в косметологии.

Предприятий, занимающихся разведением опарыша в промышленных масштабах, в России единицы. То есть эта ниша является практически незанятой. Низкий уровень конкуренции, отсутствие необходимости в крупных стартовых и текущих вложениях, а также широкие возможности для реализации готовой продукции делают эту бизнес-идею актуальной и перспективной.

Полезно прочитать, как организовать рыбный бизнес с нуля. Устройство домашнего прудового хозяйства и разведение рыбы в бассейне.

: какой доход может приносить бизнес на аквариумных рыбках.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Процесс разведения опарыша

Для получения опарыша, пригодного к реализации, обычно используются мясные мухи. Одна особь способна отложить до 300 личинок за сутки. При наличии хорошей кормовой базы они могут вырасти до размера 1,2-1,5 см в длину всего за 5 дней.

Условия разведения

Если разведение опарыша планируется как бизнес в домашних условиях, нужно учитывать, что во время роста личинки мух выделяют неприятный запах аммиака. Поэтому помещение, предназначенное для этих целей, должно находиться на значительном расстоянии от жилых площадей.

Основные условия разведения личинок:

  • температура воздуха должна быть на уровне 22-25°С, иначе опарыши могут погрузиться в анабиоз или погибнуть;
  • влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне 50-70%;
  • помещение следует периодически проветривать;
  • нельзя допускать проникновения в помещение посторонних насекомых;
  • освещение должно быть не слишком интенсивным (личинки «не любят» яркий свет).

Производственное помещение следует разделить на две основные зоны: инсектарий и инкубатор. В первом можно содержать мух, во втором — выводить личинок. Оборудование для этих целей можно изготовить самостоятельно. Понадобятся металлические каркасы, лотки, фасады (можно сделать из фанеры) и мелкоячеистая сетка.

Технология

Клетки для мух нужно обтянуть сеткой и установить под ними ёмкости (лотки, ящики, контейнеры) с субстратом. В качестве субстрата можно использовать опилки или отруби, смешанные с птичьим помётом, мясными субпродуктами, гнилыми овощами. Некоторые предприниматели используют падёж птицы с птицефабрик. Чтобы вырастить 1 кг личинок, потребуется примерно 4-5 кг субстрата.

В клетках нужно установить кормушки и поилки для мух. Кормить насекомых можно также остатками пищи, органическими отходами. Важно следить за наличием воды. В одной клетке размером 50 см × 50 см × 50 см может содержаться около 1000 мух. Возникает закономерный вопрос: где взять такое количество насекомых? С формированием маточного поголовья поможет рыболовный магазин.

Обычно приобретается пробная партия личинок зелёной мясной мухи (пинки). Они помещаются в ёмкости, плотно закрывающиеся крышками, или сразу в клетки. При соблюдении температурного режима (25-28°С) и наличии кормовой базы уже через 10 дней появятся первые мухи. Уже на вторые-третьи сутки мухи достигают половой зрелости. После спаривания самцы погибают, а самки остаются оплодотворёнными и ищут место для выкладки яиц.

Таким образом, уже через трое суток после того, как насекомое из куколки превращается в муху, можно осуществлять первую сборку яиц. Надо сказать, что яйца довольно быстро (за 8-10) часов переходят в следующую стадию развития и становятся личинками, способными двигаться и самостоятельно питаться.

Ёмкости с отложенными яйцами нужно переместить в инкубатор. В качестве последнего можно использовать закрывающиеся шкафы с полками, расположенными в несколько ярусов. Теперь нужно периодически подкармливать личинок и следить за их ростом и развитием, чтобы не допустить перехода в стадию куколки. Если личинки выращиваются для реализации в рыболовные магазины, к субстрату можно примешивать краситель Sudan III и анисовое масло.

Когда опарыши достигнут нужного размера, их следует отделить от субстрата и поместить на хранение. Оптимальная температура составляет — 2°С. В таких условиях личинки погружаются в анабиоз и могут храниться в течение 3-4 недель.

Полезно прочитать, как организовать разведение червей как бизнес и сколько можно на этом заработать.

Интересная коммерческая идея: выращивание виноградной улитки как бизнес.

Всё о том, каким бизнесом можно заняться в деревне. Идеи для сельских предпринимателей с небольшими вложениями.

Реализация опарыша

Выращивать опарышей несложно, с их реализацией проблем обычно тоже не возникает. Предлагать свою продукцию можно владельцам рыболовных и зоомагазинов. Личиночная биомасса реализуется чаще всего в ёмкостях объёмом 1 л. Оптовая цена составляет в среднем 350 руб. за 1 л.

Зоогумус охотно приобретают владельцы тепличных хозяйств, высушенных личинок и продукцию их переработки — фермеры, занимающиеся разведением птицы или рыбы, а также пчеловоды. Стоимость 1 л зоогумуса составляет около 15 рублей, цена на муку может достигать 30 рублей за 1 кг.

Реализовать полученную продукцию можно не только на местном рынке, но и на региональном — всё зависит от объёмов производства. Постепенно расширяя бизнес, можно запустить продажи в интернете, создав свой сайт (см., как открыть интернет-магазин без вложений).

Заключение

Производство личинок мух — дело интересное, не слишком хлопотное и весьма выгодное. А если для этого использовать отходы животноводческого комплекса, которые в обычных условиях подлежат захоронению, то ещё и благородное.

Подробнее о бизнесе на разведении опарыша в следующем видео:

(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-idei/razvedenie-oparysha/

Разведение опарыша как бизнес в России

Многие люди, задумываясь над тем, в какой сфере народного хозяйствования начать свой бизнес, рассматривают в качестве идеи выращивание страусов, свиней и других животных. Владельцы загородных домов, расположенных вблизи природных или искусственных водоемов, пытаются развить рыбоводство как бизнес. Для реализации такого проекта им не нужно иметь слишком большой стартовый капитал, главное, найти место, закупить мальков и всегда держать в наличии корм, например, червей или опарышей.

Какие виды опарышей можно разводить в домашних условиях?

Если предприниматель планирует разведение опарыша в промышленных масштабах, то он должен в первую очередь определиться с видом этой рыбной прикормки. Для начала работы ему нужно найти территорию, на которой можно расположить емкости с личинками. Если разведение червей в домашних условиях для рыбалки не требует строительства каких-то помещений, то с опарышами ситуация обстоит немного сложнее.

В процессе рыбной ловли обычно используются следующие виды опарыша:

  • обыкновенные (комнатные);
  • зеленые;
  • мясные (синего цвета).

Начиная разведение опарыша в промышленных масштабах, следует останавливать выбор на том виде, который более востребован среди рыбаков. Например, обычные личинки не пользуются большим спросом, так как имеют слишком маленькие размеры, из-за чего возникают проблемы при их наживлении на крючок.

Особенности разведения мясного опарыша

Если начинающий предприниматель решил разводить мясного опарыша в промышленных масштабах, то ему необходимо создать для него особые условия. На приусадебном участке следует возвести или выделить уже готовую хозяйственную постройку. Внутри нужно создать условия, которые максимально приближены к домашним. В обязательном порядке следует решить вопрос с обогревом помещения, особенно в холодное время года.

Это нужно для того, чтобы процессы гниения в остатках пищи не тормозились из-за перепадов температурных режимов. В оборудованное помещение необходимо поместить мясо и другие остатки пищи и проследить за тем, чтобы в него попали мухи. После этого двери нужно плотно закрыть и предоставить природе сделать свое дело.

Буквально через неделю предприниматель сможет собрать свой первый «урожай» и передать его на реализацию.

Как правильно обустроить помещение?

Большинство загородных жителей, разводящих раков, планируют расширить свой бизнес. Изучив различные проекты, они останавливают свой выбор на червях и опарышах. Процесс разведения опарыша в промышленных масштабах предусматривает соблюдение определенных технологий.

Совет: помещение, в котором будут зарождаться и развиваться опарыши, должно находиться как можно дальше от жилых построек. Это связано с тем, что при процессах гниения мяса и других остатков пищи возникает сильное зловоние (резкий запах аммиака).

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

В помещении, которое будет выделено под разведение опарыша в промышленных масштабах, должны быть созданы следующие условия:

  1. Важно поддерживать влажность в диапазоне 50-70%.
  2. Помещение должно герметично закрываться, чтобы предотвратить проникновение посторонних насекомых.
  3. Температурный режим должен колебаться в диапазоне 23-25 градусов.
  4. Помещение должно иметь окна, благодаря которым можно его проветривать (это нужно делать не слишком часто).

Разведением опарыша в промышленных масштабах в летний период времени можно заниматься вне помещения. Для этого в дальнем углу приусадебного участка нужно установить несколько контейнеров, в которые необходимо поместить биологические отходы. Запустив в них мух, следует закрыть крышки и выждать несколько дней перед сбором первой партии опарыша.

Совет: одна муха способна отложить около 300 личинок. Этот нюанс должен учитывать предприниматель, который планирует начать бизнес на опарышах.

Чем можно подкармливать мух?

Планируя бизнес на разведении опарыша в промышленных масштабах, предприниматель должен заранее решить вопрос с питанием для мух. Чтобы они откладывали здоровые личинки, нужно их хорошо кормить. Предпринимателю нет необходимости постоянно закупать шикарные мясные вырезки, так как вполне достаточно постоянно собирать объедки со стола и помещать их в специально оборудованное помещение. В качестве подкормки для мух можно использовать молочные продукты, мучные изделия, вареные яйца, мясные обрезки, в частности, кожу, кости и другие субпродукты, остающиеся после разделки животных.

Совет: начинающий предприниматель может договориться с любым фермерским хозяйством, занимающимся выращиванием и переработкой птицы или других животных. Ему будут с радостью отдавать все отходы, так как на их утилизацию необходимо тратить средства.

Если разведение опарыша в промышленных масштабах начало приносить первые плоды, предпринимателю следует задуматься об их хранении, упаковке и транспортировке.

Сохраните статью в 2 клика:

Перед началом такого бизнеса люди должны узнать все об условиях разведения, содержания и хранения опарыша. Если вместо производства древесного угля они все-таки решили заниматься разведением личинок, то им следует знать, что в их силах менять не только цвет опарыша, но и его запах. Некоторые виды червяков очень любит рыба, поэтому они пользуются большой популярностью среди истинных ценителей рыбалки. Несмотря на такую популярность, предпринимателям все же нужно еще на первых этапах развития бизнеса задумываться о постоянном расширении рынка сбыта.

Источник: http://megaidei.ru/idei-dlya-biznesa/razvedenie-oparysha

Бизнес без вложений – выращивание опарыша в домашних условиях

Зачастую в поисках бизнес идей мы перебираем множество вариантов, выискивая «свое» среди массы полезной и не очень информации, но очень редко оглядываемся вокруг, зачастую оказываясь в ситуации, которую можно охарактеризовать пословицей «В чужом глазу соринку видно, а в своем бревна не видать». Начну немного издали, для получения полной картины как со стороны потребителя (читай потенциального покупателя) так и со стороны самого бизнеса.

Нынешнее лето выдалось достаточно трудным в личном плане, с одной стороны шероховатости на работе связанные с факторами, на которые я лично воздействовать не могу, с другой стороны такие же трения в других аспектах жизни, все это не может сказаться на общем состоянии. Как следствие, мягко скажем, начали «опускаться руки» и срочно потребовалась психологическая разгрузка, перебрав массу вариантов пришел к выводу, что такой отдушиной может стать рыбалка.

Звучит конечно банально, но вариант оказался не плохим, хотя сам не являюсь опытным рыбаком, для разгрузки очень даже подходит. Результатом стала если не регулярные, то достаточно частые поездки как на платные ставки так и «общественные» водоемы. Как сказал рыбак я без большого опыта и «задатков» так что ловля происходит достаточно примитивно с использованием самых простых удочек и прикормок.

Кто сталкивался с рыбалкой, не даст соврать, что огромное разнообразие наживок и прикормок в рыболовных магазинах это очень хорошо, но для большинства видов рыб (исключение составляют так называемые «карпятники») оптимальным вариантом является банальный червяк и опарыш. То есть, используем прикормки для самого «подманивания» рыбы, а вот наживка это все тот же традиционный червяк и опарыш.

Конечно, профессиональные рыбаки могут поулыбаться и начать бурный диспут, по повторюсь с точки зрения подавляющего большинства таких же любителей лучшего варианта не найти.

Собираясь каждые выходные на рыбалку, я как и огромное количество таких же «любителей» начинал свою поездку с похода в магазин за опырашем и вылазкой на «копку» червей. Все вроде бы как понятно и достаточно банально, пока не случилось настоящие ЧП (шучу конечно), очередной раз зайдя в магазин я услышал новость – «Опарышей нет и дней 10 не будет». Новость конечно не утешительная, но лично меня заинтересовала, в конечном итоге выяснилось следующие:

  • — опарышей для магазинов завозят с Польши (лично я никогда даже додуматься не мог до такого);
  • — из-за трудностей на границе очередную партию просто застопорили и образовался вакуум;
  • — в нашем регионе никто не занимается самостоятельным разведением опарышей.

Конечно ситуация смешная если бы не было так грустно, кстати к следующим выходным с прилавков магазинов пропал даже искусственный опарыш, который позиционировали как замену. Вдобавок самостоятельно «нарыть» червей тоже не получалось, жара сделал свое дело и черви достаточно резко исчезли (во всяком случаи для того, чтобы набрать нужное количество приходилось заниматься поисками полдня). С червями разобрались быстро, начали закупать у знакомого, который занимался их разведением, а вот с опарышем так не получилось.

Собственно на этом этапе и задался одним простым и банальным вопросом почему разводить опарышей в Польше выгодно, с учетом транспортировки и «обязательных» платежей на границе, а у нас нет?

Изучив ситуацию и немного почитав специализированную литературу с описание жизненного цикла мух, собственно опарыш это личинка мухи, решил проверить как это работает. Поставленную цель можно охарактеризовать, можно ли создать бизнес на разведение опарыша в домашних условиях. Сразу оговорюсь, эксперимент ставил не дома (живу в квартире), а в частном секторе используя закрытое помещение. Грубо говоря, для таких целей подойдет сарай или другое не используемое помещение с возможностью контроля температуры.

Этап первый создания домашнего бизнеса с минимальными вложениями, подготовка помещения под выращивания опарыша

Для начала задумался о помещении для выращивания опарышей и содержания самих мух. Основной причиной большинства неудач при домашнем разведении опарышей на продажу называют именно не правильное содержание. Все дело в том, что не смотря на неприхотливости мухи изменения температурного режима очень сильно влияет как на количество кладок, так и их размеры, то же самое происходит с самой личинкой. А если говорить честно, то чем меньше и медленней они растут, тем меньше денег зарабатываешь.

Конечно на полноценное вентиляционное оборудования я не тратился, обошелся рядом бытовых приборов и датчиком температуры с функцией автоматического включения и выключения «сооруженной» системы. Кстати именно вентиляция является одной из самых затратных статей расходов, как оказалось выделения аммиака при росте и развитии личинок мух (опарыша) очень даже впечатляющее. Конечно, в качестве эксперимента никто не разводил личинок килограммами, но даже то количество, которое было, давало ощутимый запах.

Для мух соорудили два небольших ящика обтянутых мелкой сеткой, размером метр на метр с твердым дном, для личинок запаслись несколькими мешками опилок и купили пять пластиковых контейнеров (зачем пять до сих пор не знаю).

Собственно на этом список первоначального оборудования для бизнеса и подготовки закончилось.

Если честно после длительного изучения «пристрастий» мух пошли простейшим путем, съездил на ближайшую птицефабрику и за символическую плату купил десяток «задавленных» с цыплят. Сразу же договорился с бригадиром о «системных» поставках корма.

Этап третий бизнеса без вложений в домашних условиях, формирование маточного стада для выращивания опарышей

В данном вопросе подошли сугубо с научной точки зрения и сформировали сразу два стада:

  • Первое с помощью простейших мухоловок в районе той же птицефабрики наловили мясных мух, при этом из общего количества старались выбирать только мух определенного вида. Конечно, я не специалист, но по внешнему виду отбирали зеленых мух крупного размера.
  • Второе вывели с купленных опарышей.

Интересно, что и первый и вторые оказались очень даже похожими.

Этап четвертый создания домашнего бизнеса без вложений, сам процесс выведения и выращивания опарыша

Не лукавствуя долго, в садки с мухами помещали разделанную на несколько частей курицу, на которую мухи достаточно быстро откладывали яйца.

Дальше переносили вместе с кусками мяса, яйца мух в отдельные контейнеры с опилками. В которых собственно и идет дальнейшее развитие опарыша в домашних условиях от момента вылупливания до приобретения товарного вида.

На этом этапе столкнулись с целым рядом трудностей, начиная от того что личинки переставали расти до того, что просто погибали, конечно не все но большая часть. Дело в том, что для получения максимального результат необходимо обеспечить максимально комфортные условия, а тут нужно и определенная влажность и не допускать активного гниение корма. Если честно, то с десятой попытки начали вырисовываться определенные схемы. Конечно, до идеальных результатов пока далеко, но явные успехи тоже на лицо.

В конечно итоге через два месяца активной работы по «селекционированию» и выработки правильной методики получили первый «урожай» в размере ста грамм опарышей выращенных в домашних условиях.

Этап пятый бизнес идеи по разведению опарыша в домашних условиях.

Организация сбыта продукции. Со сбытом получилось все достаточно просто в ближайшем магазине отдали выращенных опарышей под реализацию. Польский продукт они покупают за живые деньги, а тут как бы в кредит.

Кстати опарыши с «зеленых» мух получились не сильно крупные, но от польских аналогов отличались не сильно.

Вдобавок могу сказать, что при доведении опарыша до товарной кондиции его помещали в холодильник, где он хранился достаточно длительный период времени.

Собственно в результате эксперимента нам удалось начать выращивать опарыша в домашних условиях и даже заработать на этом деньги, правда о прибыли пока речь не идет. Коенчно данный бизнес имеет целый ряд как плюсов так и минусов:

Плюсы домашнего бизнеса на опарышах.

— Для создания бизнеса на выращивании опарыша нужен минимальный стартовый капитал.

— Высокая оборачиваемость и рентабельность процесса разведения опарыша в домашних условиях. Де-факто от момента старта (отложения яиц) до получения товарного опарыша, необходимо 7-8 дней.

— Возможность создания такого бизнеса в домашних условиях.

Минусы идеи бизнеса по выращиванию опарыша.

— Необходимость создания собственной технологии, фактически в сети Вы не найдете готового «рецепта» разведения, большинство процессов нужно пробовать самостоятельно.

— Определенные эстетичные вопросы, не всякий сможет да и захочет разводить опарышей в больших количествах. Плюс сам запах от «питания» и процессов жизнедеятельность мух и опарышей (как минимум запах аммиака).

В качестве эпилога

После оценки всех плюсов и минусов мы четко определились в огромной перспективности данного рынка и самой бизнес идеи разведения опарышей, сейчас начали проводить эксперименты с другими видами мух, для обеспечения круглогодичного выращивания (выращиваем так называемую комнатную муху). Конечно, до промышленных масштабов очень далеко, но вполне серьезно рассматриваю возможность по созданию небольшой фермы, если у Вас есть опыт разведения, то буду рад услышать советы или поделитесь опытом буду очень признателен.

  • Сергей
  • Распечатать

В этой же рубрике интересно почитать: Домашний бизнес, Идеи бизнеса

≡  5 Сентябрь 2013 ; 

Источник: http://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/biznes-pod-nogami-ili-kak-zarabotat-na-uvlechenii-drugix-lyudej.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: