Выгодно ли выращивать бройлеров в домашних условиях

Содержание

Бройлеры в домашних условиях без потерь – пошаговое руководство

Выгодно ли выращивать бройлеров в домашних условиях

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят  взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик.

Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей  спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер.

В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно  поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также  в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур  в домашних  условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения.  Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день  дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц  из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

бройлеров в домашних условиях

Температура содержания:

  • в первую неделю составляет 33 0С;
  • во вторую – 30 0С;
  • в третью – 28 0С;
  • в последующие– 20-24 0С.

Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры  несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/razvedenie-brojlerov-v-domashnix-usloviyax.html

Как заработать на выращивании бройлеров?

  • С чего начать?
  • Расчеты и сравнения
  • Советы по выращиванию кур

Разведение бройлеров как бизнес является прибыльным делом. Если вы решили организовать заработок таким способом, вам понадобятся знания основ: что требуется для выращивания, какие расходы и какая будет прибыль от этой бизнес-идеи. Далее мы обсудим выгодно или нет выращивание цыплят, а также предоставим советы, которые позволят зарабатывать на бройлерах в домашних условиях.

Читайте также  Какой бизнес в деревне самый выгодный

С чего начать?

Прежде всего, нужно определиться каким способом вы будете выращивать кур и какими продажами заниматься.

Существует 2 способа ведения домашнего бизнеса на бройлерах:

  1. Покупка яиц и инкубатора для них. Хороший метод для тех, кто долгосрочно хочет заниматься этим видом заработка, т.к. инкубаторы экономят ваши затраты. Но и в этом способе есть минус, что не все яйца могут вылупиться.
  2. Приобретение цыплят. Покупаете бройлерных цыплят и выращиваете, не задумываясь об инкубации. Довольно простой способ, который экономит вам время.

Рассмотрим, какую прибыль можно получить в каждом варианте, а также сколько денег на это потребуется потратить.

Расчеты и сравнения

При выборе способа для ведения бизнеса на бройлерах с нуля встанет вопрос: «в каком же возрасте продавать?».

Если вы хотите заработать на продаже мяса в домашних условиях, сначала нужно купить бройлерных цыплят, после чего в течение 70-80 дней их выкармливать (за это время их тушка должна набрать около 2 кг). После 80 дней начинают забивать кур на продажу, т.к. разведение их большее этого периода считается не целесообразно в экономическом плане.

Если вы хотите разводить цыплят на продажу, учтите, что птица растет быстро, набирая вес и нуждаясь в большем месте. Если такой проблемы нет, то смело беритесь за этот бизнес.

Итак, проведем сравнение, какой способ заработка на бройлерах в домашних условиях более выгоден.

1 яйцо бройлерное стоит от 8 до 10 рублей. После того как из яйца вылупиться цыпленок, он уже стоит от 25 до 30 рублей. В один сезон (январь-август) проводиться 8-10 инкубаций. В свою очередь взрослые бройлеры стоят 80-90 рублей за кг веса.

Давайте приблизительно посчитаем, сколько будет составлять прибыль. Возьмем самую высокую стоимость. Яйцо будет стоить 10 рублей, цыпленок – 30 рублей, а бройлер 200 рублей за 2 кг.

Допустим, 20 человек, купило по тысяче цыплят, итого продано на 600 000 рублей, потратив на покупку 20 000 яиц, их цена составит 200 000 рублей, чистая прибыль составит 400 000 рублей. Учтем количество инкубаций в сезон от 8 до 10. То получим где-то 4 млн. рублей.

Плюс еще нужно учесть выплату налога, затраты на электричество, непредусмотренные расходы, брак яиц около 7 %. Итого чистая прибыль от бизнеса на бройлерах составит около 3 млн. рублей. Цифры могут изменяться, так как это приблизительные расчеты. Плюсы разведение цыплят в инкубаторе очевидны.

Бизнес можно создавать в разных масштабах, т.к. инкубатор можно купить и на 30 яиц для большого количества.

Возможно заинтересует:  Как заработать деньги на выпечке тортов на дому?

Или же план по выращиванию кур в домашних условиях. Допустим, человек купил 1000 цыплят, за все он заплатил 30 000 рублей. При правильном содержании и кормлении в течение 80 дней, каждая бройлерная туша будет по весу от 1,5 до 2 кг. Возьмем средний вес 1,8 кг. И получится 180 000 рублей из них вычтем закупку цыплят получится чистой прибыли 150 000 рублей.

Но нужно учитывать затраты на корм, на непредвиденные ситуации и процент смертности в различных ситуациях. Прибыль от разведения бройлеров составит около 80 тыс. рублей. Учитывайте что это тоже приближенные расчеты. При сравнении можно увидеть, что затраты все же окупаются в обоих случаях. Решать вам, как вести бизнес на бройлерах.

Ниже мы предоставим несколько полезных советов о том, как правильно выращивать кур, что очень важно в этом виде бизнеса.

Советы по выращиванию кур

Самое главное – правильно выбрать цыплят. Лучше всего покупать их однодневок, так вы будете уверены в том, чем они питались. Правильно выбирать – тоже наука. Бройлеры должны выглядят шустренькими, яркого цвета, с отчетливыми глазками, с прямыми лапками, правильным зобом, здоровым и не твердым животом, чистенькой попкой. При перевозке желательно взять средние коробки вместительностью по 30 голов, чтобы молодежь не подавилась.

Бройлерам нужно организовать просторное помещение с хорошим освещением и постоянным доступом к воде (чистой воде). В здании должна держаться температура около 21-23 градусов. Лучше выращивать их в клетках – есть гарантия большой продуктивности в малый срок. На 1 м2 должно приходиться не больше 20 голов.

На видео ниже продемонстрировано, как правильно разводить кур в клетках:

Корм – это специально разработанные смеси, меняющиеся в соответствии от возраста. В кормушке всегда должна присутствовать еда. Молодняк первые 3 дня разведения кормят пшенной кашей, яйцом, овсяной крупой. Затем вводиться постепенно зелень, творог, кукуруза и корм. Кроме зерновых кормов цыплята должны получать и белковые корма. С 20-дня можно начинать давать бройлерам картофель, он заменит 20% корма зернового. В корма добавляются три витамин (A, D, E), минеральные корма — мел, костную муку, ракушки.

Возможно заинтересует:  Как заработать на выращивании зелени?

Цыплята, которые плохо растут, сразу отсеиваются – для меньших затрат. Слабые бройлеры могут быть переносчиками болезней, и вероятно, угрозой для остальных. При добавлении влажного корма следите, чтобы он не оставался. При остатках нужно уменьшить количество корма. Раз в неделю добавляют марганцовку, для профилактики кишечных заболеваний.

После двухмесячного содержания, бройлеров нужно правильно забить, чтобы они имели товарный вид. Легче всего это делать, отрубив голову топором и на несколько секунд окунуть в ведро с кипятком и ощипать. Очищенную тушку опалить огнем, чтоб она хорошо выглядела, убрать внутренности.

Книга

Инвестиции в недвижимость
скачать бесплатно курс

скачать бесплатно Чек-лист
10 СЕКРЕТОВ
денег, которые скрывают богатые люди
скачать бесплатно

Напоследок рекомендуем просмотреть видео, в котором предоставлен личный опыт и советы по ведению заработка с нуля:

Вот и все, что хотелось рассказать вам о разведении бройлеров как бизнесе в домашних условиях. Как вы видите, заработать можно двумя способами и каждый из них имеет высокую рентабельность. Для более точных расчетов нужно составить бизнес-план, в котором предусмотреть не только кол-во цыплят/яиц, но и затраты на электроэнергию, корм и т.д. Надеемся, наши расчеты и советы помогли вам определиться с чего начать собственное дело и как преуспеть в нем.

Похожие бизнес-идеи:

  • Бизнес на куриных яйцах в домашних условиях
  • Как заработать на разведении кроликов
  • Бизнес-идея выращивание грибов

Источник: https://lady-biznes.ru/rabota-na-domu/biznes-na-brojlerah.html

Выращивание бройлеров в домашних условиях окупается за 2 месяца

Выращивание бройлеров в домашних условиях – идея прибыльного бизнеса. Дело не ново, но как всегда выгодно. Птичий бизнес всегда был сверхприбыльным. Натуральная сельскохозяйственная продукция всегда имеет спрос. Сельские жители, конечно, пользуются данным обстоятельством. К тому же, фермерского хозяйства получают облегченную налоговую нагрузку.

Бизнес на бройлерах закономерно прибыльный

Бройлер – птица мясная. Всего за два месяца она набирает живой вес в 2-2,7 килограмма дольше держать не целесообразно. Выход мяса бройлера составляет 65%. На птицефабриках эти цифры могут быть больше за счет большой доли химических веществ в кормах. Наша задача – предложить клиенту максимально натуральное мясо. За это домашние бройлеры и ценятся благодаря своим более высоким вкусовым качествам. Соответственно, можно выставить цену выше, чем в магазинах.

При выборе быстрорастущих пород кур бройлеров стоит обратить внимание на РОСС – 708. особенность данной породы — это возможность за 35 дней набирать 2,9 кг. Абсолютный рекорд среди других пород!

Еще более интересная порода бройлера для бизнеса — РОСС 308. Ее главная особенность — это большая яйценоскость с лучшими показателями выводимости в инкубаторных условиях. Уже в раннем возрасте цыплята обладают отличной мышечной массой и быстро укрепляются по сравнению с другими породами. При всем этом РОСС 308 обладает хорошим суточным приростом 52-58 грамм/сутки.

Условно сравним дебет с кредитом:

  • Стоимость суточных цыплят – от 0,33$ до 0,54$ (в зависимости от количества цыплят).
  • Стоимость инкубационных яиц – от 0,2$ до 0,4$ (в зависимости от покупаемого количества).
  • Оптовая цена комбикорма 0,25$/кг. (на одну курицу потребуется 3,5кг. корма на 2 месяца в среднем)
  • Оптовая цена на тушки – от 1,5$/кг. (то есть минимум 1,95$ за тушку целой курицы)

Если мы будем продавать не только тушки, но и результат минимальной переработки (фарш, ножки, грудки), то мы не только увеличим объем продаж за счет расширения ассортимента, но и более высокую рентабельность бизнеса.

Технология разведения бройлеров

Бизнес на бройлерах требует постоянного внимания со стороны хозяина. Птиц необходимо поить, кормить, греть; убирать клетки. Поэтому частный дом с сараем на участке – обязательное требование для организации деятельности.

Разведение бройлеров в домашних условиях успешно развивается при соблюдении простых правил:

  1. Сухое теплое помещение для бройлеров должно быть без сквозняков, но оборудованное качественной вентиляцией . Куры вместе с теплом выделяют много пары, а теплая и влажная среда провоцирует быстрое развитие всех видов бактерий. Это может быть обычный кирпичный сарай. Некоторые пишут, что подобный бизнес можно организовать на веранде или в летней кухне. Организовать-то можно. Но нельзя забывать о запахах от экскрементов птиц; о производимом ими шуме и других побочных явлениях деятельности.
  2. Клетки, где будут находиться куры. Сделать их можно самостоятельно. Дно – металлическая сетка. Под ней – поддон, куда будут проваливаться экскременты. Так птицы не ходят по отходам, меньше болеют. Плюс проще убирать. Боковины клетки – вертикальные прутья. Расстояние между ними – 3 см для цыплят, 6 см для взрослых кур. Клетки можно ставить друг на друга в несколько этажей.

    Некоторые фермеры устраивают рядом с сараем место для выгула. С точки зрения промышленного разведения бройлеров, выпускать кур на прогулку нецелесообразно. Они будут меньше набирать вес. Следовательно, их придется дольше держать и кормить.

  3. Оборудование для отопления помещения. Самый дешевый вариант – простенькая печка из кирпичей или буржуйка.
  4. Лампы для освещения. Пока цыплята маленькие, свет должен гореть весь день. К концу четвертой недели рекомендуется делать периоды затемнения, чтобы куры отдыхали.
  5. Дополнительные приспособления для содержания. Для цыплят ставятся вертикальные поилки (вакуумные) и кормушки внутри клеток. Трехнедельным птицам устраивают уже фронтальные поилки и кормушки. Сделать их можно из половинок канализационных труб. Куры просовывают головки между прутьями – кушают и пьют.
Читайте также  Выгодно ли покупать на ebay

Пути реализации

В двухмесячном возрасте кур отправляют на убой. До этого момента нужно найти рынки сбыта мяса. По оптовой цене можно предложить

  • частным и государственным магазинам,
  • мясным рынкам,
  • кафе, столовым и ресторанам,
  • мясокомбинатам.

На начальном этапе, когда поголовье птиц не так велико, лучше реализовывать тушку в розницу. Через рынки, знакомых и друзей. Даже посторонние люди с удовольствием приедут за курочкой на подворье, узнав о такой возможности из рекламы. В данном направлении не будет лишним и реализация куриных яиц мелкими партиями.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-broylerov-v-domashnikh-usloviyakh

Выращивание и разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Площадь птичника при выращивании кур на мясо должна браться из расчета 1 метр квадратный на 10 птиц. Помните, что бройлеры быстро увеличиваются в размерах – пройдет месяц, и ваши куры станут совсем взрослыми. Чтобы в домашних условиях проводить правильное выращивание птицы, придется установить специальные клетки. Подойдут и сделанные самостоятельно, потребуется соорудить подстилку из соломы и опилок. Перед ее укладкой пол следует продезинфицировать известью из расчета пол кило на 1 метр квадратный.

Подстилку меняют по мере загрязнения. В курятнике всегда должен соблюдаться необходимый температурный режим. Особенно это актуально на начальном этапе роста бройлеров. Температура в помещении в этот период не должна опускаться ниже отметки +24 градуса. Позже можно снижать ее на несколько градусов в неделю. Чтобы поддерживать в птичнике в домашних условиях оптимальный для кур температурный режим, необходимо применение терморегулятора и лампы накаливания.

Хорошо зарекомендовали себя комбинированные лампы, в которых соединено ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. В помещении необходимо установить хорошую систему вентиляции, нельзя допускать наличия сквозняков. Яркий свет потребуется только молодняку, взрослые бройлеры могут обойтись без него.

Кормление и размножение

Разведение и выращивание бройлеров предполагает их полноценное кормление.

Составляя ежедневный рацион питания, учитывайте возраст молодняка. Цыплятам в возрасте 1 – 4 дней понадобится предстартовый комбикорм, от 5 до 30 дней – стартовый, от 31 до 56 – финишный.

Комбикорма можно приготовить самостоятельно, если все компоненты измельчить и перемешать. В предстартовый комбикорм входят пшеница, кукуруза, ячмень, шрот соевый, сухой обрат. В составе стартового присутствуют пшеница, шрот, кукуруза, обрат, кормовые дрожжи, рыбная и травяная мука, кормовой жир, мел.

В финишный комбикорм входят жмых, кукуруза, ячмень, пшеница, кормовые дрожжи, кормовой жир, рыбная, травяная и мясокостная мука. В рацион рекомендовано включать кормовые отходы с огорода и свежескошенную траву.

Если планируется разведение бройлеров как бизнес, то следует придерживаться проверенной системы кормления и не прибегать к экспериментам.

Если говорить о размножении таких кур, то они не способны передавать по наследству свои генетические качества. По этой причине большая часть подсобных хозяйств с целью выращивания приобретают цыплят на крупных птицефермах, где их получают методом скрещивания различных пород птицы.

Чаще всего для этого используются брама, кохинхины, гудан, лангшан, доркинг. Получить бройлерный молодняк, к примеру, реально скрещиванием пород плимутрок и корниши.

В домашних условиях существует два варианта разведения такого вида домашней птицы – покупка однодневного молодняка мясной породы либо закупка яиц для их последующего выведения в инкубаторе.

На что придется потратиться

При составлении бизнес – плана следует учесть все необходимые расходы и предусмотреть риски. Но цыплят, которым исполнилось несколько дней, цена будет самой низкой. Стоимость каждого составить примерно 25 рублей. Покупка сотни голов обойдется в сумму около 2, 5 тысяч. Кормить бройлеров нужно интенсивно. В плане должны быть предусмотрены расходы на покупку комбикорма либо зерна.

В среднем, каждая из кур сможет съесть примерно 175 грамм в сутки, то есть где-то 5, 2 кг в месяц. Сто голов при разведении птицы как бизнеса употребят около 52 кг в месяц, стоимость такого количества корма – примерно 700 рублей в месяц. Бройлеры растут около 1, 5 месяца, то есть через 50 дней уже начнут приносить прибыль. Цыпленок будет весить 1, 5 кг, мясной продукции с него можно будет получить около 1 кг. При таком бизнесе со 100 голов вы получите около 19000 рублей.

При составлении плана бизнеса придется потратить средства и силы на постройку комфортного птичника. Чем лучшие условия вы создадите для разведения птицы, тем больше прибыли сможете потом получить. На 4 взрослых особи выделяется по 1 метру квадратному площади, для 100 голов нужно будет 25 метров. При постройке средства придется потратить не только на материалы для птичника, но и на насесты – по 30 см на каждую птицу, покатый пол – чтобы могла стекать грязь, систему вентиляции – без нее происходит размножение бактерий, что приводит к болезням поголовья.

Понадобиться покрыть стены известью – чтобы не допустить размножения болезнетворных микробов, предусмотреть наличие окон – птицам необходимо хорошее освещение. Включите в план бизнеса покупку источника искусственного освещения – для зимнего периода, сооружение вольера для выгула (огороженного при помощи сетки). Сарай допустимо соорудить из досок, стены следует утеплить. Постройка комфортного птичника в 25 метров квадратных может обойтись примерно в 70000 рублей.

Как наладить бизнес

Чтобы начать собственный бизнес по выращиванию кур, составления одного плана недостаточно. Потребуется оформить необходимые документы в государственных органах. Придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить налог в размере 13%.

Необходимо будет предоставить следующие документы – паспорт и ксерокопию, квитанцию про оплату госпошлины, копию ИНН, заявление на регистрацию ИП, заявление на применение упрощенной системы налогообложения.

Через 5 дней вы получите свидетельство о постановке на учет, документ о государственной регистрации, выписку из реестра, свидетельство про регистрацию в Пенсионном фонде, уведомление из Росстата.

После оформления всех документов, можно приступать к приобретению кур, от которых в последствие вы планируете получить мясо для реализации. При закупке материалов для строения птичника в домашних условиях не забудьте про затраты на покупку оборудования – кормушек, поилок, автоматических датчиков, обогревательных приборов и так далее.

После постройки комфортного и теплого помещения, приобретения птенцов и кормов, создания всех оптимальных условий для проживания поголовья, можно приступать к осуществлению задуманного – развитию собственного дела. Если вы все сделаете правильно, гибель птицы будет минимальной, и уже спустя пару месяцев она станет готова к продаже.

«Выращивание бройлеров»

Выгодно ли выращивать бройлеров, с чего начать их разведение, в чем содержать и как кормить? Ответы — на записи ниже.

Источник: http://7kyr.ru/kury/razvedenie/brojlerov-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes-5238.html

Технология выращивания бройлеров в домашних условиях

Бизнес по разведению бойлеров относится к категории прибыльных идей. Бройлер — разновидность кур, которую фермеры и сельские жители разводят на мясо. В бизнесе на выращивании этих кур существует два вида ведения хозяйства — откорм взрослых бойлеров с дальнейшим забоем и разведение маленьких цыплят на реализацию. Птицеферма принесет своему владельцу прибыль лишь тогда, когда будет правильно составлен бизнес-план и разработаны некоторые аспекты.

Концепция разведения бройлеров

Разведение птицы разительно отличается от животноводства по экономии. Чтобы вырастить на мясо, к примеру, корову, фермеру нужно потратить до двух лет, а на откорм бройлеров нужно чуть больше двух месяцев.

Птицеферма имеет следующие направления деятельности:

  • разведение кур и их выкармливание;
  • выведение цыплят с помощью инкубаторов;
  • получение новых видов, пород кур и скрещивание их;
  • продажа птичьего мяса и сопутствующих продуктов;
  • изготовление комбикорма.

Чтобы получать большую прибыль, нужны и существенные вложения. Когда нет возможности организовать выращивание бройлеров как бизнес в больших объемах, постарайтесь разводить цыплят. Цена 1 яйца — 10 руб./шт., а живые цыплята идут по цене в три раза дороже. Выгодная продажа птицы быстро окупает потраченные на закупку яиц средства.

Читайте также  Где выгодно открыть вклад в рублях

Положительные стороны и риски бизнеса

Явные достоинства бизнеса на цыплятах — небольшое время на их выращивание и минимальная площадь курятника. При рациональном кормлении бройлер достигает до 2 килограммов веса за 2–2,5 месяца. В курятнике с площадью 1 кв. м. помещается 25 голов.

Важно: разведение бройлеров не требует дополнительных расходов на покупку оборудования или приобретение эксклюзивных кормов. Им нужно всего лишь светлое и теплое помещение, регулярное и сбалансированное питание.

Риски в этом бизнесе могут быть следующими:

  • инфекции, которые приводят к гибели птиц;
  • некачественный корм, который тормозит развитие бройлеров;
  • регулярное повышение цен на мясо птицы.

Чтобы предприниматель не страдал от выявленных рисков, закупайте яйца только на проверенных птицефермах, которые могут по первому требованию предъявить сертификаты на товар. Инкубаторные станции предлагают к продаже маленьких цыплят с гарантией качества. Старайтесь брать на откорм такое количество цыплят, которое сможете содержать и продать.

Пошаговая инструкция по открытию птицефермы

Конечно, разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес требует соблюдения обязательных условий. Нужно оформить свое фермерское хозяйство как индивидуальное предприятие и выбрать подходящее помещение. Для начала закупайте небольшое количество цыплят, чтобы оценить все преимущества и риски будущего бизнеса.

Регистрация бизнеса и сертификация

Зарегистрировать свой бизнес можно под несколькими категориями:

  • фермерское хозяйство (КФХ);
  • индивидуальный предприниматель (ИП);
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Таблица ниже содержит полный перечень документов для регистрации.

Для ИПДля ОООДля фермерского хозяйства
Заявление от предпринимателя Форма Р11001 (Заявление о государственной регистрации) Копия паспорта владельца
Паспорт и его копия Квитанция об уплате госпошлины Квитанция об уплате госпошлины
Квитанция об уплате госпошлины Протокол собрания учредителей Форма Р21002 (заявление на открытие фермерского хозяйства)
Уведомление (выписка) о налогообложении Договор о создании общества Уведомление (выписка) о налогообложении
Уведомление (выписка) о
налогообложении
Копия устава общества

Важно: После предоставления полного пакета документов на свою деятельность предприниматель получает разрешение от органов пожарного надзора и санитарно- эпидемиологической службы. В дальнейшем продукция фермерского хозяйства должна сопровождаться сертификатом и справками о соответствии качества.

Требования к участку и помещению курятника

Существуют некоторые особенности содержания птиц в курятнике, и они регламентированы Министерством сельского хозяйства РФ.

  1. Помещения для содержания птиц должны быть оснащены ограждением и оборудованы желобами для питьевой воды.
  2. Место выгула защищено от основного участка.
  3. Проветренное и чистое помещение.
  4. Полы застланы опилками или соломой.
  5. Помещение для содержания оснащено вентиляционной системой.
  6. Кормушки и полки удобны для принятия пищи.
  7. Электроподогрев помещения.
  8. Наличие системы освещения.

Бройлеров, как правило, размещают в специальных клетках или на полу курятника. На полу должна быть подстилка из древесной стружки или соломы. При каждой смене партии бройлеров обновляйте подстилку.

Задействуйте поилки с автоматическим оснащением и кормушки в виде лотков. Для недельных цыплят лучше применять поилки с вакуумом, для взрослых бройлеров — автоматические.

Для содержания птицы в клетках смастерите сами или купите нужного размера конструкцию. Место рассадки голов должно быть рассчитано на квадратный метр — до 30 птиц.

Подбор персонала

Для масштабного производства предпринимателю понадобится большее количество помощников. Если фермер видит свое хозяйство по выращиванию кур бройлеров как бизнес с минимальными вложениями, достаточно будет нанять следующий персонал:

  • электрик — 1 чел.;
  • слесарь — 1 чел.;
  • птичницы — 2 чел.;
  • разнорабочие — 2 чел.;
  • сторож — 1 чел.

Важно: Чтобы бизнес был прибыльным, следует выбирать надежных сотрудников, которые не боятся грязной работы и имеют опыт общения с птицами.

Приобретение оборудования

Для разведения цыплят на продажу понадобится инкубатор. Очень важно подобрать модели с вентиляцией и аккумулятором с автономным режимом. Это поможет избежать перегрева птиц в случае непредвиденных перебоев с освещением.

Для выращивания бройлеров необходимо следующее оборудование:

  1. Желоб для комбикормов.
  2. Поилки.
  3. Обогревательные лампы на 100 Вт.
  4. Вентиляционная система.
  5. Тепловентилятор.

Важно: неравномерный прогрев может вызывать гибель птиц.

Как выбрать яйца и цыплят

Для получения качественных бройлеров принято применять метод скрещивания мясных пород. В итоге получается гибрид птицы с продуктивностью более высокого уровня. Обратите внимание на породы кур доминант и смена. Их преимущество в быстром росте и увеличении веса.

Важно: старайтесь выбирать цыплят двух недель от роду. Они должны быть чистыми, перья на них гладкими, а глаза — ясными. Крылья должны быть пропорциональными, целыми и плотно прилегать к туловищу. Пушистые перья на цыплятах говорят об их отменном здоровье.

Выбирая яйца для закладки в инкубатор, обратите внимание на их гладкую поверхность, массу и ровную форму. Старайтесь приобретать птиц и яйца для выращивания на промышленных предприятиях. Покупка товара с рынка для разведения птицы на мясо не может дать гарантию здорового потомства.

Особенности содержания и кормления птиц

На протяжении первых дней жизни маленьких цыплят кормят в принудительном порядке. В их рацион питания включают мелкие кусочки яиц и молочные продукты. Постепенно добавляют в питание комбикорм для мелких птенцов. Цыпленку в сутки достаточно около 5 грамм еды.

Подросшим цыплятам дают в пищу тертую капусту и морковь, листья одуванчика, порезанную крапиву. К питанию добавляют комбикорм. Норма еды на второй неделе жизни — 20 грамм.

Через две недели птицам дают кусочки рыбы, мелкую зелень и тертый картофель. В комбикорм можно добавить сою или пекарские дрожжи.

Через три недели нужно постепенно вводить в рацион мясокостную муку, злаки и бобовые.

В месячном возрасте кур следует кормить комбикормом и смесями для бройлеров. Для надежности можно приготовить комбикорм самостоятельно, учитывая нормы для цыплят и взрослых птиц.

Для маленьких цыплятДля взрослых бройлеров
Пшеничные зерна — 20 % Костная мука — 20 %
Сеченая трава — 5 % Кормовые дрожжи — 5 %
Дерть кукурузы — 50 % Пшеница — 15 %
Пекарские дрожжи — 5 % Кукуруза — 48 %
Рыбная мука — 10 % Молотый мел — 1 %

Для покупки качественного корма следует оценить:

  • его состав и сыпучесть;
  • чистоту;
  • ровные ли гранулы;
  • количество минералов;
  • быстроту набухания.

Кроме своевременного и тщательно подобранного питания птенцам нужны витамины для роста. С приемом витаминов после двух недель жизни цыплята увеличиваются в массе, что ведет к повышению прибыли.

Технологии выращивания бройлеров

Грамотно составленный бизнес-план по выращиванию бройлеров поможет правильно выбрать помещение для птицы, приобрести оборудование, подготовить нужные корма, разработать рацион питания. Если вы планируете выращивание бройлеров для получения мяса с последующей его продажей, очень важно правильно организовать технологический процесс.

Для получения мяса

Технология заключается в выращивании мясных цыплят до двухмесячного возраста — тогда их масса будет составлять до 2 кг. Реализовывать продукцию в дальнейшем следует в виде обработанных тушек. Переработка тушки бройлера дает возможность получить большое количество мяса и остальных частей для реализации. Процент выхода чистого мяса с тушки массой 2 кг — около 70 %.

Для продажи цыплят

Правильный технологический процесс выращивания цыплят гарантирует получение продукции высокого качества. При грамотном содержании и соблюдении режима питания цыпленок быстро растет, набирает вес и приобретает товарный вид. Этот метод можно практиковать в домашних условиях даже на самом маленьком приусадебном участке.

Забой и подготовка к продаже

Когда цикл выращивания бройлеров подошел к концу, нужно воспользоваться услугами специалиста по забою. За 10 часов до забоя птицу не кормят. Отлавливать начинают аккуратно, без лишних травм. Схема убоя и подготовка к реализации:

  1. Отлов и забой.
  2. Обезглавливание.
  3. Потрошение и расчленение.
  4. Обработка и промывка.
  5. Упаковка.
  6. Замораживание.

Сбыт готовой продукции

О времени реализации следует договариваться заранее. Предпринимателю повезет, если на свою продукцию он найдет постоянного покупателя. Хорошим вариантом будет сбыт продукции:

  • на рынке;
  • в мясных магазинах и торговых точках;
  • в пунктах приема куриной продукции;
  • самостоятельная продажа.

Важно: дополнительный доход может принести реализация яиц и маленьких цыплят. Чтобы фермерский товар пользовался спросом, продавайте качественную продукцию.

Реклама бизнеса

Среди фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием кур, существует немалая конкуренция. Качество продукции с фермы гораздо выше фабричной, поэтому при рекламе своего товара акцентируйте внимание на экологии мяса. Постарайтесь свой бизнес продвигать:

  • на просторах Интернета и на собственном сайте;
  • при помощи визиток;
  • рекламных плакатов;
  • на городских досках объявлений;
  • на ярмарках сельского хозяйства.

Старайтесь рекламировать свою продукцию через знакомых, соседей или родственников.

Выводы: действительно ли разведение бройлеров выгодно?

Начать свой бизнес с нуля может только предприимчивый человек. Рентабельность можно оценивать по истечении некоторого времени, примерно через год. Тогда можно получать первую прибыль и думать о расширении своего фермерского хозяйства. Главное — быстро находить места для реализации своей продукции и иметь действительные сертификаты качества.

Натуральная фермерская продукция всегда пользуется спросом. Для начинающего фермера идея разведения кур-бройлеров как бизнес даст возможность оценить свои способности и получить вознаграждение за свой труд.

Источник: http://4ownbiz.ru/business-ideas/animals-and-plants/razvedenie-broylerov.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: